Как проходило становление противотуберкулезной службы в Краматорске?
Начало пришлось на послевоенные годы. При городской поликлинике № 1 находился тубкабинет, в котором до 1946 года работал один врач. Там же, при больнице, в отдельном бараке помещался туберкулезный стационар на 50 коек.
В 1948 году в Соцгороде при стационаре открывается тубкабинет. С этого времени начинает проводиться и профилактическая работа: сначала, в основном, среди детей и подростков, а так же в тубочагах.
В 1948–1958 г.г. в городе было два ночных тубсанатория для лечения больных без отрыва от производства: в старой части города на базе завода СКМЗ и завода КМЗ на 50 коек и в Соцгороде на базе НКМЗ на 100 коек. В Соцгороде был санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулезом, а затем легочным.
В 1954 году в помещении п/о МСЧ НКМЗ был открыт санаторий костно-суставного туберкулеза для взрослых.
В 1950 году для лечения детей и подростков было открыто при детской больнице № 1 стационарное отделение.
В 1957 году НКМЗ построил корпус для ночного санатория. Костный санаторий был переведен во вновь построенную больницу № 2. В то время тубдиспансер не имел самостоятельных служб: лаборатории, рентгенкабинетов и других. Возникла необходимость объединения воедино всех туботделений, санаториев в городской противотуберкулезный диспансер. Основой явился первый корпус ночного санатория НКМЗ, затем по решению горисполкома за счет фондов предприятий города в 1959 году был выстроен 2-й корпус, куда были переведены стационар и отделение костно-суставного туберкулеза, а в
1962 году окончено строительство 3-го корпуса для отделения легочной хирургии диспансера. Были объединены все тубучреждения города в самостоятельный противотуберкулезный диспансер со специальными отделениями, всего на
275 коек.
Противотуберкулезный диспансер к началу 1963 года был уже мощным самостоятельным учреждением, обеспеченным квалифицированными кадрами медицинских работников, хорошо налаженной хозяйственной службой. Он имел в своем составе стационарные отделения на 250 коек, из них 100 коек санаторных, 100 терапевтических, 50 легочно-хирургических, в этом же году была
организована анестезиологическая служба.
С 1964 года начала проводиться противотуберкулезная вакцинация новорожденных и детей-подростков. В 1966 году организована бактериологическая лаборатория.
С февраля 1978 года на протяжении 25 лет противотуберкулезный диспансер возглавлял врач Камышев С. И. К этому времени в диспансере работали: 22 врача, из них 2 рентгенолога, 2 фтизио-педиатра, врач-лаборант; 65 средних медработников, из них 4 рентгенлаборанта, 6 лаборантов; 83 человека младшего и прочего персонала.
В 1978–1980 г.г. во всех поликлиниках была заведена флюоротека на неорганизованное население, на работающих – по предприятиям.
В 1986 году диспансерное отделение перешло в отремонтированный 2-х этажный корпус. Выстроены новые рентгенкабинеты в стационарном и диспансерном отделении, расширено помещение клинической и бактериологической лабораторий.
Главный врач противотуберкулезного диспансера г. Краматорска Ю.Н. Клименко