Какими будут новые символы Краматорска

В качестве официальной символики города на сегодняшний день используется герб, утвержденный депутатами еще в 1970 году. Сегодня этот символ устарел, да и назвать его соответствующим всем правилам геральдики трудно. В связи с этим в декабре минувшего года был объявлен конкурс на создание нового варианта символики города – герба и флага Краматорска. 31 марта истек срок приема проектов, и теперь конкурсной комиссии предстоит определить победителя, и его вариант должен быть утвержден сессией горсовета в качестве официальной символики города.
 
Вариант Коцаренко-Гречило: классика
Этот вариант герба и флага – плод совместной работы краматорского краеведа Владимира Коцаренко и председателя Украинского геральдического общества Андрея Гречило.
 
Как человек, почти четверть века глубоко изучающий историю нашего края, Владимир Коцаренко собрал и обобщил информацию, которая, по его мнению, должна отражать суть и дух нашего города. А воплотить ее в графическом виде взялся Андрей Гречило – главный геральдист Украины, доцент Львовского национального университета им. И.Франка, старший научный сотрудник Института украинской археографии Национальной академии наук Украины. Гречило является членом комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины, соавтором малого государственного герба Украины и автором символов Ивано-Франковской области, гербов и флагов свыше 400 районов, городов и сел Украины.
 
По словам Владимира Коцаренко, решение поместить в поле герба изображение ДКиТ НКМЗ связано с тем, что это здание по праву можно назвать визитной карточкой города. Оно является единственным в городе зданием, которому присвоен статус памятника архитектуры.
 
Не случайно и появление изображения Великомученицы Екатерины. Она – покровительница главного храма Краматорска, покровительница новобрачных, семейных уз, а также учащейся молодежи; покровительница ремесел, соответственно, может трактоваться как покровительница машиностроения и металлургии.
 
Волновая серебряная балка символизирует реку Казенный Торец, у которой расположен Краматорск. С давним названием этой реки - Тор - связано название города.
 
Кирка и кайло указывают, что город возник в результате строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и является важным промышленным центром. Герб вписан в декоративный картуш, увенчан серебряной городской короной, что свидетельствует о городском статусе поселения.
 
Под картушем положены крест-накрест серебряные кирка и кайло, перевитые желто-сине-желтой лентой с золотой надписью «КРАМАТОРСК».
 
Описание флага
Квадратное полотнище, которое состоит из трех горизонтальных полос с соотношением по ширине 1:4:1, посредине синей полосы желтая шестерня, внутри которой - желтые силуэты кауперов, заводской трубы и домны.
 
На флаге подана упрощенная эмблема со знака города, утвержденного в 1970 году, который хорошо известен всем краматорчанам и отображает судьбоносные для развития города отрасли производства - машиностроение и металлургию.
 
Вариант Стуруа: отход от канонов геральдики
Автор еще одного варианта 23-летний Автандил Стуруа родился в Грузии, но уже 15 лет живет в Краматорске и считает город родным. Стуруа окончил ДГМА и работает конструктором на НКМЗ.
 
В своем проекте герба Автандил решил отойти от канонов геральдики, считая, что Краматорск - особенный город и сама символика должна подчеркивать его индивидуальность. В символах герба Стуруа попытался показать достижения Краматорска в социальной, экономической и культурной сферах жизни.
 
Так, прокатный валок на стропах символизирует машиностроительную, промышленную мощь нашего города. Звезда с танком - дань памяти о Великой Отечественной войне и ее героях-краматорчанах, а также участниках войны в Афганистане.
 
Драматургические маски - символ театральных традиций Краматорска. Танцующая девочка - в оригинале она должна была быть похожа на ноту. Это символ краматорской культуры.
 
По словам Автандила, нашему городу есть кем гордиться: Иосиф Кобзон, Дарья Мицк евич, “Зернышки”, “Краматорские ребята и девчата”…
 
Бриллиант – это традиции ювелирных мастеров Краматорска. Конгломерат с пером и грамотой - символ образования и науки нашего города. Ферзь на фоне шахматной доски символизирует спортивные достижения краматорчан.
 
Наковальня с молотом, на ней жемчужина - символ мощной жемчужины Северного Донбасса, которую невозможно разбить. Это символ трудолюбия, достижений и выносливости краматорчан.
 
Голубь с колосом пшеницы - символ мира, дружбы и гостеприимства краматорчан. В центре герба - золотой герб Украины на фоне флага Донецкой области и вокруг этого девиз: “Краматорськ - Моє місто - Моя батьківщина - Мій друг”.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter