Развитие краматорского спорта – это, по большому счету, неизведанные еще страницы истории нашего города. Как появилось большинство видов спорта в Краматорске, нашим краеведам еще предстоит исследовать. До настоящего времени больше всего мы знаем о футболе.
День рождения краматорского спорта
Самый популярный в мире вид спорта – футбол – появился в нашем городе в 1909 году. Тогда в рабочем поселке, которым являлся на то время Краматорск, появилась первая футбольная команда, игроки которой имели форму и площадку для игры. Тогда же появилось Краматорское спортивное общество (КСО), цель которого состояла в укреплении здоровья членов общества.
Официально действия КСО были открыты 15 мая 1912 года, этот день считается датой его основания.
Парк КСО стал самым настоящим стадионом в современном понимании этого слова. Причем это был первый краматорский стадион, который построили в 1912 году. Он находился на месте нынешнего тренировочного поля в парке им. Ленина, рядом со стадионом СК “Прапор” ОАО “СКМЗ”. Для удобства прохода к парку КСО со стороны станции и Заводского поселка (ныне - пос. Старо-Почтовый) в том же году через Казенный Торец построили специальный мост. Ходили по нему только в дни тренировок или футбольных матчей, когда в Краматоровку приезжали команды из соседних поселков или городов: Юзовки, Бахмута, Луганска, Славянска, Константиновки.
В тот же год вся Россия узнала о спортивной жизни в нашем поселке. Об этом побеспокоилась редакция журнала “Русский Спорт”. Он известил читателей, что 17 июня 1912 года в Краматоровке состоялись состязания в беге на 100, 400 и 800 метров. Эту дату, пожалуй, следует считать днем рождения легкой атлетики в нашем городе. Помимо этого, краматорчане могут гордиться еще одним фактом: в начале ХХ века свое шествие по Донецкому краю большой теннис начал именно с Краматоровки и Юзовки. Об этом “Русский Спорт” сообщил в декабре 1912 года.
Игра миллионов – футбол
Краматорские краеведы позаботились о том, чтобы мы знали как можно больше о развитии футбола в нашем городе. О развитии этой игры в нашем городе мы знаем практически все.
После создания футбольной команды завода КМО (Краматорского металлургического общества) ее игроки играли против команд из соседних поселков, но официальных матчей не было вплоть до 1917 года. Тогда решено было определить лучшую команду Донбасса. По итогам сезона первое место оспаривали команды «КСО» и Юзовского металлургического завода. Победили краматорскиефутболисты, став первымичемпионами Донбасса.
После гражданской войны и смены власти была создана новая команда, получившая название «Металлист». Время было трудное, и бедой спортсменов было практически полное отсутствие мячей и обуви. Часто на матчи наши футболисты добирались ночами на крышах «товарняков» или просто пешком по шпалам. Не смотря на все трудности, футбол в Краматорске процветал и «Металлист» мерялся силами со многими командами со всей Украины.
В 1927 году «Металлист» сыграл международный матч со сборной Нижней Австрии, который закончился со счетом 1:1. Эта сборная была первой зарубежной командой, посетившей СССР. В 1930 году сборная Австрии вновь прибыла в Страну Советов и один матч, по ее просьбе, был сыгран в Краматорске. Игра закончиласьбоевой ничьей 2:2.
В 1936 году краматорский уже «Авангард» добыл звание чемпиона УССР. Это был первый розыгрыш подобного титула. Из 16 сыгранных встреч краматорчане победили в 13, забили 86 голов и 20 пропустили. В 1939 году «Авангард» стал обладателем кубка Украины.
В те годы каждый футбольный матч был больше, чем спортивным событием. Играли духовые оркестры, которые исполняли задорные мелодии. Игроки выходили на поле под звуки марша «Морской король».
В 50-е годы «Авангард» с приставкой «НКМЗ» играл в низших лигах первенства Украины или в первенстве Донецкой области. В 1960-1970 годах «Авангард» играл уже в первенстве СССР в классе «Б». За это время команда провела 424 встречи, из которых 137 выиграла, 121 сыграла вничью и 166 раз проиграла. Разница забитых-пропущенных мячей –448:513.
В 1975 году команда была переименована в «Блюминг», который через 10 лет завоевал кубок Донецкой области. Краматорчанам было доверенопредставлять регион в розыгрыше кубка Украины.
В период независимой Украины следует упомянуть 1995 год. Тогда была создана команда «Авангард», основу которой составляли бывшие футболисты ФК «Сурож» (Судак). Под руководством тренера С. Шевченко «Авангард» разгромил в первенстве области все команды, стал чемпионом Донбасса и добился права выступать во второй лиге чемпионата Украины. Но из-за финансовых проблем этому не суждено было случиться. Команда развалилась.
В 1999 году была предпринята попытка возродить славу краматорского футбола в лице «Авангарда-ТЭЦ», которую тренировал Виктор Якут.
С 2005 года команда без приставки «ТЭЦ» играет в высшей лиге чемпионата Донецкой области под руководством Евгения Смаги. В этом году у команды появилась очередная приставка - «СКМЗ».
2008 примечателен еще и тем, что в городе одновременно начали существовать два футбольных коллектива: помимо «Авангарда-СКМЗ» у нас теперь есть ФК «Краматорск».
Краматорск – шахматная столица Украины
Руслан Пономарев, Катя Лагно, Сергей Карякин – этих звезд шахматного небосклона, возможно, и не было бы в Краматорске, если бы не Михаил Пономарев.
Сразу же объясним, что это не отец и даже не дальний родственник, а просто однофамилец чемпиона Пономарева.
В начале 80-х он взялся за организацию шахмат в Краматорске. Он уговорил местные власти открыть шахматную школу и… они согласились! С тех пор началась негласная борьба между Краматорском и Донецком за шахматную корону. И уже в средине 80-х наш город по всем “шахматным параметрам” превосходил областной центр: по призовым местам в областных и всеукраинских соревнованиях, по комплектованию команд от области.
Нередко они вообще формировались сплошь из воспитанников Краматорска. Так постепенно, благодаря Михаилу Пономареву и его соратникам, Краматорск стал центром шахматной мысли Донбасса, а вскоре и Украины.
В начале 90-х у Пономарева возникла идея создать шахматный клуб, который соперничал бы с украинскими центрами игры. В период разрухи и кризиса на помощь властей рассчитывать не приходилось, поэтому он обратился к донецкому бизнесмену Сергею Момоту, который согласился наэто предложение.
Таким образом, в 1999 году съездом шахматистов и шахматных организаторов из 13 городов Донецкой области в Краматорске был основан Донецкий областной шахматный клуб имени Александра Момота.
С тех пор Краматорск прославили Руслан Пономарев, Захар Ефименко, Александр Арещенко, Екатерина Лагно, Сергей Карякин, Наталья Здебская, Татьяна Кононенко. Все они воспитывались в нашем городе в шахматном клубе им. Момота.
В 2001 году юношеская и женская национальные сборные Украины полностью комплектуются из воспитанников клуба им. А. Момота. Участвуя в командном чемпионате Европы, они показывают уникальный результат - обе команды становятся чемпионами континента.
Краматорчане на Олимпиаде
Говоря об истории спорта в нашем городе, нельзя не упомянуть о борце из Краматорска Алексее Вакуленко. Он родился в 1981 году и с 9 лет начал заниматься борьбой под тренерским руководством Олега Евтушенко.
Спортивный талант Алексея заметили скауты из мариупольского спортивного клуба «Азовмаш», куда он был приглашен в 2001 году. Выступая за этот клуб, краматорчанин добивался призовых мест на чемпионатах мира и Европы. В 2004 году в составе сборной Украины он принял участие в Олимпийских играх, где в категории до 55 кг занял 4-е место.
3 марта 2007 года Алексея Вакуленко не стало: он трагически погиб в автокатастрофе. Теперь в память о спортсмене в Краматорске проводится турнир по грекоримской борьбе, который в будущем вполне может стать международным.
В этом году на Олимпиаду поехал еще один краматорчанин Максим Коротун. Он будет представлять Украину и наш город в борьбе дзюдо в категории до 60 кг. Надеемся, он впишет свое имя в историю краматорского спорта с помощью олимпийской медали.
Краматорчане - мастера спорта международного класса (с 1980 года):
1980 – Г. Тищенко, тяжелая атлетика
1982 – А. Арендар, легкая атлетика (прыжки с шестом)
1989 – В. Зубенко, велоспорт
1990 – А. Марковиченко, велоспорт; Ю. Котляр, легкая атлетика (спортивная ходьба)
1998 – В. Степанов, греко-римская борьба
1999 – Р. Пономарев, шахматы; Т. Кононенко, шахматы: И. Мацай, самбо
2002 – Е. Бредун, футбол
2003 – А. Коробов, А. Арещенко, А. Ушенина – шахматы
2004 – Ю. Кузубов, шахматы
2005 – Д. Якимова, самбо
Всего с 1980 года 120 краматорчан стали мастерами спорта, 18 – мастерами спорта международного класса.