В Краматорске в двухстах метрах от железнодорожного вокзала 80 лет назад был построен дом, напоминавший миниатюрный замок. Его владелец - доктор Ленкевич - в 1938 году был расстрелян как “враг народа”
Зеленая островерхая башня, абсолютно непривычная для наших мест, уже более 80 лет возвышается над одним из частных домов в районе железнодорожного вокзала. Первая мысль - это, наверное, бывшая церковь. Однако это не так. В 1926 году дом был построен для краматорского врача Владимира Ленкевича, который увлекался астрономией и из башни наблюдал за жизнью звезд.
На месте дома было старое кладбище
Сведения об этом здании удалось собрать краматорскому краеведу Леониду Гумницкому. Он поделился информацией с редакцией “Восточного проекта”. История дома с островерхой башней - это история не только семьи Ленкевич. Изучая ее, можно проследить этапы развития и Советского Союза, и Краматорска.
Сегодня трудно сказать, почему переулок, в котором построен дом, назвали Тихим. Всего десятки метров отделяют его от железной дороги. От постоянной вибрации стены дают трещины, а гул проезжающих электричек и грузовых составов не дает заснуть. Единственное, что может оправдать название переулка, - старое, заброшенное и, наверное, тихое кладбище, которое было здесь еще до Октябрьской революции.
В 1926 году, когда доктор Владимир Иванович Ленкевич решил построить в Тихом переулке дом, кладбище было уже закрыто, а на его месте шло строительство поселка. Кто упокоился на кладбище - неизвестно, но, как рассказывают теперешние жильцы, дом все еще дает осадку. В переулке селились и другие семьи. Но только лишь дом Владимира Ленкевича был похож на уменьшенный в размерах старинный замок. Придавала ему такой вид башня с флагштоком, возвышающаяся высоко над крышей. Она и сегодня виднеется за кронами деревьев, посаженных доктором 80 лет тому назад!
Первый “Форд” в Краматорске!
По тем временам семья Ленкевичей жила в достатке. Владимир Иванович был участковым и судебным врачом и занимался частной медицинской практикой. Он имел репутацию знающего медика. К нему обращались в самых роковых и, казалось бы, безнадежных ситуациях. И пациенты выживали! Говорят, что он выполнял и аборты, поэтому дом в виде замка многим женщинам был знаком.
Семья Ленкевичей сегодня не знает, за что в 1937 году был арестован Владимир Иванович. От репрессий пострадал не только он, тяготы семьи “врага народа” испытали и его потомки. А до ареста доктор жил с размахом. Карьера Владимира Ленкевича как врача-эрудита приносила ему хороший доход. Он имел собственный выезд - фаэтон с рысаком. Впоследствии стал обладателем, наверное, первого в Краматорске легкового автомобиля “Форд”! Гордился большой библиотекой, любил литературу, сам писал стихи, увлекался астрономией. Он коллекционировал охотничьи ружья, редкие сервизы, картины и мебель.
Первый свой брак Владимир Ленкевич считал неудачным. Поэтому, когда в знаменитый дом на частный прием пришла еще совсем молодая краматорчанка Елена, доктор понял, что это любовь. С первой женой он расстался, а с Еленой отпраздновал свадьбу. Интеллигентного вида шатен с тонкими чертами лица и брюнетка с черными, широко распахнутыми глазами были красивой парой.
Высшая мера - расстрел
В 1933 году в семье родился сын. Его назвали Арктуром, в честь звезды Солнечной системы, которую отец много раз наблюдал на небосводе. Верхняя часть башни дома в Тихом переулке, куда вела металлическая лестница, поворачивалась вокруг оси с помощью ручного приводного механизма.
Там был установлен телескоп. Сегодня ни телескоп, ни механизм не сохранились, но башня цела до сих пор. В 1937 году, в пик сталинских репрессий, к “врагам народа” был причислен и 45-летний Владимир Ленкевич. Его обвинили в контрреволюционной шпионско-диверсионной деятельности и антисоветской агитации. Приговор суда - “высшая мера уголовного наказания - расстрел” - был приведен в исполнение через три месяца после ареста - 5 января 1938 года.
Ни жена Елена Ивановна, ни сын Арктур после ареста его уже не увидели. Волей судьбы лишь сестра доктора - Валентина - случайно оказалась на краматорской железнодорожной станции, когда там на минуту остановился эшелон с арестантами. Владимир Иванович успел прокричать через решетку окна: “Сохрани Арика, сохрани!”.
Эти слова Валентина пронесла через всю жизнь, считая их наказом брата, который она действительно выполнила.
Сын Арктур – талантливый инженер
После ареста и расстрела отца семья Ленкевичей не раз подвергалась унижениям. После войны Арктура не приняли в Харьковский политехнический институт. Умный и начитанный парень из-за “неблагонадежного” происхождения мог остаться без высшего образования. И тут на помощь пришла Валентина. В то время она уже жила во Львове, где работала в политехническом институте. Благодаря ей Арктур поступил в институт и закончил его. Своего племянника она таки сберегла.
Арктур Владимирович стал талантливым инженером. Работал на СКМЗ, где занимался научно-исследовательской работой. Был конструктором и изобретателем. После его смерти в 1986 году семья Ленкевичей еще долго получала денежные переводы за рационализаторские предложения.
Вместе с женой Татьяной Арктур Ленкевич воспитал двух детей - Сергея и Ларису. Татьяна Максимовна и сегодня живет с семьей сына в старом доме в Тихом переулке.
Более 50 лет она занималась преподавательской работой, воспитала несколько поколений профессиональных строителей в ВПУ № 28, лишь в 2006 году уйдя на заслуженный отдых.
Она бережно хранит память о докторе и муже - Ленкевичах. Сохранилось много
фотографий. Во время войны на усадьбу упало семь бомб. Дом был поврежден, левое крыло разрушено, но башня уцелела! Лестница, ведущая наверх, сохранилась, но теперь в основании башни - жилая комната.
А на первом этаже дома на видном месте висит большая фотография доктора Ленкевича. Он в парадном мундире с позолоченными пуговицами. Элегантен и строг. В 1964 году Владимир Иванович Ленкевич был реабилитирован - из-за отсутствия состава преступления. Увы,посмертно...
Олег Кручинин, фото автора и из архива семьи Ленкевич