Для начинки лучше всего использовать поздние яблочки. Очень важный нюанс: яблоки должны быть с кислинкой, райские. Это придаст утиному мясу не только приятный аромат (и вкус, разумеется), но и будет способствовать расщеплению подкожного жира, обилие которого многим не по вкусу. Впрочем, хватит болтать, пора приниматься за дело!
Ингредиенты для основного блюда
- утиная тушка весом около 2 кг
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 3–4 крупных яблока
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса
- сок 2 апельсинов
- 150 мл виноградного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 30 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 ч. л. сахара
- соль, белый перец по вкусу
Приготовление
- Для начала замаринуй вожделенную птицу: обязательно вымой ее как следует, натри солью внутри и снаружи. Можно подрезать кончики крылышек, чтобы потом удобнее было сложить тушку в утятнице: она должна лежать там как княгиня на брачном ложе.
- Сними с апельсинов цедру, отожми сок (его пока отставь в сторонку). Смешай цедру с мёдом и горчицей, намажь полученным зельем утку как следует со всех сторон, оберни пищевой пленкой (что это за ересь из XXI века?) и оставь мариноваться при температуре, привычной в твоем замке, на 2–3 часа.
- По истечении этого времени нафаршируй тушку четвертинками яблок, как фаршируешь картечью недругов, уложи ее в утятницу с толстыми стенками и отправь прямиком в камин, он же духовка. Температурный режим — 200 градусов Цельсия. В общем, толстые поленья в костре должны весело потрескивать.
- Пока утка румянится в духовке, приготовь соус. Здесь внимательно: разогрей в сотейнике 2 ложки оливкового масла и выложи в него раздавленный ножом чеснок. Это нужно не для того, чтобы отогнать вампиров, а чтобы чеснок передал маслу свой аромат. Позже его нужно извлечь.
- Налей в масло виноградный сок (можно залить и в себя для храбрости), добавь тимьян, вари до момента, когда будущий соус начнет густеть, добавь в сотейник апельсиновый сок и кипяти несколько минут. Можно убирать с огня.
- Клади на сковороду кусочек сливочного масла. Когда растает, добавь муку и хорошо перемешай, чтобы было как можно меньше комочков. Помешивая, добавь винно-апельсиновую основу, огонь можно погасить. Добавь соль, сахар, перец и дижонскую горчицу. И поправь рукава своего камзола, небось, извозил уже.
- Пока возишься с соусом, проверь разок-другой утку, на месте ли она, полей тушку вытопившимся жиром и снова поставь в духовку минут на 40, пусть запечется как следует. Румяная корочка будет отличным признаком того, что утка готова. Для верности проткни ее шпагой.
Рецепт мягкой сочной утки с яблоками абсолютно не сложный, а кроме этого, он призван изменить твое мнение об этом прекрасном и изысканном блюде. Пригласи на дегустацию хоть баронов, хоть князей, пальчики будут облизывать все, не сомневайся. И спрячь свое старое ружье, в этот вечер оно тебе точно не понадобится!