Универсальный острый соус! Просто и легко готовить! Аджика на зиму без стерилизации - простой способ заготовки очень популярного и всеми любимого острого соуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала нужно подготовить овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымыть помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.
Помидоры разрезать на половинки, плодоножки помидоров срезать. У болгарских перцев также отрезать плодоножки, разрезать пополам и удалить все внутренние семена. Нарезать перец средними кусочками.
Срезать кончик у горького стручкового перца и вынуть семена. Если хочется аджику поострее, то семена можно оставить. Также количество горького перца можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Затем помидоры и перец следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.
Измельченные помидоры и болгарский перец перелить в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.
Поставить кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне довести содержимое до кипения. Далее необходимо добавить в кастрюлю растительное масло и продолжать варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Затем приправить соус солью и сахаром, положить уксус в кастрюлю и варить аджику еще около 10 минут. В конце добавить в аджику измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Стеклянную тару тщательно промыть.Затем вместе с крышками обдать кипятком. Разлить готовую аджику по приготовленным емкостям и убрать в темное прохладное место.
Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно!