Каждый год в нашу жизнь входят новые технические устройства, или, как сейчас модно говорить, "девайсы" или "гаджеты". Всегда ли они безопасны для здоровья?
Электронные книги
Всего лет пять назад люди в общественном транспорте сидели с книгами. Сейчас многие перешли на "ридер" – устройство, в которое можно скопировать текст практически любого произведения. Использовать электронные книги удобно: они компактны и относительно легки, так что в отличие от увесистых бумажных томов не перегрузят вам сумку. При этом под рукой может быть не одно, а тысячи произведений – память ридеров достаточно велика. Но как такие устройства влияют на зрение?
Большой разницы между обычной или электронной книгой нет, но только если и та, и другая качественно сделаны, говорят врачи-офтальмологи. Книгу с высоким качеством полиграфии читать легче, чем если она отпечатана на дешевой бумаге некачественной краской. С ридерами – то же самое: если разрешение экрана высокое, шрифт четко видно, глаза напрягаются не сильно. Единственное отличие, пожалуй, в том, что "картинка" у электронных книг дает чуть больше бликов, чем бумага. Но при соблюдении элементарных правил к проблемам это не приведет.
Как и бумажные, электронные книги не следует читать при плохом освещении или в условиях тряски, например, в движущемся автобусе. Периодически нужно делать перерывы.
В отличие от обычной книги, в ридере можно выставить шрифт того размера, который для вас наиболее комфортен. Это тоже помогает уменьшить нагрузку на глаза.
Есть и еще одно преимущество электронных книг перед традиционными. В бумажных изданиях, особенно пару десятков лет простоявших на полке, нередко поселяется пылевой клещ, который провоцирует развитие блефарита – воспаления век. На электронных носителях пыль в таком количестве не накапливается, так что такой проблемы не возникает.
Планшетные компьютеры
Не так давно британский хирург-ортопед Тони Кочар поделился наблюдением: с тех пор как планшетные компьютеры получили широкое распространение, увеличилось количество пациентов с жалобами на боль в шее. При работе с компьютером, стоящим на столе, человек смотрит вперед. Планшетные устройства заставляют нас направлять взгляд вниз. Шея из-за этого находится в нефизиологичном положении. Если работа затягивается на несколько часов, происходит спазм мышц, в некоторых случаях – защемление нервных окончаний. Это и вызывает боль.
Подобную опасность несут не только планшеты, но и ноутбуки, если во время работы они расположены не на столе, а на коленях. А также – мобильные телефоны, если вы слишком часто пишете СМС.
Чтобы предупредить развитие неприятных последствий, достаточно раз в час вставать и делать простую разминку – вращать плечами, головой. Благодаря этому будут прорабатываться напряженные мышцы. И, конечно, нужно как можно меньше времени проводить с планшетом или ноутбуком вне работы.
Мобильные телефоны
Они уже давно не новинка, да и разговоры о том, вредны ли они для организма, успели поднадоесть. Более чем за десятилетие опасность электромагнитного излучения, которое исходит от мобильника, так и не была достоверно доказана. Как, впрочем, и безопасность. А вот ущерб, который чрезмерное увлечение разговорами по сотовому наносит коже лица,– для косметологов очевидный факт. Замечено: у тех, кто любит поболтать, на щеках и в районе подбородка часто появляется акне и кожное раздражение.
В течение дня мобильный соприкасается с кармашком в сумочке, лежит на рабочем столе и на столике в кафе, мы десятки раз берем его в руки, объясняют косметологи. В результате на нем оседают десятки тысяч бактерий, которые, попадая на кожу, вызывают воспаление.
Чтобы снизить риск, достаточно ежедневно протирать панель мобильного антибактериальными салфетками, почаще мыть руки и следить за порядком в сумочке. Старайтесь не вести по телефону долгих переговоров, чтобы не увеличивать контакт трубки и кожи. Можно также приобрести гарнитуру "хендс фри".