Что есть осенью: 9 рецептов с сезонными продуктами

 

iвыуаыувауыаmage

Салат с грушей, сыром фета и шпинатом

Первые осенние груши бывают плотными и не очень сладкими, но для этого салата именно такие подойдут лучше всего. На рынках ещё не сложно отыскать свежую зелень, так что это простое блюдо станет гвоздём лёгкого, пока ещё летнего ужина.

Ингредиенты:

Заправка:

2 груши

200 г молодого шпината

50 г сырого фундука

200 г сыра фета

100 мл оливкового масла

2 столовые ложки винного уксуса (белого или красного)

2 чайные ложки горчицы

соль, перец

Приготовление:

 Все ингредиенты для заправки смешать блендером или венчиком до консистенции жидкой сметаны. К слову, заправку можно хранить в холодильнике до трёх недель.

 Фундук высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне в течение трёх минут. Периодически встряхивать орехи на сковородке, они не должны подгореть.

 Чтобы убрать с орехов шелуху, можно собрать их в полотенце и потереть. Потом переложить фундук на доску и не слишком мелко порубить.

 Груши разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Дольки обжарить на рифлёной сковороде в оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны.

 Листья шпината перебрать, убрав жёсткие стебли. Поместить в миску, сбрызнуть заправкой, посыпать орехами, перемешать.

 Перед подачей разложить шпинат по тарелкам, сверху выложив грушу и сыр фета. По вкусу добавить ещё заправки.

Тыквенно-пармезановый крамбл

Тыква, пожалуй, самый популярный осенний овощ. Традиционно из неё делают супы или запекают дольками — но для разнообразия можно сделать крамбл, который интересен и сам по себе, и как гарнир к мясу или птице. 

Ингредиенты:

500 г тыквы

50 г муки

50 г миндального порошка

50 г панировочных сухарей

100 г тёртого пармезана

кубик куриного бульона

120 г сливочного масла + ещё немного для смазывания

соль, перец

Приготовление:

 В большую кастрюлю налить воды, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения.

 Тыкву очистить, удалить семена, нарезать крупными дольками.

 Опустить тыкву в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего и варить 5–10 минут, пока тыква не станет мягкой.

 Когда тыквенные кубики будут готовы, слить воду через дуршлаг.

 Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать кубиками сливочное масло.

 В миске смешать муку, панировочные сухари, миндальный порошок, сливочное масло и тёртый пармезан. Смешивать ингредиенты руками, пока не получится рассыпчатое тесто.

 Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Поместить на дно формы тыквенные кубики, сверху выложить тесто, посолить и поперчить. Запекать около 20 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

 Перед подачей крамбл нужно немного остудить.

Ореховые крендели

Осень — ещё и сезон орехов. Не обходите их стороной на рынках — это отличный вариант перекуса на каждый день, а ещё их можно добавлять в салаты и выпечку.

Ингредиенты:

2 стакана ядер грецких орехов

2 стакана муки

200 г мягкого нежирного творога

6 столовых ложек растительного масла

2 столовые ложки сахара

6 столовых ложек жидкого мёда

120 мл сливок

половина пакетика разрыхлителя для теста

1-2 столовые ложки лимонного сока

щепотка соли

Приготовление:

 Один стакан грецких орехов погрузить в блендер и мелко измельчить. Вторую половину орехов порубить крупно и отложить.

 Мелко измельчённые орехи смешать с мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.

 К полученной сухой смеси добавить творог, растительное масло, лимонный сок и замесить тесто. Если оно выйдет сухим, добавить немного воды.

 Орехи, нарубленные крупно, поместить в кастрюлю, смешать с мёдом и сливками и подогреть.

 Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень бумагу для выпечки.

 Раскатать тесто около 40 см в длину и 20 см в ширину. Распределить по нему орехово-медовую смесь, затем порезать на восемь одинаковых полос. Каждую из них перекрутить как жгут, на противне свернуть в форму кренделя.

 Перед тем как отправить в духовку, смазать крендели небольшим количеством сливок и выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Немецкий сливовый пирог

Сезон слив начинается в августе, но часто в первый осенний месяц на рынке ещё можно ухватить остатки урожая. Сливы служат классной начинкой для пирогов — получается и ароматно, и красиво.

Ингредиенты:

500 г слив

150 г обезжиренного творога

100 г манной крупы

150 мл молока

2 яйца

3 столовые ложки сахара

ванильная стружка

столовая ложка лимонного сока

чайная ложка лимонной цедры

чайная ложка корицы

соль

сливочное масло

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

 Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть сливы, разделить их пополам, удалить косточки. Выложить сливы в миску, добавить корицу и сахар и перемешать.

 В отдельной миске смешать творог, манную крупу и молоко.

 Разделить и очистить ваниль. Яичные белки отделить от желтков, поместив их в разные ёмкости.

 Желтки взбить с очищенной ванилью и сахаром до образования пены. Добавить в массу творожную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки.

 Яичные белки взбить с лимонным соком, цедрой и щепоткой соли. Добавить желтки.

 Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда две трети теста. Разложить сливы, а сверху вылить остаток теста.

 Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Запечённое яблоко с луковым чатни

В сезон изобилия сортов яблок не упустите возможности поэкспериментировать с ними. В яблоках содержатся магний, медь, кальций, витамины группы B, C и Е, причём все эти вещества сохраняются и при запекании.

Ингредиенты:

4 яблока

500 г картофеля

3 красные луковицы

2 столовые ложки растительного масла

1 зубчик чеснока

половина чайной ложки кайенского перца

2 звёздочки аниса

100 мл красного вина

25 мл бальзамического уксуса

80 г сливочного масла

80 мл молока

половина чайной ложки мускатного ореха

соль, перец

Приготовление:

 Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать верхушки яблок, как крышечки. Вычистить ложкой мякоть из яблок.

