В прошлом году один из старейших бальнеогрязевых курортов Украины отметил своё 180-летие. Издавна народ знал об удивительной целительной силе здешних минеральных вод и целебных свойствах местной иловой грязи. Упоминаемая в древних летописях река Каяла, на берегах которой произошло роковое для князя Игоря новгород-северского сражение, на самом деле является хорошо всем известной речкой Глубокая Макатыха, где потерпевшие поражение княжеские ратники врачевали свои раны найденной в этих местах скверно пахнущей глиной.
На стыке двух веков - 17-го и 18-го - сам царь Петр Алексеевич, до этого безуспешно лечившийся на курортах Карлсбада, Аахена и Пьемонта, возвращаясь с победой из своего последнего похода на Азов, остановился здесь на отдых. Как потом засвидетельствовали очевидцы, именно благодаря купанию в озере Репном и чудодейственным свойствам «торских грязей» он наконец избавился от застарелого ревматизма.
А пребывающий на лечении на Славянской Всероссийской лечебной станции (именно так в 19-м веке именовался Славкурорт) Антон Чехов писал оттуда своим друзьям в Петербург: «Моя работоспособность полностью восстановилась. И все благодаря здешнему воздуху, который тут настолько целителен и так благотворно влияет на меня, что я его пью, пью и никак не могу остановиться».
Позже, в 30-х годах прошлого века, здесь успешно проходили реабилитацию Максим Горький и Николай Островский.
Что до сегодняшнего облика Славянского курорта, то, несмотря на почтенный возраст, он имеет вполне респектабельный вид. И мало кто уже вспоминает о том, что когда-то лечебные грязи добывались черпаками со дна озера вручную. И что «ускоренный экспресс» - нещадно дымящий и горластый паровозик с шестью доисторическими вагонами - вплоть до начала 60-х годов минувшего столетия был единственным транспортным звеном, которое связывало Славкурорт с внешним миром.
Если одни украинцы стремятся за рубеж в поисках заработков, а другие - за развлечениями, то иностранцы к нам едут лечиться. С неприкрытой гордостью об этом говорит и.о. генерального директора Санаторно-реабилитационного центра “Славянские курорты” врач высшей категории Алексей Яковленко: - Если еще два года назад из числа иностранцев у нас проходили лечение лишь граждане Бахрейна, то на данный момент, помимо традиционных жителей ближнего зарубежья, к нам приехали граждане Израиля и Катара, а буквально через пару недель ожидается приезд большой группы отдыхающих из Франции и Германии. Кроме того, наша делегация, во главе с генеральным директором, сейчас находится в США, где ведутся успешные переговоры с деловыми тамошними кругами о дальнейшем и долгосрочном сотрудничестве. Так что, как видите, с географией у нас пока полный порядок.
- Не считаете ли вы, что подобное расширение международных связей приведет к тому , что курорт станет недоступным для украинских граждан? Ведь достать сюда путевку во все времена было довольно проблематично.
- Ну, тут вы в корне не правы! Мы располагаем довольно обширной лечебной базой, и я не помню такого случая, чтобы кому-нибудь было отказано в лечении, не считая, конечно, медицинских противопоказаний для пребывания на нашем курорте. Кроме того, для жителей Донецкой и Луганской областей у нас в любое время года имеются специально зарезервированные места.
И делается это не из чувства землячества, а потому, что эти люди живут в настолько неблагополучных в экологическом отношении условиях и приезжают к нам с букетом заболеваний, о которых жители других регионов порою и не слыхали.
Вполне понятно, что путевок на всех не хватает, и взамен предлагаются курсовки с тем же уровнем оказания медицинских услуг. А чтобы «курсовочники» не чувствовали себя обделенными на бытовом уровне, для данной категории отдыхающих в прошлом году мы открыли две комфортабельные гостиницы, с условиями проживания ничуть не хуже санаторных и вполне приемлемыми ценами, для граждан с различным уровнем достатка.
Вот только у нас появилась проблема, на которую я хочу особо обратить внимание. Все дело в том, что на протяжении не одного десятка лет 80% санаторных путевок успешно реализовывались через системы Минтруда и Фонда социального страхования. Но когда к этому процессу подключилась тендерная палата, то, благодаря подобному «ноу-хау», вопрос со своевременным обеспечением льготными санаторными путевками наших инвалидов, пенсионеров, ветеранов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС зашел в глухой угол.
Еще в ноябре прошлого года мы своевременно подали заявку и оформили все необходимые документы, в декабре должно было состояться заседание тендерного комитета, затем его перенесли и нам авторитетно пообещали, что оно состоится в феврале. Но за окном уже весна, а вопрос по-прежнему остается открытым, и, как мы узнали по своим каналам, в лучшем случае ситуация может разрешиться не раньше середины апреля.
Трудно теперь сказать, кому это понадобилось. Но факт остается фактом. Наш санаторий “Славянский” - единственное в Украине и не имеющее аналогов в ближнем зарубежье специализированное лечебно-профилактическое учреждение. Оно имеет более чем 70-летний опыт и уникальные возможности по реабилитации и лечению больных с болезнями мочеполовой системы, с травмами и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Но на сегодняшний день санаторий оказался заполненным едва ли наполовину. И это лишь благодаря тому, что оставшиеся у нас путевки были реализованы за полную стоимость тем инвалидам, которые все же сумели найти себе богатых спонсоров.
Что же касается расширения международных связей, то это ни в коем случае не отразится на уровне обслуживания наших граждан, а, скорее, наоборот, будет способствовать успешному развитию нашей материальной базы, что в конечном итоге даст нам реальную возможность превратить Славянский курорт в современный европейский рекреационный комплекс международного класса.
Справка «ВП»
Стоимость лечения и цены на одноразовые медицинские услуги, которые предлагаются в санаториях Славянского курорта, по сравнению с прошлым годом возросли в среднем на 30%.
Владимир Туменко, фото автора