“Аптекарей” заставят построить пандусы
Все аптеки должны быть оборудованы пандусами для беспрепятственного посещения их людьми с ограниченными физическими возможностями. Об этом заявил на аппаратном совещании во время подведения итогов работы Комитета по доступности городской голова Геннадий Костюков. “Это касается не только новых аптек, которые строятся и сдаются сейчас, а абсолютно всех, причем это должны делать собственники за свой счет”, - сказал мэр.
Что касается других мероприятий по безбарьерности, которые были намечены на 2007-2008 годы Комитетом, возглавляемым заместителем городского головы Галиной Машко, то необходимо выполнить работы по обеспечению доступности на ряде самых посещаемых инвалидами объектов города. Это, в частности, Управление труда и социальной защиты, Пенсионный фонд, ДК и Т НКМЗ, лечебно-профилактические учреждения города, авто- и ЖД вокзал. Необходимо также сделать ремонт лифтов в ДТМО, горбольнице № 2 и рассмотреть возможность установки лифта в поликлинике горбольницы № 3, приспособить один автобус для инвалидов-колясочников, устроить пандусы в кожвендиспансере и поликлиниках №№ 1 и 2.
Что касается ДКиТ НКМЗ и поликлиники горбольницы № 3, то, по словам заместителя городского головы Марины Караван, их придется исключить из перечня. “В поликлинике на первом этаже есть кабинет диагностики для людей с ограниченными возможностями. Туда спускаются все необходимые специалисты с других этажей, даже узкопрофильные. Так что нет нужды устанавливать там лифт”, - считает зампред. Что же касается ДкиТ НКМЗ, то там невозможно ничего менять, приспосабливая для удобства инвалидов, поскольку здание включено в перечень памятников архитектуры Украины и какие-либо изменения в нем запрещены законом.
На ряде других объектов работы уже выполнены или выполняются, но далеко не всегда устраиваемые пандусы удобны для инвалидов. И здесь возникает противоречивая ситуация. От людей с ограниченными возможностями поступает много жалоб на неудобства объектов безбарьерного доступа, и сами инвалиды просят включить их представителей в состав комиссии по приемке таких объектов. А в управлении архитектуры отвечают, что включить инвалидов в состав комиссии невозможно, а то, что инвалиды считают удобным в пользовании, далеко не всегда соответствует государственным строительным нормам.
Управляющая компания не будет заниматься внутридомовыми сетями
“Половина внутридомовых сетей в жилфонде города требуют капитального ремонта. Мы занимаемся только текущим обслуживанием, а инвестиции в капитальные ремонты не предусмотрены”, - сообщил директор ООО “Комэнерго-Краматорск” Юрий Портненко на аппаратном совещании во вторник, докладывая о сделанной работе и планах компании.
По словам Юрия Портненко, основная работа, которой сейчас занимаются работники компании, это уборка жилфонда. Правда, из всей приобретенной компанией новой техники - а это одна стационарная, пять ручных подметальных машин и два трактора - используются только трактора.
Среди выполненных компанией работ Юрий Портненко назвал ограждение контейнерных площадок, установку 183 светильников (в плане - 300), установку 15 комплектов лавочек и урн (в плане также 300 комплектов). В субботу, по его словам, была установлена 1 из запланированных 10 детских площадок. Площадка появилась во дворе дома № 39 по бульвару Краматорскому, вторая появится в конце недели на ул. Нади Курченко, 34.
Что касается работы так называемых "Единых окон", или секторов обслуживания населения, то сегодня их работает 6 и еще в двух заканчивается подготовка к работе. Паспортисты и выдача всевозможных справок для субсидий или реструктуризации долга уже работают, а примерно через месяц там начнут принимать квартплату. Для этой цели уже закуплены кассовые аппараты.