В последнее время, в период популяризации правильного питания, салаты становяться особо востребованными, прежде всего те, которые содержат овощи, зелень и безвредную заправку. Среди таких вкусных и полезных салатов особую нишу занимает Цезарь. Это блюдо не просто вкусное и ароматное, оно еще и весьма полезное.
Сегодня мы подготовили для вас пошаговое описание приготовления замечательно салата, благодаря чему процесс создания этого кулинарного шедевра пройдет у вас очень быстро, легко и с приподнятым настроением.
Все, что приготовленно в хорошем настроении, получается вкуснее! Будьте уверены, вы поразите гостей не только своим позитивом, но и божественным вкусом салата.
Ингредиенты
Салат Ромен 1 шт.
Сыр "Пармезан" 100 г
Помидоры "Черри" 8-10 шт.
Батон 1/3
Яйца 2 шт.
Лук 1/2.
Чеснок 3 зубчика
Лимонный сок 1 ст. л.
Горчица (готовая) 1 ст. л.
Рыбный соус 1/2 ч. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Вустерский соус По вкусу
Соль По вкусу
Сахар 1 ч. л.
Соус Табаско Несколько капель
Перец черный молотый По вкусу
Оливковое масло 160-180 мл
Приготовление
Итак, сначала подготовим все основные компоненты для подачи блюда. Разбираем листочки (в идеале нужно брать внутренние листья) салата ромэн. Также можно брать и айсберг. Здесь уже каждый отталкивается от своих возможностей или предпочтений. Моем листья и сушим салфеткой.
Затем нарезаем батон небольшими кубиками. Важно брать несвежий батон, но и не слишком черствый, то есть лучший вариант – так называемый «вчерашнеий» хлеб. Вообще наиболее удачно со всеми компонентами гармонирует чиабатта, но опять же, стоит отталкиваться от того, какие ингредиенты у вас находятся на кухне.
«Хлебные» кубики можно поджарить на сковороде с маслом, а можно несколько упростить себе задачу и пожарить их в духовке. Для этого на противень застилаем пергамент и высыпаем хлеб. Немного спрыскиваем оливковым маслом и отправляем жариться при температуре 200-210° примерно на 10 минут.
В период, когда жарятся сухарики, мы приготовим заправку для нашего салата. Для этого варим 2 яйца в течение 1 минуты, а затем сразу опускаем их в холодную воду. Таким образом за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким, что и необходимо для идеального соуса.
На следующем этапе приготовления соуса в чаше блендера смешиваем следующие ингредиенты: 2 яйца, сок лимона, сахар, соль, соус Табаско, орегано, базилик (по желанию), черный молотый перец, горчицу, рыбный соус, винный уксус, вустерский соус.
Далее чистим лук и чеснок. Два компонента измельчаем и высыпаем к другим составляющим соуса.
Все тщательно смешиваем блендером.
Добавляем 160 мл оливкового масла и снова перемешиваем примерно 3, а то и 5 мин.
На мелкой терке натираем сыр Пармезан, высыпаем его в тарелку и сюда же перемещаем другие составляющие соуса с блендера. Все перемешиваем. Заправка к салату Цезарь готова!
Теперь собираем салат (добавим, что это нужно делать обязательно непосредственно перед самой подачей). Для этого измельчаем руками на куски среднего размера римский салат.
Добавляем заправку и хорошенько перемешиваем.
Сухарики золотистого цвета высыпаем в тарелку (при этом не забыв оставить небольшое их количество для декорации). Тщательно перемешиваем салат.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан. Перемешиваем все.
Выкладываем на сервировочную тарелку.
Украшаем салат маленькими помидорами черри и, по желанию, сыром Пармезан, сухариками.
Очень вкусный салат готов!