Перед началом прокладки электропроводки нужно учесть, что провода должны размещаться либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости. Пересекаться кабели могут только под углом 90 градусов. Эти правила нужно соблюдать всегда.
Какую проводку выбрать?
Существуют два варианта монтажа электропроводки: открытый и скрытый. Чаще электропроводку прокладывают открытым способом, он более простой и дешевый. Если говорить о последующей эксплуатации, то преимуществом открытой электропроводки является удобство ее ремонта. Однако у такой проводки есть существенный недостаток: страдает общий вид помещения. Короба располагаются на поверхности стен и потолка и изменяют единый стиль интерьерного решения.
При подобном виде проводки чехлом для проводов могут быть пластмассовые короба либо трубы, изготовленные из ПВХ. Можно применять для крепления проводов специальные скобы.
Установка скрытой проводки представляет собой длительный и трудоемкий процесс, ведь все провода нужно скрыть в штробах или под обшивкой стен. При таком методе возведения электропроводки облик помещения не страдает, провода надежно защищены. У скрытой электропроводки есть свои недостатки. Её сложно монтировать и ремонтировать. Нужно учесть, что такой вариант установки требует более значительных денежных вложений.
От выбранного варианта установки электропроводки будет зависеть тип приобретаемого электрооборудования. Выключатели, розетки, электрощитки и разветвительные коробки нужно подбирать в соответствии определенному виду электропроводки. Даже при выборе открытого способа проводки лучше использовать такие розетки, которые не выступают над поверхностью стены на значительное расстояние.
Установка открытой электропроводки
Самым оптимальным способом возведения открытой проводки считается прокладка в коробе. Второй по популярности является прокладка на скобах. Об этих вариантах расскажем подробнее.
Открытая электропроводка монтируется в несколько этапов. На первом этапе составляется схема прокладки, выбираются места для размещения электрощитка, розеток, выключателей.
Далее начинается этап непосредственно сборки. На этом этапе устанавливается электрооборудование. Удобнее стачала установить электрощиток, затем розетки, выключатели, разветвительные коробки. Они устанавливаются в специальные гнезда, проделанные в стене, фиксируются.
На третьем этапе монтируются кабель- каналы и располагаются кабели. Кабель-канал напоминает пластиковый короб, в который помещаются провода. У него есть основание и крышка. Все короба имеют одинаковую длину. Она составляет 2 метра. А вот цвет коробов может быть различным. Если повода будут находиться и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, лучше выбрать короб белого цвета. Чтобы проводка выглядела более эстетично, короба нарезаются на кусочки определенной длинны. При монтаже эти отрезки вплотную подгоняются друг к другу. Для нарезки коробов используется ножовка по металлу. Монтаж производится в строгом соответствии со схемой.
После нарезки коробов приступают к их монтировке. Кабель-каналы размещают по контурам прокладки электропроводки, которые намечены заранее. Процедура не представляет сложности. Нужно отделить крышку короба, а его основание присоединить к стене. Если стены сделаны из дерева или гипсокартона, для крепления лучше использовать саморезы. Если стены выполнены из кирпича и бетона целесообразнее использовать пластиковые дюбель-гвозди. В присоединенный к стене короб закладывается кабель. Крышка закрывается.
Места соединения отрезков короба целесообразно маскировать специальными пластиковыми заглушками. Если цвет коробов выбран в соответствии с окраской стен и потолка, жилка проводки не вносит сильного диссонанса в общее интерьерное решение.
Если выбран вариант, при котором для монтировки электропроводки используются скобы, кабель прокладывается сразу после установки розеток и остального электрооборудования. Он прикрепляется к поверхности скобами. Для различных типов и размеров проводов выпускаются пластмассовые скобы разных размеров. Однако не следует забывать, что скобами нельзя крепить обычные кабели к деревянным стенам. При замыкании проводки может возникнуть пожар. В деревянных домах нужно применять специальные кабели, которые горение не поддерживают.
Четвертый этап является завершающим. Это сборка схемы. Все кабели проложены. Смонтированы. Пришло время подключать розетки, выключатели, осветительные приборы. Для этого все провода соединяются в разветвительных коробках. Вся цепь замыкается на электрощиток.
Последовательность установки скрытой проводки
Начальный этап возведения скрытой проводки напоминает первый этап прокладки открытой проводки, поэтому не обязательно еще раз подробно рассказывать о разработке схемы монтажа.
На втором этапе производится высверливание углублений в стенах. В поверхностях, где будут находиться выключатели, розетки и разветвительные коробки при помощи перфоратора высверливаются отверстия. Они должны иметь стандартный диаметр 72 мм. Для работы можно использовать дрель, у которой имеется специальная коронка по бетону.
На третьем этапе производится штробление стен. Стены штробятся по контуру прокладки электропроводки, который намечен ранее. Здесь необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Сначала в бетонной стене при помощи специального штробореза делаются 2 параллельных пропила. Потом перфоратором выбивается бетон, находящийся между пропилами. Можно выполнить штроб при помощи угловой шлифовальной машинки или просто высверлить его. Но этот способ очень трудоемкий, он подойдет при прокладке небольшого отрезка кабеля.
На четвертом этапе производится прокладка кабеля. Он помещается в подготовленные штробы. Чтобы во время укладки кабель не выпадал из штробы, его фиксируют. Фиксация производится при помощи быстротвердеющей гипсовой штукатурки или специальными скобами теперь можно размещать монтажные коробки. Это пятый этап нашего трудоемкого процесса.
Монтажные коробки устанавливаются в высверленные отверстия. В этих коробках будут монтироваться выключатели и розетки. Для крепления монтажных коробок обычно применяют гипсовую штукатурку. Гипс быстро твердеет, его целесообразно разводить маленькими порциями, чтобы массы хватило для фиксации только одной единицы.
При установке подрозетника выполняется ряд последовательных операций:
• очистка отверстия от пыли, крошки и осколков бетона;
• нанесение воды на поверхность отверстия;
• укладка в углубление штукатурки. Нужно положить столько массы, чтобы после вставки в него подрозетника по краям не оставалось пустот;
• установка подрозетника в отверстие. Предварительно сверху выламывается люк, в который будет вводиться кабель.
Нужно сделать так, чтобы люк расположился напротив штробы:
• вдавливание коробки в отверстие до установки «заподлицо» со стеной;
• удаление излишков штукатурки шпателем после частичного загустения раствора.
Мы подошли к завершающему этапу. Осталось зашпаклевать штробы, чтобы поверхность стены стала ровной, установить в монтажные коробки и прочее электрооборудование. Затем собираем схему электропроводки. Для этого все провода соединяются в разветвительных коробках.
Ознакомиться с ценами на монтаж электропроводки можно по ссылке. Если вдруг не решитесь делать все самостоятельно, а воспользуйтесь услугами профессионалов.