Новые идеи от ювелиров

 

Ювелирные украшения – это не хлеб, и ежедневно их никто покупать не будет. А в нынешней экономической ситуации это серьезно осложняет работу отрасли. Но наши ювелиры не только держатся, но еще и награды получают.

На днях руководители производственного предприятия «Ювелирсервис» Светлана Чепелева и Геннадий Липатов были награждены Орденом Карла Фаберже (высшей наградой мемориального Фонда Фабереже), почетным знаком с бриллиантами и рубинами. Орден присуждается за особые заслуги в развитии украинского ювелирного искусства, организации ювелирной промышленности и торговли, высшие творческие и коммерческие достижения в создании украинской коллекции из драгоценных камней и многолетнюю плодотворную деятельность.

В соответствии со статусом этого Ордена, Чепелевой и Липатову было также присвоено звание «Заслуженный ювелир». А еще недавно в свет вышло роскошное глянцевое издание «Ювелирное искусство Украины», куда, наряду с «Ювелирсервисом», вошли и такие краматорские предприятия, как «Виола», «Золото», «Империя золота», «Камея», «Укрзолото». Глава так и называется: «Лидеры ювелирной отрасли Украины».

Моду по-прежнему диктует золото?

По словам Геннадия Липатова и Светланы Чепелевой, несмотря на то, что мода на ювелирные украшения у каждого своя и зависит от толщины кошелька, золотое колечко с бриллиантом по-прежнему актуально. «Впрочем, мы сегодня констатируем тот факт, что хорошая, качественные бижутерия и аксессуары PROsto BLESK™ стали не то чтобы вытеснять изделия из драгоценных металлов, но уже стали составлять конкуренцию. Мы это видим, анализируем. Хотя, элитная бижутерия зачастую бывает равной по цене с украшением из благородных металлов и камней», - говорит Светлана Чепелева.

В Ассоциации ювелиров Украины говорят, что наши соотечественники в последнее время стали отдавать значительное преимущество серебру. Соотношение спроса золото-серебро сейчас составляет 18% к 82%. В то время, как несколько лет назад спрос на золото и серебро делился приблизительно пополам.

"Это связано с постоянным ростом стоимости золота на рынке и низкой покупательной способностью населения", - комментирует ситуацию Геннадий Липатов. – Прошлый год был непростым для ювелирного рынка. Нелегким был и год нынешний. Сейчас покупатель ищет оптимальное соотношение цена-дизайн-качество. Бренд сейчас играет важную роль при выборе одежды, техники, других товаров потребления. В Украине покупатель массовых ювелирных украшений пока не готов платить за бренд. Лучшим брендом для него является качество купленных изделий.

Что же касается серебра, то серьезным «серебряным» конкурентом в плане цены сейчас стал Китай. Мы не можем продавать изделия из этого металла по цене ниже, чем Китай. Да и надо ли это делать? Золото и драгоценные камни никогда не обесценятся. Более того, их стоимость будет расти. Поэтому, приобретая ювелирное украшение, покупатель делает выгодное капиталовложение с минимальными рисками. И речь идет не только об эксклюзивных моделях, но и об изделиях массового производства.

И раз уж речь зашла о продажах, то нужно сказать, что именно продажа диктует нам, производителям, договорные условия, цены. Сейчас розничные сети, чтобы выжить, сливаются в единые компании. И они уже распределяют между собой, кто и чем будет заниматься. Мы, производители, стараемся быть независимыми. Впрочем, какие –то выводы можно будет делать только к концу 2014 года».

Заграница нам не поможет

Еще не так давно изделия того же «Ювелирсервиса» с успехом продавались в Англии, Чехии, Казахстане, Молдове. Сегодня, в кризис, заграница отказалась от наших изделий. Не ударит ли вступление в Евросоюз и по ювелирной отрасли тоже? Здесь мнения разные. «У нас пошлина на ввоз составляет десять процентов. Если пошлину отменят, то нам будет очень сложно конкурировать с импортом», - говорят ювелиры.

Впрочем, наши мастера не сидят сложа руки. По словам Светланы Чепелевой, на предприятии не боятся экспериментировать. К примеру, объединять золото с серебром. Одно из многочисленных направлений в работе это создание модного образа, или, как сейчас называют, полного лука! Вот представьте, идете вы по улице, и мимо проходит девушка. Остальных вы не заметили, а девушку эту заметили. Причем увидели не отдельно ее платье, сапоги или украшение, а всю в целом. Это и есть лук.

Так вот, в ювелирном доме «SA&GA» производственного предприятия «Ювелирсервис» сейчас усиленно работают над этим направлением. Здесь и ручная работа, и применение разных материалов и камней, и сотрудничество с известными украинскими дизайнерами.


И еще интересная информация для любителей драгоценностей. Самое дорогое украшение от «Ювелирсервиса», которое было представлено на недавней выставке в Киеве – колье из бриллиантов, розового сапфира и жемчуга, стоимостью 120 тысяч гривен. Также были представлены коллекции дорогих украшений-эксклюзивов, стоимостью от 30 тыс. грн. до 100 тыс. грн. К слову, по информации ювелиров, природных запасов изумрудов, танзанитов, бирюзы и рубинов становится катастрофически мало. В последнее время сильно подорожал и жемчуг.

В фаворе – цветные камни

По словам Светланы Чепелевой, уже несколько лет наблюдается интересная тенденция: - самые известные ювелирные дома и дома моды обращаются от бриллиантов и рубинов к менее дорогим камням - бирюзе, нефриту, кораллам, ониксу, кварцам, аметисту, цитрину, опалам. Их сочетают с золотом или серебром, прозрачными камнями - такими как перидот, морганит, хризопраз, турмалин. «Буйство красок и растительные мотивы, прочно утвердившиеся в одежде, требуют соответствующих украшений - строгие бриллиантовые колье сегодня остались лишь для официальных приемов, а великосветские львицы вовсю щеголяют в разноцветных украшениях», - говорит Светлана.

У моды на цветные полудрагоценные камни есть и другие причины - прежде всего это популярность этнического стиля. Африканские, индийские, китайские мотивы требуют соответствующих «национальных» камней, тех самых, что были в моде много веков назад. Этнический стиль ввел в моду многослойные бусы и мониста из самоцветных камней, которые носят помногу и одновременно.

Вторая причина - это стремление к натурализму во всем, использованию естественных и недорогих материалов, охватившее Запад вместе с возникшей экологической ответственностью.

Третья причина - это мода на укрупненность во всем. Массивные кольца с 50-каратными камнями, многоярусные бусы с крупными бусинами было бы трудно сделать из бриллиантов - стоимость такого изделия откровенно зашкаливала бы, к тому же слишком большие драгоценные камни начинают казаться стекляшками.

Один из самых актуальных сегодня камней - это бирюза. Сегодня небесно-голубой камень ценим и за уникальные внешние данные, и за налет старины, который делает бирюзу прекрасным материалом для украшений в модных сейчас этнических и винтажных стилях.

Аметист - полудрагоценный камень прекрасного сиренево-фиолетового оттенка, который в ювелирных коллекциях последних лет прочно занял одну из главенствующих позиций.

Цитрин - золотистый прозрачный камень, который стал сегодня частым спутником аметиста в ювелирных коллекциях, тем более что оба они являются разновидностями кварца. Его, как правило, используют в качестве крупных вставок в кольцах.

Мода, как известно, циклична, поэтому нет ничего удивительного в возвращении к истокам ювелирного искусства. Современные технологии в сочетании с художественными канонами древности превращают с детства знакомые камни в удивительные произведения искусства, в которых не стыдно показаться в любом обществе. Так что, если вы пока не можете позволить себе приобрести украшение от всемирно известного ювелира, то вы вполне способны приобрести похожую, но менее дорогую вещицу.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter