Вы стали счастливым обладателем упаковки молотого кофе, но не знаете как его приготовить? Мы в этом поможем! Свежесваренный зерновой напиток уже много столетий подряд покоряет все больше сердец. Кроме этого уникальный вкус и аромат напитка, не перестают удивлять и радовать необычным и разнообразным послевкусием. Также кофе обладает полезными свойствами, среди которых:
- Помогает взбодриться.
- Кофеин стимулирует нервную систему.
- Повышается мозговая деятельность и процесс мышления.
- Снижает риск развития болезней (Альцгеймера, Паркинсона).
- Считается профилактикой некоторых видов рака.
Натуральный кофе приносит организму много пользы, конечно же при условии контролируемого употребления.
Также кофе натуральный молотый советуется приобретать в специализированных чайно-кофейных магазинах с хорошей репутацией и достойными отзывами покупателей. При таких условиях сырье будет высококачественное и оригинальное. Несмотря на то, какой именно сорт кофейного зерна, вы предпочитаете, вкус напитка во многом зависит от метода приготовления. Предлагаем узнать несколько популярных методов приготовления молотого кофе и несколько полезных лайфхаков.
Топ-6 способов приготовления молотого кофе
Для начала, подготовьте самый главный ингредиент – молотый кофе. Далее в зависимости от приготовления, потребуется определенный девайс. Мы подготовили пошаговый гайд по самым популярным методам приготовления напитка, которые непременно помогут насладиться отменным кофе.
Кофе в турке (по-турецки)
Самый старинный способ приготовления.
Алгоритм действий следующий:
- Подготовьте свежемолотый кофе мелкой фракции и отмерьте на весах необходимое количество. Если нет весов, то визуально в ладонь помещается около 10 г зерна. Стандартное соотношение: 20 г молотой продукции на 200 мл воды.
- Засыпьте сырье в турку и немного потрясите ее, дабы кофе лег равномерно. На данном этапе по желанию можно добавить сахар и специи.
- Далее залейте чистую, фильтрованную воду до места, где горлышко турки сужается.
- Установите турку на средний огонь и немного подождите.
- Совсем скоро начнут появляться пузырьки и кофе станет пониматься. В этот момент нужно убрать турку с огня иначе он “сбежит”. Повторить данный процесс рекомендуется от 2 до 3 раз, для более полноценной экстракции.
- Перелейте напиток в любимую чашку и наслаждайтесь свежесваренным кофе.
Важно: ни в коем случае не допустите кипения, иначе все можно начинать с начала!
Кофе в эспрессо машине
Довольно сложный способ приготовления молотого кофе, поскольку включает в себя знания работы с техникой, а именно кофеварочного оборудования:
- Подготовьте свежемолотый кофе тонкой фракции, и отмерьте на весах 7–9 гр сырья, в соотношении на 40 мл жидкости. Если нет весов, то 9 г молотого кофе, это примерно 1 столовая ложка с горкой.
- Засыпьте сырье в рожок (холдер).
- Равномерно утрамбуйте молотый кофе темпером, от этого зависит равномерное прохождение жидкости и вкус будущего напитка.
- В кофемашине на несколько секунд включите пролив воды, дабы немного снизить температуру воды.
- Далее вставьте рожок на место и сразу же начните процесс пролива.
- Пару минут и напиток готов!
Если во вкусе преобладает горчинка, то можно использовать более крупный помол, если кислинка – более мелкий.
Кофе в гейзерной кофеварке (мока)
Конструкция гейзерной кофеварки проста и понятна визуально.
Принцип приготовления заключается в следующем:
- Подготовьте кофе среднего помола.
- Отсоедините нижнюю часть изделия и залейте в резервуар горячую воду до клапана безопасности. Если заливать холодную воду, приготовление увеличится на пару минут.
- Далее заполните фильтр молотым кофе и установите на кофеварку.
- Соедините две части вместе, обычно они легко скручиваются.
- Установите моку на плиту на средний огонь.
- Через пару минут, в верхнем резервуаре начнет проливаться свежесваренный кофе. Приоткройте крышку и внимательно следите за тем, когда кофеварка начнет издавать фыркающий звук. Это означает, что процесс приготовления завершен, напиток можно разливать по емкостям.
Лайфхак: сразу после приготовления, опустите нижнюю часть кофеварки под струю холодной воды, дабы приостановить процесс экстракции.
Кофе в френч-прессе
Максимально понятный и простой способ приготовления.
Классический кофе во френч-прессе готовится таким образом:
- Подготовьте кофейные зерна среднего или грубого помола, в соотношении 7–8 грамм сырья на 100 мл жидкости.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90-95°C. Не стоит использовать свежий кипяток, это негативно повлияет на вкус напитка.
- Возьмите френч-пресс и засыпьте в него молотый кофе и залейте треть всей жидкости. Пусть сырье набухнет и насытится шикарным ароматом.
- Далее залейте всю воду, хорошенько перемешайте и накройте крышкой, однако не опускайте поршень.
- Не трогайте напиток на протяжении 3–4 минут. Можно увеличить время еще на пару минут, однако не стоит передерживать процесс заваривания, поскольку кофе может приобрести неприятный горьковатый привкус.
- Затем медленно опустите поршень и разливайте свежесваренный кофе по чашечкам.
Лайфхак от coffeeok: для данного способа приготовления подходит только средний или крупный помол зернового кофе, так мелкие частички не проникают в чашку.
Какой бы способ вы не использовали, свежесваренный кофе – это отличное утро или прекрасное завершение дня!