Как заваривать молотый кофе

maxresdefaultко

Вы стали счастливым обладателем упаковки молотого кофе, но не знаете как его приготовить? Мы в этом поможем! Свежесваренный зерновой напиток уже много столетий подряд покоряет все больше сердец. Кроме этого уникальный вкус и аромат напитка, не перестают удивлять и радовать необычным и разнообразным послевкусием. Также кофе обладает полезными свойствами, среди которых:

  • Помогает взбодриться.
  • Кофеин стимулирует нервную систему. 
  • Повышается мозговая деятельность и процесс мышления.
  • Снижает риск развития болезней (Альцгеймера, Паркинсона).
  • Считается профилактикой некоторых видов рака.

Натуральный кофе приносит организму много пользы, конечно же при условии контролируемого употребления.

Также кофе натуральный молотый советуется приобретать в специализированных чайно-кофейных магазинах с хорошей репутацией и достойными отзывами покупателей. При таких условиях сырье будет высококачественное и оригинальное. Несмотря на то, какой именно сорт кофейного зерна, вы предпочитаете, вкус напитка во многом зависит от метода приготовления. Предлагаем узнать несколько популярных методов приготовления молотого кофе и несколько полезных лайфхаков.

66a74a06a3af0.webp

Топ-6 способов приготовления молотого кофе

Для начала, подготовьте самый главный ингредиент – молотый кофе. Далее в зависимости от приготовления, потребуется определенный девайс. Мы подготовили пошаговый гайд по самым популярным методам приготовления напитка, которые непременно помогут насладиться отменным кофе.

Кофе в турке (по-турецки)

Самый старинный способ приготовления. 

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе мелкой фракции и отмерьте на весах необходимое количество. Если нет весов, то визуально в ладонь помещается около 10 г зерна. Стандартное соотношение: 20 г молотой продукции на 200 мл воды.
  2. Засыпьте сырье в турку и немного потрясите ее, дабы кофе лег равномерно. На данном этапе по желанию можно добавить сахар и специи.
  3. Далее залейте чистую, фильтрованную воду до места, где горлышко турки сужается.
  4. Установите турку на средний огонь и немного подождите.
  5. Совсем скоро начнут появляться пузырьки и кофе станет пониматься. В этот момент нужно убрать турку с огня иначе он “сбежит”. Повторить данный процесс рекомендуется от 2 до 3 раз, для более полноценной экстракции.
  6. Перелейте напиток в любимую чашку и наслаждайтесь свежесваренным кофе.

Важно: ни в коем случае не допустите кипения, иначе все можно начинать с начала!

66a74a0e78adb.webp

Кофе в эспрессо машине

Довольно сложный способ приготовления молотого кофе, поскольку включает в себя знания работы с техникой, а именно кофеварочного оборудования:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе тонкой фракции, и отмерьте на весах 7–9 гр сырья, в соотношении на 40 мл жидкости. Если нет весов, то 9 г молотого кофе, это примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Засыпьте сырье в рожок (холдер).
  3. Равномерно утрамбуйте молотый кофе темпером, от этого зависит равномерное прохождение жидкости и вкус будущего напитка.
  4. В кофемашине на несколько секунд включите пролив воды, дабы немного снизить температуру воды.
  5. Далее вставьте рожок на место и сразу же начните процесс пролива.
  6. Пару минут и напиток готов!

Если во вкусе преобладает горчинка, то можно использовать более крупный помол, если кислинка – более мелкий.

66a74a179c521.webp

Кофе в гейзерной кофеварке (мока)

Конструкция гейзерной кофеварки проста и понятна визуально. 

Принцип приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовьте кофе среднего помола.
  2. Отсоедините нижнюю часть изделия и залейте в резервуар горячую воду до клапана безопасности. Если заливать холодную воду, приготовление увеличится на пару минут.
  3. Далее заполните фильтр молотым кофе и установите на кофеварку.
  4. Соедините две части вместе, обычно они легко скручиваются.
  5. Установите моку на плиту на средний огонь.
  6. Через пару минут, в верхнем резервуаре начнет проливаться свежесваренный кофе. Приоткройте крышку и внимательно следите за тем, когда кофеварка начнет издавать фыркающий звук. Это означает, что процесс приготовления завершен, напиток можно разливать по емкостям.

Лайфхак: сразу после приготовления, опустите нижнюю часть кофеварки под струю холодной воды, дабы приостановить процесс экстракции.

Кофе в френч-прессе

Максимально понятный и простой способ приготовления.

 Классический кофе во френч-прессе готовится таким образом:

  1. Подготовьте кофейные зерна среднего или грубого помола, в соотношении 7–8 грамм сырья на 100 мл жидкости.
  2. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90-95°C. Не стоит использовать свежий кипяток, это негативно повлияет на вкус напитка.
  3. Возьмите френч-пресс и засыпьте в него молотый кофе и залейте треть всей жидкости. Пусть сырье набухнет и насытится шикарным ароматом.
  4. Далее залейте всю воду, хорошенько перемешайте и накройте крышкой, однако не опускайте поршень.
  5. Не трогайте напиток на протяжении 3–4 минут. Можно увеличить время еще на пару минут, однако не стоит передерживать процесс заваривания, поскольку кофе может приобрести неприятный горьковатый привкус.
  6. Затем медленно опустите поршень и разливайте свежесваренный кофе по чашечкам.

66a74a1fef066.webp

Лайфхак от coffeeok: для данного способа приготовления подходит только средний или крупный помол зернового кофе, так мелкие частички не проникают в чашку.

Какой бы способ вы не использовали, свежесваренный кофе – это отличное утро или прекрасное завершение дня!

 

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter