Павел Шульгин: создатель самодельной "Катюши"

Краматорчанин Павел Шульгин в 60-70-е годы работал в НИИПТмаше. Техническое творчество было делом всей его жизни. В мирное время он усовершенствовал работу подъемных кранов и гидравлических машин, а в военное благодаря технической смекалке Павла Васильевича были спасены сотни, а может и тысячи жизней советских солдат.
 
Павел Шульгин (справа) в 1970-е годы
 
Штурман Павел Шульгин чудом выжил после того, как его боевой самолет сбили фашисты. Медики о летной карьере запретили и мечтать, но Павел Васильевич все равно вернулся в авиаполк - стал готовить самолеты к военным сражениям.
 
Советский скоростной бомбардировщик СБ имел свое уязвимое место: снизу у него не было пулемета, поэтому он был уязвим для немцев. Но вот фашистские стервятники неожиданно наткнулись на сюрприз: старый СБ "ощетинился" огнем третьей точки (две зоны обстрела - спереди и сверху - у бомбардировщика имелись и раньше). Павел Шульгин установил дополнительный пулемет в кабине стрелка.
 
 
Со временем он внедрил еще одно, как сейчас говорят, "ноу-хау". Терпя одно за другим поражения в воздушных боях, фашисты изменили тактику боя: теперь они делали акцент не на воздушных атаках, а на налетах на места базирования наших авиаполков.
 
Как помочь нашим зенитчикам? Эта мысль не давала покоя технику-оружейнику. И вскоре Павел Васильевич соорудил самодельные "катюши" на базе установок, которыми были оборудованы наши самолеты. Сняв с разбитых машин направляющие балки, он установил их на треноги. С них и запускались реактивные снаряды - те самые, которые летчики применяли при атаках на танки.
 
Эффект от шульгинской "катюши" превзошел все ожидания. Немецкие штурмовики шарахались от ее огня! И не один самолет врага был сбит новым оружием.
 
Павел Васильевич был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги". Его сын Евгений тоже связал свою жизнь с точными науками. Он - старший преподаватель кафедры финансов ДГМА.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter