Бывшая краматорчанка Нина Большакова, сейчас живущая в США, подарила городу свою первую книгу
В Центральной библиотеке Краматорска появилась книга Нины Большаковой "Забугорные сказки". Она издана в США и подарена автором городу во время недавнего приезда в Краматорск.

Рассказы - в журналах Москвы и Нью-Йорка
Старшее поколение студентов ДГМА и КИИ помнят Нину Большакову как доцента кафедры управления. В 1998 году она уехала в Нью-Йорк. В чужой стране сначала было нелегко, но со временем всё устроилось.

Там же, в Нью-Йорке, Нина открыла в себе и дар писательства. Первый рассказ – "Ковер, камин и кресло-качалка" был написан в 2004 года.
"Откуда это ко мне пришло – не знаю, не могу объяснить, а почему – знаю, - призналась Нина в интервью "ВП". - За год до этого умерла моя кошка Кузя, которая прожила со мной все 13 лет и переехала с Украины. Она была личностью необыкновенной, что и выразилось в серии рассказов "Кошка с зелеными глазами". А потом я уже не могла остановиться".
Писательский талант оказался востребованным. Почти все рассказы Нины Большаковой были опубликованы в русских газетах и журналах Нью-Йорка, Торонто, Филадельфии, Сан-Франциско, Москвы и Петрозаводска. Многие рассказы вошли в книгу "Забугорные сказки", изданную в США.
Краматорск в рассказе "Хургада"
По словам Нины, краматорский период ее жизни для нее не закончен. Здесь живут ее друзья, а на кладбище покоятся ее предки. Однако современный Краматорск произвел на нее не самое лучшее впечатление.
"На Артемовском кладбище незадолго до моего приезда какие-то негодяи повалили памятник моих бабушек, украли из-под него два швеллера. Сдали в пункт приема металлолома, заработали на бутылку плохой водки. Надеюсь, они ею отравились и сейчас сильно каются, - говорит Нина. - А вот хозяева пунктов приема металлолома видно совсем Бога не боятся – ведь по городу на колодцах нигде люков металлических нет, накрыты обломками бетонных плит.
Краматорск за время моего отсутствия, к сожалению, очень обветшал. Дороги, тротуары, фасады домов выглядят так, как будто их не ремонтировали с прошлого века. Заходишь в квартиры – хороший ремонт, новая бытовая техника, компьютеры – это радует, выходишь в подъезд, на улицу, а там - разруха по профессору Преображенскому".
Родному городу она посвятила рассказ "Хургада". В нем нет прямых указаний на Краматорск, но для посвященного читателя ориентиры угадываются: "Сразу за вокзалом вдоль железной дороги располагается цементно-шиферный комбинат. Трубы над ним пылят день и ночь. Когда ветер с горы, так оно ничего, жить можно. А когда ветер на гору, так скорей снимай белье с веревки, пока колом от цемента не встало!"
Вот еще одна цитата: "Maгазин стоит на углу, на ходовом месте. Пойдешь налево – придешь на вокзал, пойдешь направо – придешь на базар. Такой базар-вокзал, понимаешь!"
Рассказы Нины Большаковой читаются легко и выглядят почти документально. Но, как говорят критики, простота - это признак таланта. Прочитайте рассказы Нины Большаковой в Центральной библиотеке Краматорска или на сайтах: knigozavr.ru, proza.ru или в электронной библиотеке Мошкова.

Нина Большакова (в центре) передает свои книги библиотекам Краматорска