Вся правда о замороженных продуктах

6 правил, которые надо соблюдать, чтобы получить максимум пользы от замороженных продуктов
 
1 – замороженные продукты нельзя мыть!
Вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в “свежем” виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить.
 
2 – замороженные продукты варятся в два раза быстрее!
Чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.
 
Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.
 
3 – процесс размораживания должен быть максимально быстрым!
Плоды и овощи следует размораживать к моменту употребления в пищу. Если плоды оставить в размороженном состоянии на несколько часов, они приобретают кашеобразную консистенцию, их окраска темнеет, появляются посторонние привкус и запах. Имейте в виду, что достаточно подержать продукт в тепле, например, при транспортировке или на рынке, как большая часть витаминов легко разрушается. Во многих западных странах в пакетики с замороженными плодами вкладывают лакмусовые бумажки. Индикатор позволяет определить, подвергался ли продукт размораживанию или нет. У нас, к сожалению, этот метод не используют.
 
4 Лучше - микроволновка!
СВЧ-печи особенно рекомендуются для размораживания и разогрева чувствительных к нагреванию продуктов. Размороженный и разогретый в СВЧ-печи продукт в наибольшей мере сохраняет вкус, аромат, цвет, запах и консистенцию, кроме того, до минимума снижает потери сока.
 
Так, например: 0,5-1 кг фруктов размораживаются на воздухе при температуре 15-18 градусов С за 4-6 час., а в СВЧ-печи эти продукты разморозятся за 4-6 мин.
 
5 - чем крепче мороз, тем больше срок хранения
Сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры. Рекомендуемая для хранения температура - минус 18 градусов. При минус 12 срок хранения сокращается в три раза, при минус 10 – в четыре раза.
 
Покупая замороженные овощи, нужно убедиться, что они правильно хранились. Потрясите пакет. Если овощи и фрукты свободно “гуляют” внутри пакета, значит, все в порядке. Если же внутри пакета много снежного льда, значит, этот продукт несколько раз подвергался изменению температуры, из-за чего фрукты или овощи подтаивали.
 
6 – повторно замораживать нельзя!
Качественно заморозить можно свежий продукт, после разморозки в нем начинают размножаться бактерии и он пригоден только для скорого употребления, но ни в коем случае не для повторной заморозки.
 
Что указывается на упаковке
1. СОСТАВ. В упаковку смесей закладывают от 4 до 20 компонентов. Продукт, который заложен в большем количестве, указывается первым.
 
2. СООТВЕТСТВИЕ ГОСТУ
 
3. СРОК И ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ . В магазине овощные заморозки должны храниться при 18°C. Дома в холодильнике: при 6°С - двое суток, при 12°С - 2 недели.
 
4. СПОСОБ ПРИ ГОТО ВЛЕНИЯ .
 
5. ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ ИЗ ГОТО ВИТЕЛЯ .
 
 
Марки и цены
Самыми популярными замороженными продуктами среди потребителей остаются овощные смеси, далее следуют цветная капуста, стручковая фасоль, шампиньоны. Среди иностранных поставщиков замороженных овощей безусловным лидером является Польша (Hortex, Hortino). Венгрия, Бельгия, Голландия значительно от нее отстают.
 
Сегодня на большую арену “замороженного” отечественного рынка вышло более десятка компаний (“Дрыгало”, “Левада”, “Шарм”, “Ситий Тато”, “Їжачок”, “Союз MB”, “Цун-Дон”, “Оса”, “Три медведя” и др.), и список этот постоянно пополняется. К новым торговым маркам, активно входящим в рынок, можно отнести “Мушкетер”, “Пан Сковорода”, “Смачна десятка”, “Пан Вкусняк”, “Королевские мороженые продукты” и др.
 
Цены на замороженные смеси заметно различаются в зависимости от производителя. Зарубежная продукция на пять-семь гривен дороже, чем отечественная. Исключение составляет только польская торговая марка Hortex. Ее стоимость шесть-десять гривен за 400 граммов. Компания “Ледово” продает “заморозку” по цене пять-семь гривен за упаковку 450 граммов. Самые дорогие овощи у французской марки Bonduelle - десять-пятнадцать гривен за 400-граммовый пакет.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter