С раннего утра 30 июля все автобусы на Святогорск были забиты теми паломниками, которые не успели приехать туда раньше. Например, в Славянске, из которого автобусы в Святогорск ходят каждые 15 минут, пришлось ждать полтора часа, так как билетов на ближайшие пять рейсов просто не было.
Но вот мы в конечной точке путешествия. Над дорогой висят транспаранты с изображением митрополита Киевского и всея Украины Владимира и надписями “Благослови, Господи, Отечество наше - Святую Русь!”. Дорога перекрыта постами ГАИ прямо у автовокзала, тут же - неимоверное количество автобусов с табличками за лобовыми стеклами, на которых написано “Паломники”. И нескончаемый поток людей, движущихся по направлению к Лавре.
Море людей
Гостиницы Лавры забиты паломниками, приехавшими заблаговременно - люди спят и на полу, и в коридорах, многие привезли с собой надувные матрасики, спальные мешки и коврики, используемые обычно туристами. Но мест не хватает даже в коридорах, поэтому монахи насыпали сена прямо на бетонной набережной Донца.
Огромное количество людей ночевало именно там, благо, дождей не было. Паломников - небывалое количество, это признают и сами монахи, насельники Святогорской обители. “При подсчете навскидку – от тридцати до сорока тысяч”, - говорит один из монахов, отец Александр. Объясняется это не только совпадением двух огромных праздников - престольным праздником Святогорской иконы Богородицы и юбилеем Крещения Руси, - но и желанием тысяч и тысяч людей посмотреть на Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О том, что Его святейшество досрочно прервал визит в Украину и в Святогорье не прибудет, многие не знали.
Служили пятнадцать архиереев В среду, 30 июля, в день празднования Святогорской иконы Божией Матери в Свято-Успенском соборе Святогорской лавры была совершена Божественная литургия. Служение Литургии возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении четырнадцати архиереев.
Кроме прибывших накануне управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла, ректора Киевских духовных академии и семинарии епископа Бориспольского Антония и секретаря предстоятеля УПЦ епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, к участию в праздновании присоединились митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Северодонецкий и Старобельский Агапит, Бердянский и Приморский Елисей, Сумской и Ахтырский Иларий, а также епископ Алипий. Иерархам сослужил сонм духовенства Донецкой, Горловской и других епархий Украины и России; на богослужении молились несколько тысяч паломников.
Войти в храм было практически невозможно, столько туда набилось народа. Толпы людей осаждали и все три выхода из собора, там же, под открытым небом, были выставлены аналои для исповедников, из которых выстроились длинные очереди.
Службу могли видеть все
Многочисленные паломники, которые не попали в собор из-за многолюдного собрания верующих, наблюдали богослужение и слушали церковные песнопения вне стен собора благодаря двум светодиодным экранам, установленным прямо на территории лавры. В проекте были задействованы восемь телекамер, установленных в Свято-Успенском соборе, и два телескопических крана.
Благодаря ТРК “ГЛАС”, которая осуществляла съемку, сигнал был выведен на спутник, и трансляция шла в прямом эфире телекомпаний “ГЛАС”, “КРТ” и нескольких российских каналов. Миллионы зрителей в этот день имели возможность увидеть и услышать Божественную литургию, проповедь Блаженнейшего митрополита Владимира.
Многие приехали на празднество с детьми, в том числе грудными. Погода благоприятствовала, почти весь день было пасмурно и не жарко.
Главный момент праздника
По окончании Божественной литургии из Свято-Успенского собора проследовал крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы к монументу Божией Матери “Игумения”, где был совершен молебен с возглашением многолетия. Задолго до его начала народ начал собираться около статуи, поэтому были приняты соответствующие меры безопасности: ГАИ, милиция, казаки и даже спецназовцы из “Беркута” - кого здесь только не было.
Дежурили даже на противоположном берегу Донца, чтобы никто не купался на виду у архиереев и паломников и не вносил смятения в души верующих непотребным видом.
После молебна с приветственным словом к верующим обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поздравил присутствующих с празднованием Святогорской иконы Божией Материи 1020-летием Крещения Руси, а также передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II православной пастве Донбасса. Затем он передал праздничный подарок от патриарха верующим - несколько сотен иконок Владимирской Богоматери.
Когда их стали раздавать в толпу, возник ажиотаж, все хотели получить иконку, лезли друг другу на плечи. Бедного батюшку, который это делал, чуть не порвали на части. Однако в конечном счете все обошлось.
Затем иерархи, священнослужители и паломники вернулись в Свято-Успенский собор, где и завершился крестный ход. В заключение для всех гостей была устроена праздничная трапеза. По случаю праздника паломников кормили вкусной ухой из морской рыбы, а чтобы не создавать повторной очереди за вторым блюдом, вместо него раздали по пирожку с капустой и минеральную воду вместо традиционного компота - на третье. После трапезы многие паломники столпились у монашеской трапезной, ожидая выхода архиереев.
Некоторые пытались прорваться за благословением к Блаженнейшему, но казаки из охраны безжалостно отталкивали народ, и удалось это единицам.
Значительная часть верующих вернулась в Успенский собор, чтобы приложиться к чудотворной иконе Богоматери и мощам Святогорских святых угодников. Здесь “ВП” пообщался с паломниками, чтобы узнать, что для них означает этот праздник.
Лариса, Краматорск: “Помощь и покровительство Божией Матери - это наша духовность, это наша Родина, спокойствие и благополучие народа”.
Лидия, Никополь: “ Это великий праздник для всех христиан, это такая высокая радость общения с Богом и Его Пречистой Матерью, когда душа поет. Словами не передать. Мы верим в помощь Матери Божьей, мы ей молимся, и она слышит нас”.
Протоиерей Александр, Красный Лиман: “Это великая радость, когда в душе все переворачивается, мы забываем о повседневных проблемах и заботах, и от Любви к Господу даже слезы на глаза наворачивались, особенно когда шли крестным ходом и пели молитву Царице Небесной”.
Елена, Донецк: “Я верующий православный человек, и для меня праздник Божией Матери и Крещения Руси - это великая радость. Я очень рада, что смогла сегодня побывать здесь, я не ожидала, что празднование будет настолько величественным”.
Лавра - Святогорская, медики - краматорские
Медицинское обслуживание на время праздников в Лавре несла бригада краматорских медиков из ГБ № 2. Трудно ли было работать при таком стечении народа? - спросили мы у руководителя бригады Валентины Воробьевой. “Мы дежурили двое суток, и дежурство было очень тяжелое. Очень много обращений: это и приступы гипертонии и гипотонии, и вегетососудистая недостаточность, и обморочные состояния от жары и духоты, и аллергические реакции на укусы ос...
Работало две оперционных прямо в Лавре, несколько медпунктов и мобильных постов, а также две “скорые”. Хочу сказать, что все наши сотрудники сработали прекрасно, грамотно, на “отлично” - и доктора и сестры; квалифицированно оказывали людям помощь, хотя в этом году было гораздо тяжелее из-за обилия людей”.
Действительно, после участия в торжествах духовного праздника (несмотря на то, что пришлось суетиться по журналистскому долгу службы и провести весь день на ногах) чувствуешь какое-то облегчение, чистую, ничем не замутненную радость, спокойствие и умиротворение. Появляется желание любить весь мир. Это, наверное, и называется Благодатью Божьей.
Даже матушкам-монашкам пришлось слушать литургию на улице
Исповедь шла прямо под открытым небом
Идет водосвятный молебен Божьей Матери
Люди убеждены, что вода в фонтане с крестом - святая
Земные поклоны в этот день отбивали, наверное, на каждом камне Лавры
"Гостиницу" в Лавре на дни празднеств пришлось расширить аж до набережной Донца
К святым мощам Святогорских святых в первую очередь прикладываются дети
Торжества возглавил предстоятель УПЦ МП, митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир
Крестный ход с чудотворной иконой Богородицы "Святогорская" - кульминационный момент торжеств
Такого количества паломников в Лавре еще не было
Краматорские медики: “Мы сработали отлично!”