Легендарный украинский реггей-коллектив выступил в арт-кафе «Фиеста»
«The ВЙО» - растаманы из Полтавщины, их родной город – Кобеляки. Группа впервые была образована еще в 1991 году, ее основу составили гитарист Сергей Пидкаура и певец Мирослав Кувалдин. Последний выделялся своей колоритной внешностью: Мирослав – чернокожий, но вместе с тем абсолютно свободно и без акцента пел и говорил на украинском языке. И этим привлекал внимание публики.
«The ВЙО» выделялись стилем своей музыки: это было новое для Украины направление реггей - позитивная спокойная солнечная музыка, родом из Ямайки, которая обычно связывается с религией растафарианства. В текстах песен «The ВЙО» присутствовали все главные смысловые атрибуты растаманов – Бог Джа, борьба с Вавилоном, ганжа и так далее.
Это было ново и необычно. Тогда обретенная Украиной независимость еще воспринималась в диковинку, а тем более начинающий «неприлизанный» украиноязычный шоу-бизнес, частью которого были «The ВЙО».
«Отцы украинского «реггей» воссоздали свой коллектив через 8 лет. Музыканты-возвращенцы не просто исполняют свои старые хиты, пожиная плоды своей прошлой популярности, они развиваются дальше. «The ВЙО» готовят новый альбом и обещают вернуться в телеэфир. И это радует, потому что наконец-то появится хорошая альтернатива однолицему украинскому «фабрикантскому» шоу-бизнесу.
Однако вернемся к концерту. Атмосфера в зале «Фиесты» была спокойной, зрители просто наслаждались музыкой. «The ВЙО» исполнили свои старые хиты – «Ганжа», «Зорі» и «Мануна» - которые заставляли вспомнить кому молодость, а кому детство. В любом случае это вызывало улыбку.
Но все же больше половины песен были новыми. Также музыканты спели кавер на песню Виктор Цоя «Бошентумай», и это была своеобразная поддержка Верки Сердючки от обвинений в антироссийских текстах своих песен («Раша, гуд бай!» имеется ввиду).
В перерывах между песнями музыканты говорили со зрителями, шутили. Так, после одной из песен Сергей Пидкаура сказал Мирославу Кувалдину настроить гитару, на что тот рассказал о различиях между белыми и черными музыкантами.
- Белый музыкант сначала настраивает гитару, а потом играет, а черный музыкант играет, подстраиваясь под инструмент, - сказал Кувалдин.
Когда зрители вошли во вкус и уже полностью расслабились, «The ВЙО» извинились, откланялись и объявили о завершении концерта – им нужно было ехать в Славянск, где через час их ждало следующее выступление.
«The ВЙО» дали море ностальгических переживаний, и наслаждение от простой позитивной музыки. Более того, лично у автора статьи было ощущение, что он прикоснулся к легендам, которые оказались довольно таки простыми ребятами, если не считать «астрального» состояния бас-гитариста группы. Впрочем, такое состояние характерно для всех нормальных бас-гитаристов.
Интервью с группой «The ВЙО» и полная видеозапись концерта появятся на сайте «Восточного проекта» позже. Следите за обновлениями.
Напоследок стоит отметить, что в «Фиесте» запланированы концерты других звезд украинской альтернативной сцены. 24 апреля в Краматорск приедет «Табула Раса», и сейчас еще идут переговоры с «Воплями Відоплясова».