Избирательные программы: найди 10 различий

Социалисты - единственные, кто не назвал в своей программе ни одной конкретной цифры: Кто больше даст за рождение ребенка?.. "Регионалы" - за "углубление" политреформы... Бютовцы умалчивают про язык и НАТО...

Досрочный статус парламентской гонки ничего принципиально нового в традицию "Выбери меня!" не внес. Разве что у Мороза на сей раз вспомнили отом, что краткость - сестра таланта, и ограничились нетипичным для СПУ объемом текста - менее странички. В остальном же предвыборные программы очень похожи на программы предыдущих выборов, правда с некоторыми поправками, а кроме того, от программ 2006 года они отличаются большей лаконичностью.

Социальные гарантии
Социалисты - единственные, кто не назвал в свой программе ни одной конкретной цифры. Зато все остальные вступили в эдакое соцсоревнование под девизом "назови цифру, на которую у оппонентов фантазии не хватит". Чего стоят одни только предполагаемые суммы выплат за рождение ребенка!

Наиболее скромную цифру называет КПУ. По Симоненко социальная справедливость в сфере деторождения состоит в увеличении выплат за второго и каждого следующего ребенка до 18,4 тысячи гривен.

Правда, тут у коммунистов встречается "завлекаловка", до которой больше никто не додумался. Одному из родителей, воспитавших трех и более детей, обещают снижение пенсионного возраста на 5 лет. Авторы предвыборной программы БЮТ рождение первого ребенка оценили в 10400 гривен. Второго - в 15000, третьего - в 25000. Блок НУНС за первого ребенка обещает 12000, за второго - 15000, третьего и каждого следующего - 25000.

Наиболее щедрой на обещания тут оказалась Партия регионов. В ее предвыборной программе чуть ниже уровень выплат за первенца - 11700. Зато за второго ребенка в семье обещают уже 25000, а за третьего и каждого следующего - целых 50000 гривен! И это не все!

По мнению "регионалов", госбюджет вполне потянет выплачивать на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет по 100 гривен ежемесячно. А с 13 до 18 лет - 200 гривен в месяц.

Впрочем, в НУ-НС считают возможным на те же нужды выделять еще больше. 235 гривен в месяц на ребенка в возрасте до 6 лет, 298 - от 6 до 18.

Первое рабочее место гарантирует только ПР и КПУ. Назвать размер минимальной зарплаты в 2008 году отважились НУ-НС и КПУ. 600 и 792 гривни соответственно . А вот о своевременной выплате зарплат и пенсий вспомнили только коммунисты. Зато в СПУ изобрели прекрасную формулировку: "рост благосостояния каждой семьи за счет создания условий (правовых, организационных, технологических, кредитно - финансовых) для реализации потенциала каждой семьи". Один из самых актуальных на сегодня - квартирный вопрос. Ипотечное кредитование обещают БЮТ и КПУ. А гарантии социального жилья есть в программах НУ-НС и ПР. Но: никто в Украине его еще и не начинал строить.

Реформа власти
Отмену депутатской неприкосновенности, а так же ликвидацию привилегий для депутатов блок НУ-НС, как и было обещано, включил в свою программу. В БЮТ эти вопросы вместе с выбором формы правления - президентская или парламентская, лишением депутатских мандатов нардепов-коррупционеров и прочее предлагается вынести на референдум.

Правда, авторы программы не уточнили, надо ли проводить этот референдум до очередной конституционной реформы или после нее: То есть, в условиях, когда с результатами референдума должна еще согласиться Верховная Рада, или после введения так называемого "референдума прямого действия", результат которого, по идее, должен иметь силу закона.

"Регионалы" выступили за "углубление" политреформы без дальнейших пояснений. Социалисты тоже ее обещают, правда не уточняя в каком виде. Зато коммунисты тут пообещали ликвидировать неприкосновенность не только депутатов, но и судей, и президента: Да и самого президента также ликвидировать. А также имеет место обещание КПУ относительно введения императивного мандата.

На судебной реформе остановились все без исключения нынешние парламентские партии. И все, кроме социалистов, пообещали сделать должности судьи выборными. Коммунисты добавили, что на определенный срок и с возможностью отзыва. А в программе НУ-НС даже указали правильное название инициативы: институт мировых судей.

Правда, ни в одной программе не уточняется, что мировая юстиция - всего лишь одна из форм судебной системы. Она не исключает уголовных, административных и так далее судов, а всего лишь дополняет их. Скажем, в Великобритании институт мировых судей возник еще в XIV веке, и за все время своего существования в разных странах предназначался исключительно для разрешения мелких споров или правонарушений. Преимущественно административногопорядка.

Язык, НАТО и прочее
И, наконец, второй государственный язык, ЕС и НАТО - темы, вокруг которых безо всяких видимых результатов политики ломают копья далеко не первый год. Партия регионов в очередной раз обещает дать русскому языку статус второго государственного, намекая, что для этого хотела бы располагать "устойчивым большинством в Верховной Раде". Помимо этого, "регионалы" обещают внеблоковый статус Украины. Последнее, плюс нормализацию отношений с ЕС и РФ, обещают и социалисты. Коммунисты ко всему этому добавили вхождение в Единое экономическое пространство и хорошие отношения со всеми странами СНГ, в первую очередь - с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В НУ-НС, вполне прогнозированно, обещают вступление в ВТО, зону свободной торговли с ЕС и безвизовый режим. Авторы программы БЮТ на эти темы вообще внимания не обратили. Единственное, что можно считать имеющим отношение к внешнеполитической части программы, - это обещание повысить транзитный потенциал Украины, построив новые нефте и газотранспортные магистрали.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter