Всемирный день без табака - ТОП-10 способов бросить курить

 
Сегодня, 31 мая, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака.
 
Всемирный день без табака провозглашен в 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания к распространению в мире табакокурения и его отрицательного влияния на здоровье и продолжительность жизни людей.

До XVI века табак рос только в Северной и Южной Америке. В эпоху Великих географических открытий его завезли в Европу – Испанию, Францию, Португалию – главные страны-спонсоры морских экспедиций.

Латинское название табака – Nicotiana. Растение было названо в честь французского дипломата и ученого (посла в Португалии Жана Нико. Именно он ввел моду на нюхание табака при французском дворе. Одной из ярых сторонниц душистого зелья была королева Екатерина Медичи. А вот привычку к курению табака распространили англичане. Произошло это примерно в середине 60-х годов XVI века. За каких-нибудь 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

С каждым столетием зависимость от табака в мире росла. Настоящей эпидемией курение стало в прошлом веке. По данным ВОЗ, в ХХ веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке от табака может умереть миллиард человек. Уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода. К тому же, ежегодно умирает около 600 тыс. людей, которые не курят, но стали жертвами вторичного табачного дыма.

Мы подобрали ТОП-10 способов бросить курить

Перед тем, как бросать курить, прежде всего, нужно осознать: курение - не страсть, а физиологическая и психологическая зависимость человека от сигареты. Причем физиологическая зависимость является не такой уж и серьезной, как кое-кому кажется. Преодолеть ее вполне реально. Сложнее избавиться от психологической зависимости. Для этого нужна серьезная мотивация. А поэтому человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.

Способ 1

«Взять быка за рога». Если у вас невероятная сила воли, можно попробовать бросить курить сразу. Просто докурить последнюю сигарету и насовсем забыть о вредной привычке. Однако если вы способны на такой подвиг, курить вы уже, по-видимому, давно бросили. И эта статья совсем не для вас.

Способ 2

Один из самых распространенных, но не слишком эффективный - променять табак на коробку конфет или пакетик семечек. То есть попробовать обмануть свой собственный организм - занять чем-то руки и рот в то время, когда вы обычно затягивались горьким дымком. Поговаривают, кое-кому помогает.

Способ 3

Для любителей экономить. Им рекомендуют установить на компьютер программку, подсчитывающую, сколько можно сэкономить, отказавшись от сигарет. С помощью этой программы вы будете знать до секунды, сколько воздерживаетесь от курения и каким средствам можно смело искать другое применение. А сумма эта никоим образом не будет лишней. Активному курильщику понадобится немного времени, чтобы «заработать», например, на хороший мобильник.

Способ 4

Так называемый, «наркоманский». Это, скорее, компромисс, чем полный отказ. Идея заключается в том, чтобы ежедневно меньше выкуривать сигарет. И вот, когда дойдете до одной сигареты, можно попробовать какой-либо из более радикальных способов. Ведь отказаться от одной сигареты значительно проще, чем от целой пачки.

Способ 5

Можно бросать курить за компанию с кем-нибудь - приятелем, коллегой, даже любовницей. Условие одно - это обязательно должен быть человек, с которым вы проводите много времени. Для большей эффективности обязательно внедрите в ваш договор серьезные санкции, лучше экономические. И никаких поблажек.

Способ 6

Расспросите друзей, соседей, знакомых, как они бросали курить. Среди их методов, несомненно, найдутся подходящие, к которым стоит прислушаться.

Способ 7

Испугать себя. Взять клочок бумаги размером с пачку сигарет, написать на нем все, чем никотин вредит именно вам, не забыв и о том, что страшнее всего. И приклеить к упаковке с сигаретами. Таким образом, каждый раз, когда рука потянется к сигаретам, разум мгновенно отреагирует.

Способ 8

Если «народные» методы вам не помогут, попробуйте обратиться за помощью к медикам. Достаточно эффективными способами считаются иглотерапия и кодирование. В случае иглотерапии иглы вводят в определенные точки ушной раковины, разрушая «рефлекс курильщика». При кодировании врач-психотерапевт дает пациенту установку отказаться от табака и проводит сеанс гипноза. Суть методики заключается в том, чтобы на подсознательном уровне вселить страх перед курением.

Способ 9

Менее эффективными, но более разрекламированными, являются медикаменты для лечения табачной зависимости. Самый распространенный среди них - антиникотиновый пластырь, поставляющий через кожу в организм никотин, снимая тем самым физическую зависимость, но не психологическую. По-видимому, поэтому тех, кто все-таки избавился от вредной привычки с помощью изделий фармацевтической индустрии, мне встречать не приходилось.

Способ 10

Приобрести книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Хотя и странно, но эта книга действительно помогает. Уже десятки миллионов людей во всем мире благодаря ей бросили курить, перейдя от одной-двух пачек сигарет в день к 0 без каких-либо последствий. Стоит книга недорого, и прочитать ее полезно даже тем, кто не любит прислушиваться к советам заграничных гуру.

Некоторые из вышеприведенных способов напоминают средневековые пытки. Однако «жертвы» не будут напрасными. Как заверяют врачи, после последней выкуренной сигареты через 20 минут нормализуется артериальное давление, восстанавливается работа сердца и улучшится кровоснабжение конечностей. А через 8 часов придет в норму содержание кислорода в крови. Если не курить более двух суток, усилятся ощущения вкуса и запаха. Спустя неделю улучшится цвет лица, исчезнут неприятные запахи от волос и кожи. Через месяц начнет возвращаться здоровье: исчезнет головная боль, усталость и кашель, станет легче дышать.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter