Как бороться с клещами: в этом году в Краматорске уже укушено 40 человек

kleshi

Проснулась природа после зимнего отдыха. А вместе с нею и клещи. Ведь для того, чтобы выжить в этом сложном мире, им необходимо питаться и размножаться. О том, как избежать укусов клещей, рассказывает энтомолог Краматорского филиала ГУ «Донецкий  областной лабораторный центр  МЗ Украины» Елена Медведева.

«Для нашего города наиболее актуальной является болезнь Лайма»

Рационом питания иксодовых клещей является кровь животных, птиц, человека. Наряду с кровососанием клещи переносят опасные заболевания: туляремию, Ку-лихорадку, марсельскую лихорадку, клещевой энцефалит(Западная Украина), болезнь Лайма и др. Для нашего города наиболее актуальной является болезнь Лайма или иксодовый системный  боррелиоз. Это заболевание на ранних стадиях поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, на поздних – опорно-двигательный аппарат, в отдельных случаях приводит к инвалидности. В основном, болеют укушенные клещами, которые не обратились за медицинской помощью.

«Первые укушенные были зарегистрированы в этом году в феврале месяце»

Город Краматорск, как и вся область, относится к территории, неблагополучной по боррелиозу и туляремии. Ежегодно растет количество укушенных краматорчан. За 2017 год обратилось с укусами клещей 644 человека, 63 из которых заболели клещевым боррелиозом. В 2018 году уже укушено 40 человек, заболело – 3. Первые укушенные были зарегистрированы в этом году в феврале месяце. Активность клещей продолжается практически круглый год: с февраля по декабрь. Наиболее активны клещи в апреле-июне и сентябре. Иксодовые клещи довольны крупные – 2-20 мм и более. Очень приспособлены к внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, могут голодать несколько лет. Пьют кровь на всех стадиях развития. Клещи особенно опасны тем, что передают возбудителей заболеваний от личинки к имаго и из поколения в поколение. Излюбленными местами прикрепления на теле прокормителя являются: голова, шея, грудь, подмышечные ямки, паховая область. Пить кровь  могут до 6-8 дней, далее отпадают самостоятельно.

«Будьте осторожны, находясь в этих районах города!»

Обитают клещи в травяной подстилке, кустарниках, гнездах птиц. Встречаются в городе практически повсеместно: лесопосадки, скверы, садовые участки, парки. Наиболее часто регистрируются укусы клещей в поселках Ясногорка, Беленькая, Камышеваха, парках, зеленой зоне вдоль бульвара Машиностроителей до ул.О.Тихого. Будьте осторожны, находясь в этих районах города!

«Если вы обнаружили клеща на своем теле, немедленно обращайтесь в травмпункт»

Если же после прогулки вы обнаружили клеща на своем теле, немедленно обращайтесь в хирургическое отделение КМУ «Городская больница №1» или в травмпункт КМУ «Городская больница №3» для его удаления, и после этого, к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения профилактического лечения. Антибиотикопрофилактика назначается в первые 5 дней с момента укуса клещом, позже – профилактическое лечение уже не эффективно.

Если же вы находитесь вдали от города и удалять клеща вам приходится самостоятельно, то делать это следует осторожно, чтобы не раздавить его и не оторвать хоботок. Для этого нужно взять клеща руками (лучше в резиновых перчатках), раскачивая из стороны в сторону, попытаться вытянуть его. Нельзя резко дергать клеща. Можно использовать нитяную петлю. Берем прочную нить, делаем из нее петлю, накладываем вокруг клеща и стягиваем. Путем потягивания за оба конца нитки вытаскиваем клеща вместе с хоботком. Если хоботок остался в теле, его необходимо удалить иглой. Место укуса обработать йодом, руки – каким либо дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса возбудителя на слизистые оболочки носа, глаз, рта. 

«Чтобы снизить риск нападения клещей, придерживайтесь простых правил»

В первую очередь, выбирайте для отдыха и прогулок открытые солнечные участки подальше от зарослей травы и кустарников. Выбирайте правильный гардероб: одежду светлых тонов, желательно из гладких тканей. Количество открытых участков тела должно быть минимальным. Рекомендуется заправка брюк в носки, рубашку заправлять в брюки, застегивать манжеты и воротник на рубашке, пользоваться головным убором.

Не пренебрегайте использованием репеллентных препаратов, которые наносятся на одежду(но не на тело) и  отпугивают клещей. Уже через 5 минут после контакта с обработанной тканью клещи отпадают с одежды. Не забывайте во время прогулки осматривать себя и друг друга. Так вы сможете снять клеща до того, как он вопьется в кожу. Вернувшись домой, внимательно осмотрите снятую верхнюю одежду, а также проведите нательный осмотр. Если с вами на прогулке находились домашние животные, обязательно осмотрите их. При обнаружении клеща обратитесь к ветврачу.

Помните! Только соблюдение таких элементарных правил индивидуальной защиты сможет обезопасить вас от укусов клещей.   

1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

31°C
Краматорск

Влажность 42%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 07.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта