Ежегодно весной с наступлением тепла и пробуждением растений активизируются иксодовые клещи. Эти опасные для людей и животных существа наиболее активны в апреле-июне и августе-октябре, сообщает Центр громадського здоров’я МОЗ України .
Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения.
Иксодовые клещи могут переносить возбудителей опасных заболеваний человека и животных, в частности, клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), а также болезни Миямото. Возбудители попадают в наш организм во время присасывания клеща.
Как уберечься от клещей
- Позаботьтесь о соответствующем наряде перед прогулкой. Выбирайте закрытую обувь и одежду: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки.
- Покрывайте голову головным убором - кепкой, панамкой, косынкой, и закройте шею.
- Перед прогулкой для защиты воспользуйтесь репеллентом - специальным средством, чаще всего в виде аэрозоля, который отпугивает клещей. Следуйте инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно, когда время действия пройдет.
- На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву сторон: именно там клещей больше всего.
- Освободите место для привалов от хвороста, веток, сухой травы в радиусе 20-25 м.
- Внимание: когда клещ цепляется к вашей одежде, то остается неподвижным, пока вы не прекратите активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда нападающий начинает искать место прикрепления к телу - медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 мин до трех и более часов, даже несколько дней.
- Осматривайте себя и своих близких каждые два часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: животное выделяет анестетическое вещество, обезболивающее укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку укусить может и так называемая нимфа - молодой очень маленький клещ.
- Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите близких, детей и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением. Тщательно обследуйте свое тело, особенно участки, покрытые волосами.
- Дома постирайте и поутюжьте одежду. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и впоследствии, перекочевав из одежды. Не стоит оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Простое вытряхиванием не поможет избавиться клеща.
- Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).
- Если на природу брали домашнего любимца - его также следует осмотреть на наличие клещей.