Микрозелень: что это такое, польза и правила выращивания

crop mikrozelen 1

Новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания - микрозелень. Изначально ростками только украшали готовые блюда. Но проведенные исследования доказали исключительную ценность такой пищи для человеческого организма. Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом агробизнеса. Но вырастить микрогрин и в условиях квартиры совсем не сложно. Семена микрозелени предлагаем приобрести в большом ассортименте в нашем интернет-магазине.

Что такое микрозелень, ее польза

Микрогрин - это молодые ростки овощных растений и трав. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пр. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. Употребление микрозелени в пищу насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма.

Иногда микрогрин путают с проростками, которые также пользуются популярностью. Но на самом деле это технически разные фазы развития растений. Проростки - это только проросшие семена. А микрозелень - это стадия развития растения, когда появляются первые два листочка. Стебель и листья можно есть, а семена и корешки остаются в субстрате. В проростках, выращенных в воде, съедается все. Вкус у микрозелени гораздо более выраженный, чем у проростков. Выращивание микрозелени занимает больше времени, чем выращивание проростков – 1-3 недели.

Микрозелень способна активно расти без использования каких-либо удобрений и стимуляторов. Запаса питательных веществ и жизненной силы в семени хватает для активного роста. Таким образом, получаемая микрозелень – экологически чистый и органический продукт.

Какие культуры выращивают как микрозелень

Разновидностей микрозелени огромное количество. Можно выращивать практически любые овощи, салаты, травы, злаковые и бобовые культуры. Расскажем о наиболее популярных из них.

  • Кинза (кориандр). Имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р, К и пр. Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Руккола. Зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет.
  • Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает тонизирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Редис. Имеет островатый, пикантный вкус, подходит к мясным блюдам и салатам. Микрозелень редиса содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Она обладает противоотечным действием, улучшает пищеварение.
  • Шнитт-лук. Идеален для закусок. Микрозелень этого лука представляет собой тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник.
  • Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, замедляет процессы старения.
  • Горох. Отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Подчеркивает сладкие и соленые вкусовые оттенки, подходит для салатов (в том числе фруктовых), бутербродов. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
  • Краснокочанная капуста. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Рецепты блюд с микрозеленью

Лучше всего употреблять микрогрин в сыром виде. Так она наиболее полезна. Ее добавляют в салаты, смузи, используют как гарнир или самостоятельное блюдо.

52785282

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter