Кулич на Пасху: рецепт с сухими дрожжами

5cae388290ffe

Куличи на Пасху чаще всего пекут из дрожжевого теста. Классическое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи пекут, дают остыть и украшают белой глазурью.

Вкусные куличи на Пасху с сухими дрожжами

Для опары:

  • 120 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 100 г сливочного масла размягченного
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1/3 стакана сахара (60 г)
  • 3 стакана муки (400 г)
  • щепотка соли
  • 100 г изюма
  • цедра половины лимона

Для глазури:

 
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. воды для сахарного сиропа
  • 1 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды)
  • 1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, снова перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, чтобы получилось некрутое тесто.
  3. Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обмять его, добавив в процессе немного муки, чтобы не липло к рукам, и месить еще около 10 минут.
  4. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  5. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность и помесить, добавив в тесто изюм (его нужно предварительно замочить в теплой воде или коньяке).
  6. Тесто поместить в форму для выпечки: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав "воротник" выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
  7. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
  8. Для глазури замочить желатин в 2 ст.л. воды. Всыпать сахар в сотейник, залить 4 ст.л. воды. Довести до кипения и полного растворения сахара. Охладить до 55-60 градусов. Добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Смесь взбить ручным миксером до побеления около трех минут, добавить лимонный сок и взбить до более плотной консистенции. 
  9. Быстро нанести глазурь на куличи. Данного количества хватит на четыре средних кулича. По желанию украсить выпечку цукатами, миндальными лепестками или сахарной посыпкой.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter