Рождественские пряники

Rx7Er1vaРецепт пряников на рождество – один из главных символов этого праздника. В нашей стране эти кулинарные изделия пекут испокон веков, а традиция делать их именно на Рождество установилась не так давно. Тем не менее, это одна из замечательных традиций!

600 г муки

по 250 г мёда и сахара

150 г сливочного масла

25 г какао-порошка

2 бутона гвоздики

1 яйцо

2 ст.л. рома/коньяка

по 1 ч.л. цедры лимона/апельсина и разрыхлителя для теста

1/2 ч.л. молотого имбиря

по 1 щепотке кардамона, корицы и аниса

ванилин

Глазурь:

200 г сахарной пудры

1 яичный белок

Как приготовить рождественские пряники:

Перемолоть специи: кардамон, анис, гвоздику и корицу – в пыль, затем через сито просеять.

Перемешать мед с маслом размягченным и сахаром, поставить на огонь получившуюся массу, нагреть до растворения сахара, не доводя до кипения.

Перемешать половину муки со специями и ванилином, имбирем и какао, а также разрыхлителем.

Яйцо до однородности вилкой перемешать, добавить в остывшую масляную смесь, добавить ром или коньяк, соединить эту смесь с мукой со специями, замесить однородное тесто, постепенно добавляя оставшуюся половину муки – оно должно получиться тугим и эластичным, обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на ночь.

Отдохнувшее тесто достать из холодильника, на полчаса оставить при комнатной температуре, раскатать в пласт 5-7мм толщиной, с помощью формочек вырезать из него фигурки.

Застелить противень пергаментом, выложить фигурки, поставить их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин.

Для приготовления глазури ввести в белок, размешивая, сахарную пудру, если она растекается – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – развести ее соком лимона.

Оформить пряники глазурью, дать ей полностью высохнуть, убрать пряники на хранение в коробочку или контейнер.

Удачного приготовления!

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter