Чем отличается дозиметр от радиометра?

6387635 1

Чем отличается дозиметр от радиометра? Какие бывают виды? Читайте в нашей статье ответы на эти и другие вопросы. 

Изучение радиоактивности и воздействие ее на биологические организмы стало актуальным после появления техногенных источников радиации. Если к природной радиоактивности наши тела адаптировались, она даже необходима нам для нормальной жизни в естественных дозах, то от рукотворного более сильного излучения мы заболеваем и умираем. В связи с этим появилась необходимость контролировать эти процессы, вводить нормы и ограничения, чтобы оградить людей от опасных последствий получения повышенных доз облучения.

Контроль возможен только в том случае, когда мы действительно можем зарегистрировать уровень ионизирующего излучения от различных источников и посчитать силу его воздействия на наши тела. Такая задача породила различные подходы по интерпретации полученных числовых данных, а значит и разные приборы. Так появились дозиметры и радиометры. Давайте рассмотрим подробней, что это такое, и в чем заключается разница.

Виды приборов радиационного контроля

Стоит указать, что существует несколько способов регистрации радиоактивных частиц, самым распространенным из них является использование счетчика Гейгера-Мюллера. Принцип действия счетчика этого типа основан на работе ионизационной камеры. Вкратце это выглядит следующим образом:

  • в среде инертного газа размещаются анод и катод, причем катодом является трубка детектора;
  • радиоактивная частица при попадании в эту среду инициирует выбивание электрона, что приводит в итоге к эффекту ударной ионизации (разряду);
  • разряд приводит к появлению тока в среде, что и фиксирует счетное устройство или микросхема;
  • количество разрядов будет напрямую свидетельствовать об уровне излучения.

Численный подсчет таких разрядов укажет на уровень радиации. На данном принципе работают все приборы, детектирующие радиацию, но интерпретация этих результатов и будет их отличать между собой. Что можно выделить с точки зрения интерпретации:

  • регистрацию потока ионизирующего излучения в реальном времени и характеристик его плотности;
  • эффективная доза – мера воздействия радиоактивного излучения на живую ткань;
  • величина эквивалентной дозы – эффективность действия ионизирующего излучения на биологический организм. Сюда же можно отнести понятие суммарной эквивалентной дозы, как результирующей величины полученного облучения организмом;
  • мощность эквивалентной дозы – полученное количество радиоактивного облучения в единицу времени (минута, час, день, год и т.д.).

Так и появляется разница между дозиметром и радиометром, хотя принцип работы у этих приборов будет идентичным.  

В чем разница между дозиметром и радиометром?

Остановимся на вопросе о том, в чем отличия радиометра и дозиметра. Радиометры применяются для оценки радиоактивной ситуации в реальном времени. Эти приборы применяются для регистрации плотности потока ионизирующего излучения. В зависимости от специализации, радиометры могут измерять поток по альфа, бета, гамма частицам, а также другому типу радиации. Здесь идет прямой подсчет прошедших через счетчик Гейгера частиц, на основании чего делается вывод об уровне излучения.

Дозиметр также занимается подсчетом, но интерпретирует результаты сразу в терминах воздействия излучения на биологические организмы. Здесь важными становятся две величины мощности эквивалентной дозы, измеряемой в Зв/ч или мкЗв/ч (Зиверт в час или микроЗиверт в час), а также суммарной полученной дозы, ее еще можно назвать накопленной, она измеряется в мЗв.

Для обычного человека важно понимание, какой вред наносит именно нам текущий уровень радиации, поэтому чаще всего предлагаются на продажу дозиметры. Это отличие данных приборов от радиометров, проводящих измерение характеристик потока излучения.

В дозиметрах встречается опция подсчета суммарной полученной дозы за промежуток времени. Чтобы данная опция работала корректно, прибор необходимо всегда носить с собой в активном состоянии. Для работников АЭС такие приборы обязательны, и они индивидуальны для каждого сотрудника. По их показаниям становится понятно, какую дозу получил человек в течение года или полугода. Важно не допустить превышения допустимого значения полученного облучения за год (день, полгода и т.д.), а не только от разового пребывания в радиоактивной зоне. Именно годовые нормы являются важным критерием даже для обычного человека.

Стоит отметить, что контроль радиационной обстановки можно провести и дозиметром. Также с его помощью можно выявить и локализовать источник, если он располагается в конкретном месте и идет от предмета. Бытовые дозиметры работают на регистрацию гамма-излучения, и для таких целей этого вполне достаточно, чтобы оценить уровень опасности.

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter