Известный профессор стал одиноким вдовцом

Когда-то имя Льва Пивоварова было на слуху. Он считался одним из немногих ученых, предпочитавших не почивать на лаврах, а постоянно жить новыми идеями, совершенствуя свое ремесло. Сейчас ссылки на его научные труды можно найти в любой поисковой системе интернета.
 
Ему 83 года, но держится он молодцом. Добрейшей души человек после смерти супруги оказался один в 3-комнатной квартире в Старом городе. В меру сил он ухаживает за собой, готовит пищу, стирает и убирает. И даже, имея прекрасную память, продолжает заниматься наукой. Есть лишь одно “но”: он практически слепой.
 
Если с ней подружился в Москве...
В 1953 году Лев Владимирович Пивоваров стал преподавателем физики и электротехники в Краматорском машиностроительном техникуме. Потом читал лекции в Украинском заочном политехническом институте, филиал которого располагался в здании нынешнего военкомата. Со своей женой Тамарой Лев познакомился в Москве, когда он поехал туда защищать диплом. “Время тогда такое было, - вспоминает он. - Я работал над измерением скорости проката, а многое в этой теме было засекречено. Так что в Москве я получил разрешение на так называемую закрытую защиту”. Как раз в это время судьба и свела их. Лев сделал своей москвичке предложение, и она согласилась поехать за ним на “край света” - то есть в Краматорск.
 
Они были прекрасным дополнением друг друга. Он - сильный и крепкий ученый муж. Она - тихая и спокойная учительница. Преподавала литературу в красноторской средней школе. И все было бы хорошо, но после определенных событий в их жизни Тамара узнала, что не сможет иметь детей.
 
На полуслове Лев Владимирович останавливается и крупной морщинистой ладонью вытирает с глаз нахлынувшие слезы. Да уж, память. Как только не мучит она нас, как только не ранит...
 
Усыновить ребенка не рискнули
Он помнит, как долгое время они не верили пессимистичным прогнозам врачей, а всё ездили на курорты и лечились. И как потом, устав от такой жизни, прежде всего - морально, на маленьком семейном совете решили взять малыша из детского дома.
 
“Мы везде ходили и спрашивали, как можно это сделать. Но к тому времени, когда оставалось только пойти и выбрать ребенка, об этом знали уже многие наши знакомые. Они-то и стали отговаривать. Мол, гляньте на себя, вы же кроме своей науки ничего больше в жизни не видите. Ездите, преподаете, отдаете долг  Родине, когда ж вам ребенка воспитывать?..” - говорит Лев Владимирович.
 
Такое случается не часто, но в то время, когда именно они пытались решить эту проблему, нашлись многие, кто стал пугать тем, что в детские дома малыши попадают из “плохих семей” и, дескать, сколько в них души ни вкладывай, гены все равно дадут о себе знать.
 
Сомневались Пивоваровы, сомневались, да и не стали рисковать. Отсутствие детей в своей семейной жизни они пытались компенсировать заботой друг о друге. Денег им вполне хватало на безбедную жизнь. Хорошо работали и хорошо отдыхали. Были в их жизни и турпоходы с кострами и палатками, и курорты в Крыму и на Кавказе. Внешне они выглядели очень счастливой парой, но каждый из них в глубине души понимал, что лишил себя самого главного.
 
Тамара посвятила себя педагогике: стала преподавать в вечерней школе и клубе им. Ленина математику и астрономию. Льва пригласили работать в славянский филиал УЗПИ. Звали, говорит, и в только что открывшийся КИИ, но в Славянске ему прочили лучшие перспективы.
 
Потом была аспирантура, защита кандидатской диссертации, а вслед за ней и докторской. На пенсию он вышел в 65 лет, но с любимой наукой предпочел не расставаться. Даже несмотря на то, что к этому времени уже имел серьезные проблемы со здоровьем.
 
Здоровье пошатнулось у обоих
Зрение у Льва Владимировича ухудшилось еще в 80-х, но сначала он не придал этому значения, а когда понял, что процесс пошел стремительнее, обратился к врачам. Признали астигматизм и начальную фазу косоглазия. Пытались лечить и в Краматорске, и в Донецке, и даже в Москве. Сначала лечение помогало, но потом... годы и всё возрастающая нагрузка на глаза сводили усилия врачей
на нет.
 
Домашний уют создавала Тамара. Она у своего Льва была настоящим ангелом-хранителем. Когда у него стало совсем худо с глазами, она старалась сделать все, чтобы он ни на секунду не почувствовал себя беспомощным. Благодаря ее поддержке, он еще много лет продолжал преподавательскую работу. сама хранительница очага. Не все в порядке стало у Тамары с психикой. Довольно скоро она потеряла память и вообще слегла, и все заботы по дому легли на плечи ее практически ослепшего супруга.
 
Можно себе представить, насколько ему было тяжело и физически, и морально. Ведь он не только с палочкой ходил в магазин за продуктами, но и сам возился на кухне, стирал и следил за порядком. А еще - кормил прикованную к постели супругу с ложечки, стирал ее белье и постельные принадлежности... Согласитесь, не всякому, даже самому любящему мужчине, хватает на это терпения.
 
В марте этого года его Тамара умерла. С тех пор жизнь для Льва Владимировича потеряла всякий смысл. При одном упоминании имени супруги голос его начинает предательски дрожать, а руки тянутся к опухшим от болезней и слез глазам.
 
Несмотря на плохое зрение, пенсионер поддерживает в квартире порядокВ доме - полнейший порядок
Ему теперь совершенно не о ком заботиться, некого кормить, купать, а то и просто развлекать разговорами. Он остался совершенно один, и уже тысячу раз пожалел о том, что когда-то не настоял на усыновлении. Но придите в его дом! Этот симпатичный седовласый мужчина выглядит настолько ухоженным, что трудно поверить в его одиночество.
 
Привычка содержать квартиру в порядке и сейчас налицо: постель убрана, суп с вермишелью сварен, посуда вымыта, в туалете и ванной - все начищено до блеска, а в тазике даже сорочка в порошке замочена.
 
Делаю мужчине комплимент и спрашиваю, как ему удается практически вслепую всё это делать?! “А больше ведь мне нечем заниматься, - отвечает. - Посижу с лупой за рабочим столом, почитаю новую техническую литературу, с приборами поковыряюсь и иду по дому что-нибудь делать.
 
Помощники? Да, приходили две. Одна, помню, еще когда Тамара жива была, помогала мне справки разные для больницы собирать. Вторая и сейчас иногда продукты из магазина приносит. А по дому приходится мне самому...”.
 
Короткий опыт показал: зрение у профессора - хуже некуда. Вместо меня, сидящей в 2-х метрах от него, он видит лишь “размытое темное пятно, по которому рассыпаются лучики солнца”.
 
Протягивает вперед руку, на расстояние сантиметров тридцать от себя, и говорит, что видит только мутные очертания большого пальца. С таким зрением без проблем он может передвигаться разве что по собственной квартире, где ему знаком каждый угол. Хотя без проблем - тоже громко сказано. Ходит Лев Владимирович по дому с палочкой, так как несколько лет назад, ухаживая за больной супругой, зацепился тапочком о коврик и упал. Синяком отделаться не получилось: у пенсионера признали компрессионный перелом позвоночника в районе поясницы.
 
“Чтобы лечить зрение, нужно самому ходить в поликлинику, а для меня это очень трудно. Как и для многих других пенсионеров. Говорят, что окулиста на дом вызывать нельзя, даже для консультаций. Очень по этому поводу сожалею...”, - сокрушается больной.
 
Помощь лишней не бывает
В Краматорске есть немало социальных служб, помогающих одиноким людям. Но есть и ограничивающее такую помощь понятие: к примеру, в состоянии ли человек ухаживать за собой самостоятельно или нет. Конечно, больше внимания - тем, кто более беспомощен,чем он.
 
Но ведь кто-то может помочь одинокому слепнущему старику просто так - чисто по-человечески? Ведь не нужно в его квартире, даже за небольшие деньги, ни горы мусора разбирать, ни полы до блеска натирать - просто прийти хотя бы раз в три дня полы вымыть, на улице с ним погулять, да просто поговорить о жизни. Сам он не хочет об этом просить, за него больше хлопочут соседи. Люди уверены, что приди в его дом добрый человек, он бы от помощи не отказался.
 
Справка “ВП”:
Лев Пивоваров - профессор, преподаватель, доктор технических наук, доцент кафедры общеинженерных дисциплин. Автор более 100 научных статей, создатель 25-ти авторских свидетельств и 3-х патентов на изобретения в области электротехники и электромеханики.
 
Многие свои труды посвятил внедрению научных разработок в наиболее засекреченные сферы производства.
 
В 1942-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден множеством орденов и медалейза заслуги перед Родиной.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter