flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

15 лет назад ушел из жизни талантливый краматорчанин Николай Кулинич

nikolaj kulinich kramatorsk10 июля 2005 года ушел из жизни талантливый краматорчанин Николай Кулинич. Почти 20 лет Николай Кулинич возглавлялл отдел культуры и сделал много для Краматорска. Он был талантливым руководителем, поэтом, журналистом, идейным вдохновителем многих городских проектов. Так, например, именно Николай Кулинич предложил первым праздновать День города в Краматорске.

Николай Кулинич родился 22 января 1950 года в поселке с Ясногорка. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1967 году на гидроруднике «Пионер» треста «Гидроуголь» учеником экскаваторщика. Работал на шахте подземным электросварщиком. Окончил отделение журналистики Ростовского госуниверситета.

Журналист по образованию, он посвятил свою жизнь развитию культуры родного города. Возглавлял городской отдел культуры с 1985 г. За этот период в Краматорске вступила в строй Центральная библиотека, Детские школы искусств №№ 1 и 3. По инициативе Николая Кулинича в 1993 году учрежден фестиваль искусств «Северский Донец», который приобрел статус международного. Городской министр культуры, как называли Николая Кулинича, способствовал созданию творческой среды, в которой проявились таланты десятков коллективов и солистов Краматорска, признанные далеко за пределами нашего города.

Николай Кулинич многое сделал для увековечивания памяти актера и режиссера Леонида Быкова, других наших знаменитых земляков. Он писал стихи и успел издать два своих поэтических сборника. Его труд отмечен Благодарностью Президента Украины, Почетными грамотами облгосадминистрации и серебряной медалью им. Быкова.

В 1986 году, как офицер запаса, принимал активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 2005 году, 10 июля, после продолжительной болезни, Николая Кулинича не стало.

В 2000 году вышла первая книга стихов «Состояние души». В 2005-м – вторая, «Осенняя женщина». В этом же году Николая Алексеевича не стало. Последняя книга «Мы не даром носили шинели» вышла уже после смерти Н. Кулинича.

***

От прошлой жизни многого не требуй,

она была такою, как была,

в ней было все: распахнутое небо,

которое держало купола.

Трава в лугах и зорепады ночи,

и жили мы отнюдь не без греха,

но и служили вере, между прочим,

всей правдой и мелодией стиха.

Не станем называть судьбу злодейкой,

Ведь нам не изменить ее никак,

И если за душою ни копейки,

Была бы жизнь, а это не пустяк.

 

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

-21°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 1 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта