Эсперты считают, что количество ВИЧ-инфицированных в Украине составляет около полмиллиона человек. Украина - вторая в Европе и пятая в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По итогам первого полугодия Донецкая область в Украине заняла 2-е ранговое место по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией, показатель – 47,4 на 100 тыс.нас (по Украине – 23,5). На сегодняшний день в Донецкой области на диспансерном учете находится 27889 пациентов, из которых 430- дети.
Напряженная ситуация в Краматорске
По информации главного врача Центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным Натальи Щербак, Ситуация с этим заболеванием в городе остается напряженной. «На настоящий период в городе выявлено 1438 человека з позитивным результатом обследования на ВИЧ-инфекцию, из них за 9 месяцев нынешнего года - 82 человека. Из взятых на диспансерный учет умерло 356 человек, в том числе 220 – от СПИДа и 136 от прочих заболеваний, связанных с ВИЧ-позитивным статусом», - говорит Щербак.
Основной удельный вес заболевших приходится на лиц трудоспособного возраста - 25-49 лет - 77,95 процентов. Под наблюдением находится 53 ребенка, установлен диагноз «ВИЧ – инфекция» 7 детям.
Особенно настораживает медиков тот факт, что в настоящее время эпидемия ВИЧ –инфекции вышла из среды лиц рискованного поведения и вошла в обычную социальную среду благополучных людей. В настоящее время лидирует гетеросексуальный путь передачи инфекции.
ВИЧ-инфекция передается, как правило, тремя путями. Первый - половой через гомо- и гетеросексуальные контакты. Причем не обязательно, что заражение наступит при первом же контакте - все определяется количеством вируса у инфицированного пациента. Если он не лечится и у него вируса много, то шанс переноса от партнера к партнеру велик.
«Зная пути передачи инфекции, нетрудно от нее защититься, - утверждает Наталья Щербак. - Это использование барьерных контрацептивов при половых контактах, использование одноразовых шприцев и прочего медицинского инструментария. ВИЧ-инфицированные беременные и родившие женщины должны находиться под врачебным наблюдением и проходить профилактическое лечение, а для вскармливания детей использовать искусственные молочные смеси».
Диагноз «ВИЧ-инфекция» - не смертельный приговор
ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем: при прикосновениях, объятиях, использовании общей посуды или постельного белья, через поцелуй, пот, слезы, при совместном проживании, пользовании общими сан.узлами, в общественном транспорте, через животных или укусы насекомых. Тем не менее страх перед этим заболеванием уже породил две крайности: с одной стороны появились так называемые спидофобы, которые панически боятся этой «чумы» и постоянно ищут у себя ее симптомы, а с другой – люди, которые отрицают сам факт существования СПИДа и возносят его в ранг мировых заговоров.
Проблемы «позитивных» людей
Насколько сложно ВИЧ-инфицированному человеку трудоустроиться? Часто ли увольняют, узнав об их ВИЧ-статусе? ВИЧ-позитивные люди часто жалуются на то, что медицинские работники отказываются предоставлять им помощь, узнав об их диагнозе.
«Если ВИЧ-позитивный приходят в профильные учреждения – СПИД-центры, там его поймут и окажут помощь, но если он приходит в простую поликлинику и прямо в регистратуре говорит, что у него ВИЧ-инфекция, поверьте, он будет долго ходить по кабинетам и просить помощи», – говорят медики.
«На самом деле, это невежество говорить, что СПИД – это смерть. Наверное, нам в этом плане нужно еще больше информировать общественность. Немалую роль здесь играют и СМИ. Если говорить о том, что существует лечение, и ВИЧ-инфицированные могут жить долго и счастливо, думаю, не будет таких убеждений и подобных невежественных мыслей, - говорит Наталья Щербак. – Правда, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то общество, конечно, стало намного лояльнее относиться к ВИЧ-инфицированным.
Но еще есть к чему стремиться. Например, если сравнить с другими странами, мы выглядим намного хуже. Но, в то же время, мы говорим об этом, не прячемся, я считаю, это немаловажно. В европейских странах людям не приходиться скрывать свой ВИЧ-статус в больницах, детских садах и школах, как это происходит у нас. Там эта болезнь воспринимается как хроническое заболевание, которое не вызывает у людей шока, и врачи относятся ко всем пациентам, как к потенциальным ВИЧ-инфицированным, поэтому не возникает проблем».
Говорят ученые
Лекарство от СПИДа найдено?
Люди от науки обещают, что лекарство от СПИДа появится уже в ближайшие несколько лет. По крайней мере, это громкое заявление сделал Дэвид Хейрридж из Института медицинских исследований Клинсленда, Австралия.
Ученый утверждает, что ему удалось заставить ВИЧ бороться с самим собой. Для этого он изменил белковые связи вируса, что привело к подавлению его развития. Модифицированные таким образом белки в дальнейшем станут основой для лекарства от СПИДа, уверен Хейрридж.
Препарат получил название Nullbasic. Он уже прошел исследования в лабораторных условиях и показал впечатляющие результаты. В этом году белок пройдет испытания на животных, после чего могут начаться клинические испытания на людях.
В настоящее время на Земле насчитываются около сорока миллионов ВИЧ-инфицированных, большинство из которых живет в странах Африки.
Сенсационное открытие сделали недавно уральские ученые. Им, якобы, тоже удалось найти лекарство от СПИДа. В настоящее время, препарат под названием «Профиталь» находится на стадии клинических испытаний, которые проводятся на людях. Ученые уверяют, что препарат в состоянии избавить человеческий организм от ВИЧ инфекции на протяжении месяца.
В ходе проведения предварительных испытаний лекарства, было установлено, что после приема препарата на протяжении месяца пациент полностью избавлялся от вируса. Для подтверждения своих предположений ученые взяли еще группу людей, зараженных вирусом иммунодефицита и провели им курс лечения.
Догадки исследователей были полностью подтверждены. Проведенные дополнительные анализы крови полностью исключили факт наличия возможной ошибки. То есть, в крови пациентов признаков вируса не обнаружено.
Основу препарата составил уже давно известный ученым белок «альфа». Этот белок вырабатывается эмбрионами. Благодаря своим свойствам, он блокирует аутоиммунные реакции организма и уничтожает вирусы в клетках. Исходя из результатов своей работы, ученые утверждают, что 42 миллиона больных СПИДом землян имеют шансы стать абсолютно здоровыми.
Производство нового препарата планируется вести в Новоуральске. Уже совсем скоро начнется строительство лаборатории. В настоящее время, решается проблема въезда на территорию ЗАТО около 40 иностранных специалистов, которые будут налаживать оборудование. Кроме того, профессор Родионов, планирует отобрать десяток перспективных студентов, которые будут обучаться с целью дальнейшей работы на заводе. Финансировать их обучение будет частный фонд. Правда пока смущает только один факт – стоимость «Профиталя». По предварительным подсчетам его цена составит около 2000 долларов.
Алла Слабоусова