Когда мои знакомые узнают о том, что я работаю журналистом, они сразу задают вопросы наподобие - "Ну, и сколько миллионов ты получаешь?". Почему-то считается, что зарплата у журналистов очень высокая.
Это не так. Когда-то главный редактор уже канувшей в Лету газеты "Общежитие" в своей авторской колонке писал: "В Краматорске хоть сутками пиши, фотографируй, снимай на видео, больше двух тысяч ты не получишь". Это точное определение. Средняя зарплата журналистов в нашем городе - две тысячи. Больше получают столичные коллеги: в "Коммерсанте" зарплата после кризиса составляет 4-7,2 тыс. грн., в "Контрактах" - 2,5-4 тыс. грн.
В Уругвае и Франции журналисты получают мало
Луис Корбело, журналист уругвайского общественного телевидения, говорит, что самая главная проблема для пишущей братии в этой стране – это плохие условия труда и низкая заработная плата.
"Средняя зарплата журналистов в Уругвае – 500 долларов в месяц. Этого более или менее достаточно для того, чтобы жить, - говорит Корбело. - Хотелось бы получать 1000 долларов, это было бы очень хорошо".
Как ни странно, но во Франции журналисты тоже жалуются на низкие зарплаты.
"Средняя зарплата журналиста во Франции составляет 2000-2500 евро, - говорит акула пера из этой европейской страны Патрик Каменка. - Это небольшая сумма, так как все очень дорого. Но далеко не у всех такая зарплата. Большинство получает 1000-1500 евро, что очень мало".
В США не принято обсуждать зарплаты
Журналист Богдан Матияш из Лос-Анджелеса рассказал "ВП"-online, что в США зарплаты обычно исчисляется в годовых суммах. Т. е., если в год человек получает 24 тыс. долларов, то в месяц получается 2 тыс. долларов, как правило - до выплаты налогов, поэтому на руки он получает меньше двух тысяч.
"К сожалению, работа журналиста в Штатах не считается уж очень престижной, - говорит Богдан Матияш, - а в нынешнее кризисное время работу достаточно легко потерять, но сложно найти".
Средняя зарплата журналиста в США в зависимости от опыта и стажа, должности, вида СМИ и географии штата колышется от 35 тыс. до 70 тыс. долларов в год. Из этих сумм исчислеются налоги (как правило, около трети), также выплачиваются разные кредиты и ипотеки, так что на руках остаются совсем небольшие деньги - около тысячи-двух долларов в месяц плюс минус 300-800 долларов.
"Конечно же, у известных журналистов, главных редакторов и телезвезд зарплата может спокойно начинаться от 100 тыс. в год, - говорит журналист из Лос-Анджелеса. - Это уже очень неплохо по американским меркам".
Богдан Матияш отмечает, что в США минимальной зарплатой считается сумма в 20-25 тысяч в год. "Т. е. ниже уже некуда, это практически бедность, жизнь от зарплаты до зарплаты, минимальная возможность получить хороший кредит и хорошую кредитную историю (она имеет огромное значение для жизни в США)", - отмечает Богдан.
Сума от 30 до 60 тысяч долларов в США считается заработком ниже среднего, от 70 до 100 тысяч - средний, зарплату выше 100 тысяч принято считать хорошей.
"Добавлю, что здесь тема зарплаты в частной беседе обсуждается очень редко и неохотно, - отмечает Богдан Матияш. - Это фактически закрытая информация, и ее закрытость в США свято охраняется. Только очень невоспитанный человек будет спрашивать о том, сколько вы зарабатываете. Ответа, скорее всего, не будет, а вот такого любознательного человека в обществе будут считать крайне неприятным типом".