Рецепт пряников на рождество – один из главных символов этого праздника. В нашей стране эти кулинарные изделия пекут испокон веков, а традиция делать их именно на Рождество установилась не так давно. Тем не менее, это одна из замечательных традиций!
600 г муки
по 250 г мёда и сахара
150 г сливочного масла
25 г какао-порошка
2 бутона гвоздики
1 яйцо
2 ст.л. рома/коньяка
по 1 ч.л. цедры лимона/апельсина и разрыхлителя для теста
1/2 ч.л. молотого имбиря
по 1 щепотке кардамона, корицы и аниса
ванилин
Глазурь:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
Как приготовить рождественские пряники:
Перемолоть специи: кардамон, анис, гвоздику и корицу – в пыль, затем через сито просеять.
Перемешать мед с маслом размягченным и сахаром, поставить на огонь получившуюся массу, нагреть до растворения сахара, не доводя до кипения.
Перемешать половину муки со специями и ванилином, имбирем и какао, а также разрыхлителем.
Яйцо до однородности вилкой перемешать, добавить в остывшую масляную смесь, добавить ром или коньяк, соединить эту смесь с мукой со специями, замесить однородное тесто, постепенно добавляя оставшуюся половину муки – оно должно получиться тугим и эластичным, обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на ночь.
Отдохнувшее тесто достать из холодильника, на полчаса оставить при комнатной температуре, раскатать в пласт 5-7мм толщиной, с помощью формочек вырезать из него фигурки.
Застелить противень пергаментом, выложить фигурки, поставить их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин.
Для приготовления глазури ввести в белок, размешивая, сахарную пудру, если она растекается – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – развести ее соком лимона.
Оформить пряники глазурью, дать ей полностью высохнуть, убрать пряники на хранение в коробочку или контейнер.
Удачного приготовления!