Сразу же готовьте большую форму – тирамису получится очень много. По вкусу к эспрессо, которое пропитает савоярди, можно добавить алкоголь – ром, коньяк, ликер и даже крепленое виноСегодня тирамису можно легко сделать в домашних условиях. И маскарпоне, и савоярди в магазинах продаются.
Эксперты советуют быть осторожными с сыром маскарпоне и сливками в процессе взбивания. Из-за высокой жирности их можно легко "перевзбить".
Тирамису классический по рецепту итальянского шеф-повара
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 250 г маскарпоне;
- 320 г жирных сливок;
- эспрессо;
- ром, коньяк – по вкусу;
- несладкий какао-порошок для украшения;
- печенье савоярди (пачка).
- Яйца разбить в чашу миксера, добавить сахар и взбить до пышного состояния.
- Соединить холодные сливки и маскарпоне. Сначала взбивать на самой маленькой скорости. Потом скорость миксера увеличить до средней и взбивать до пышного состояния.
- Добавить к взбитым яйца маскарпоне со сливками, перемешать с помощью лопатки.
- К остывшему эспрессо (по желанию) добавить алкоголь. Опустить савоярди на несколько секунд в кофе и выложить на дно формы. Далее – слой крема. Чередую слои, сформировать тирамису.
- Отправить десерт в холодильник.
- Перед подачей щедро посыпать несладким какао-порошком.
Все детали процесса приготовления классического тирамису – смотрите в видео.