 Поместить яблоки вместе с верхушками в форму для выпечки и запекать 10-15 минут. Достать яблоки из духовки, а температуру в ней увеличить до 200 градусов.

 Нарезать кольцами лук, порубить чеснок.

 Обжарить лук на сковороде в растительном масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, кайенский перец и анис и обжаривать ещё несколько минут.

  Добавить в сковороду вино и бальзамический уксус. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Объём должен уменьшиться примерно вдвое, жидкость немного загустеет. Приправить солью и перцем.

 Картошку очистить, нарезать четвертинками. Поместить в подсоленную кипящую воду и варить 20-30 минут — пока она не станет мягкой.

 Слить из кастрюли с картофелем воду, размять его. Добавить соль, масло, молоко, мускатный орех и вымесить до однородности.

 Картофельное пюре поместить в крупный кондитерский мешок и ввести в каждое яблоко.

 Начинённые картофелем яблоки накрыть «крышечками» и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать, выложив на яблоки луковое чатни.

Пицца с сыром бри, виноградом и тимьяном

В сезон винограда лучше всего есть его вместе с кожурой и косточками — именно в них больше всего антиоксидантов. А простой рецепт этой пиццы отлично подойдёт для домашней вечеринки.

Ингредиенты:

500 г теста для пиццы

150 г сыра бри

150 г зелёного винограда без косточек

80 г сливочного сыра

1 столовая ложка мёда

3 веточки тимьяна

20 г кедровых орехов

50 г рукколы

соль, перец

Приготовление:

 Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.

 Тонко нарезать сыр бри. Вымыть и порезать виноград.

 Раскатать тесто для пиццы и перенести его на противень. Выпекать 10 минут без начинки, пока оно слегка не подрумянится.

 Вынуть основу для пиццы из духовки и выложить на неё сливочный сыр, затем бри и половинки виноградин.

 Полить мёдом, посыпать листьями тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.

 Снова отправить пиццу в духовку на 5-8 минут, пока сыр не начнёт плавиться, а тесто не станет хрустящим. Подавать со свежей рукколой.

Тосты с козьим сыром и инжиром

Свежий инжир хранится совсем недолго, но в сентябре на прилавках вполне реально отыскать свежие плоды. Они настолько хороши в чистом виде, что лучше всего съесть их немедленно или приготовить простые тосты.

Ингредиенты:

багет

свежий козий сыр

инжир (6-8 штук)

мёд

 

Приготовление:

 Разогреть духовку до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками по диагонали. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке несколько минут до образования лёгкой корочки.

 Достать хлеб, выложить на него порезанный инжир с козьим сыром и снова отправить в духовку на 7-10 минут.

 Достать тосты, сверху полить мёдом.

Запечённые пончики с клюквой

Сезон клюквы начинается сентябре, и эту кислую и красивую ягоду можно купить на рынках до первых морозов. Она хорошо хранится, так что такие пончики можно повторить и с замороженными ягодами.

Ингредиенты:

350 г клюквы

250 г муки

8 г свежих дрожжей

2 яйца

270 мл воды

330 г сахара

130 г сливочного масла

40 г ванильного сахара

20 г крахмала

1 столовая ложка молотой корицы

мука (для присыпки)

Приготовление:

 Смешать муку, свежие дрожжи, яйца, половину от необходимого объёма воды, 150 граммов сахара и соль. Перемешивать ингредиенты миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Взбивать 5-8 минут, пока тесто не превратится в шар. При необходимости добавить муки.

 Шар из теста посыпать сверху небольшим количеством муки, накрыть миску полотенцем. Оставить в тёплом месте на 2-4 часа. Тесто должно хорошо подняться. 

 Разрезать тесто на одинаковые кусочки, скатать шарики и выложить на противень. Накрыть пергаментом, посыпать мукой и накрыть кухонным полотенцем. Отложить и дать тесту подняться ещё в течение часа.

 Разогреть духовку до 220 градусов. Для приготовления начинки поместить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, крахмал и оставшуюся воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут. Начинка должна немного загустеть.

 Охладить начинку, а после взбить её погружным блендером до состояния пюре.

 Противень с шариками из теста поместить в разогретую духовку и выпекать около 8 минут.

 Тем временем растопить оставшееся масло в кастрюле и смешать с оставшимся сахаром и щепоткой корицы. Вынуть пончики из духовки и сразу смазать их растопленным сливочным маслом.

 Кондитерский мешок наполнить клюквенным соусом. На пончиках сделать небольшие надрезы в виде крестиков и аккуратно заполнить их соусом, оставляя небольшое количество начинки снаружи.

Омлет с лесными грибами

Возможно, вы купили грибы на рынке, а может, и сходили за ними в лес. Часть можно засушить на зиму — пригодятся для пасты или ризотто. А со свежими грибами можно приготовить несложный омлет — отличный завтрак, который напомнит об осенних выходных у бабушки в деревне.

Ингредиенты:

4 куриных яйца

пучок кинзы

3 столовые ложки молока

100 г лесных грибов

50 г моцареллы

столовая ложка оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

 Нарезать грибы, поместить на сковороду, обжаривать 3-5 минут. Измельчить кинзу и добавить к грибам.

 В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить молоко, взбить вилкой. Посолить и поперчить.

 Нарезать кубиками моцареллу.

 На раскалённую сковородку вылить яичную смесь, накрыть крышкой, убавить огонь. Томить около двух минут, затем добавить грибы с кинзой и кубики моцареллы. Готовить, пока не расплавится сыр.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter