Два шага до победы или когда в Краматорске откроют Эпицентр

 

В горсовете Краматорска прошел аукцион, на котором был продан земельный участок около Центральной библиотеки.

Сегодня, 6 декабря, в горсовете Краматорска состоялся аукцион по продаже земельного участка в районе пересечения ул. Дружбы и ул. М. Примаченко. В торгах приняли участие две компании ООО «Эпицентр Н» и ООО «Артстрой» (Киев).

Напомним, что ранее депутаты горсовета поддержали проект решения по утверждению землеотвода для земельного участка, расположенного на пересечении ул. Дружбы и ул. М. Примаченко. Согласно проекту решения, речь идет об участке 3,5 га под «строительство и обслуживания строений торговли, строительство и обслуживание многофункционального комплекса с офисными помещениями». Земельный участок был выставлен на аукцион с начальной стоимостью в 10 440 965 грн. (без НДС). 

Перед началом торгов представитель УСТБ «Укринкомбиржа», аукционист Елена Верещак ознакомила присутствующих с правилами проведения торгов и определении победителей. Так, минимальное количество участников в аукционе, чтобы он был признан состоявшимся, должно быть не менее двух. Победитель в течение семи дней после заключения договора должен внести оплату. Аукцион считается состоявшимся с момента подписания договора.

Непродолжительные торги

Стартовая стоимость земельного участка в 10 440 965 грн. заинтересовала обоих участников аукциона. Вторым шагом аукциониста было повышение цены на 52 204,83 грн. Желание приобрести земельный участок за эту стоимость изъявил лишь представитель ООО «Эпицентр Н».

По правилам торгов аукционист сделал следующий шаг, и стоимость участка выросла до 10 545 374,65 грн. В течение трех минут второй участник должен был дать ответ – готов ли он поддержать ставку. При этом участникам разрешалось совершать телефонные звонки и консультироваться по вопросу стоимости. Впрочем, представитель ООО «Артстрой» не изъявил такого желания и ставку не поддержал.

kramatorsk epicentr 3

По истечении отведенного времени победителем был объявлен ООО «Эпицентр Н», которому земельный участок площадью 3,5 га достался за 10 493 169,83 грн. Что касается максимальной цены, которую компания готова была заплатить, то отказались отвечать, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что будут строить

Как сообщил «Восточному проекту» представитель ООО «Артстрой» Леонид Пигулевич, в случае победы, компания планировала разместить торгово-офисный комплекс. Но не сложилось. Что касается участия в аналогичных торгах, если будет выставлен другой земельный участок в Краматорске, то затруднился ответить. Мол, зависит от множества факторов. При этом, обоих участников торгов интересовала общая ситуация в городе и регионе. В том числе, как повлияло на настроение людей военное положение, какое строительство ведется, что было построено за последние годы и т.п.

kramatorsk epicentr 4

Что касается победителя, то представитель ООО «Эпицентр Н» Светлана Сипунова заверила, что гипермаркет будет строиться не в усеченном варианте.

- У компании есть реализованные проекты торговых заведений по 5 тыс. м2 (прим. Дрогобыч, Хуст, Славута), но это не тот формат, который будет применятся в Краматорске, - отметила Сипунова. – Разрабатывается проект полноценного гипермаркета площадью 11 тыс. м2. В нем будет представлен полный ассортимент товаров, не только строительные материалы, но и бытовая химия, освещение, напольные покрытия, сезонные и спортивные товары, садовый инструмент и многое другое.

Колонны фур и разбитый асфальт

После появления информации о возможном строительстве гипермаркета в центре Краматорска активно обсуждался вопрос нагрузки на дороги. Мол, большегрузные автомобили сведут на нет все проведенные ремонты. «Восточный проект» задал этот вопрос представителю компании.

- Это несколько неверное представление о работе гипермаркетов, - заверила Светлана Сипунова. – По стране открыты десятки гипермаркетов и подобной проблемы нет. Поставщики по отдельности не будут завозить товар, а делается это централизованно. Под Киевом построен  современный логистический комплекс компании, в котором будут формироваться до 70% заказа. Его грузят в автомобиль и везут в гипермаркет.

Что касается количества автомобилей в сутки, то представитель затруднился ответить. Мол, при первоначальном наполнении гипермаркета их будет много, а в дальнейшем все зависит от объемов продаж. К тому же для доставки используются современные автомобили, у которых допустимая нагрузка на ось для городских дорог.

Социальная составляющая

«Восточный проект» поинтересовался, в каких городских социальных проектах компания планирует принять участие.

- Во-первых, это паевое участие, - рассказала Светлана Сипунова. – Согласно законодательству, определенный процент от стоимости проекта будет перечислен в городской бюджет на развитие инфраструктуры города. Во-вторых, в ходе строительства будут получены технические условия на подключения к системам жизнеобеспечения – вода, канализация, газ, электричество. Для их выполнения необходимо провести рад работ, в том числе реконструкцию сетей. Речь идет, в том числе, о замене трубопроводов, задвижек, трансформаторов и тому подобное. В дальнейшем этим будет пользоваться не только компания, но и жители города. Кроме того, будет произведено благоустройство территории, проведены работы по организации дорожного движения – светофоры, пешеходные переходы и дорожки. Что касается прочих социальных проектов, то это будет обсуждаться руководством компании с городской властью.

Что касается количества рабочих мест, которые будут созданы при открытии торгового центра, то такой информацией пока не поделились. Мол, дождемся окончательной разработки проекта и расчетов, а после будет эта информация в официальном пресс-релизе.

Между тем, в качестве социальной составляющей можно воспринимать и тот факт, что по заверению представителя компании, около 10% ассортимента будет представлено местными производителями.

Подземные воды не помеха для стройки

В социальных сетях Краматорска обсуждался вопрос сложности строительства гипермаркета на данном участке из-за грунтовых вод. Представитель ООО «Эпицентр Н» не видит в этом особых препятствий.

- Нам ничего не известно о возможных проблемах, - отметила Светлана Сипунова. – При разработке проекта будут проводиться геодезические работы, в ходе которых выяснится какой там грунт. Могу сказать, что сейчас довольно-таки современные технологии строительства и построить можно практически на любой почве. Один из наших гипермаркетов был построен на торфяниках. Да, стоимость вышла значительно дороже, но, тем не менее, торговый центр открыт и успешно работает.

Что касается сроков открытия гипермаркета в Краматорске, то в компании настроены сделать это в кратчайшие сроки.

- Аукцион состоялся, документы подписаны, - рассказала Светлана Сипунова. – Сегодня же переведем всю сумму за земельный участок на указанный в договоре счет. Весной 2019 года состоится открытие гипермаркета в Краматорске.

Между тем, земельный участок начали ограждать забором еще в конце осени. Вероятно, что работы начнутся в самое ближайшее время.

kramatorsk epicentr 6

kramatorsk epicentr 1

Напомним, что в ходе заседания июньской сессии горсовета были внесены изменения в городской бюджет, среди которых выделение денег на проведение топографической съемки данного участка земли. Как сообщил секретарь горсовета Краматорска Денис Ошурко, ведутся переговоры с хорватами по поводу строительства жилых домов на пустыре около библиотеки


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 11.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1933
EUR 100 EUR 3173.5021
USD 100 USD 2777.6824

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта