Чтобы попасть на выездной матч “Шахтера” в Лиге чемпионов или на турнир, подобный Кубку Первого канала, болельщику нужно состоять в фан-клубе “Шахтера” и иметь специальную фан-карту. На эту карту начисляются бонусные очки за посещаемость матчей “горняков”. Определенная сумма бонусов позволяет болельщику поехать за границу со своей любимой командой за ее же счет.

Всего из Донецкой области вылетело 120 болельщиков. Разместились фаны “Шахтера” в Тель-Авиве, в гостинице “Таль”, которая находится на побережье Средиземного моря.
Стена Плача не вмещает записок с желаниями

“Чтобы тебя пропустили к Стене Плача, - говорит Анатолий Корытько, - нужно надеть специальные еврейские шапочки на голову. Там много военных, но проверяют они в основном только арабов”.
Говорят, если в щели Стены Плача засунуть записку с заветным желанием, то оно непременно сбудется. Краматорчане последовали поверью, написали записки и оставили их в Стене. Однако Стена Плача уже не вмещает пожеланий — щели сплошь наполнены бумажными сверточками.
Воскресенье - рабочий день
“Тель-Авив произвел хорошее впечатление, - говорит Анатолий, - город чистый и красивый, за все время не встретил ни одного выпившего человека. Увидел трех попрошаек-бомжей: все - славяне”.
В Израиле безупречная культура поведения на дорогах, как водителей, так и пешеходов. Все пристегиваются ремнями безопасности, такси никуда вас не повезет, пока вы не пристегнетесь. Во всех маршрутных автобусах два телевизора, у водителя - кассовый аппарат, он обилечивает пассажиров. Автобусы и медицина - это две сферы, где нельзя торговаться, во всех остальных можно договориться о скидке до 50 %.
С полудня пятницы и в течение субботы улицы израильских городов и сел пустеют: не ходят даже автобусы, а такси выезжают только в экстренных случаях. “Как-то в пятницу утром я поехал по достопримечательностям Тель-Авива, - говорит Анатолий. - Назад пришлось идти почти через весь город пешком: вторая половина дня, автобусы уже не ходили”. В воскресенье же израильтяне выходят на работу.
Футбол
Болельщики ”Шахтера” приезжали за 1,5 часа до игры, за это время они разворачивали баннеры, знакомились и общались с израильскими болельщиками, с представителями фан-клуба “горняков” в Израиле.
Были опасения на счет фанатов “Бейтар” - в чемпионате Израиля их дисквалифицировали на два матча за слишком бурное поведение. Но после того как “Шахтер” забил израильскому клубу второй мяч, еврейские болельщики притихли и было слышно только донецких фанатов. Вообще, никаких неприятных инцидентов с фанами других команд во время КПК не было. Украинские клубы пользовались в Израиле большей поддержкой местных любителей футбола, чем российские.
В матчах, которые проходили в Иерусалиме, сильнее был супорт “Шахтера”, в Тель-Авиве – “Динамо”.
После матча “Шахтера” с ЦСКА, “горняки” Гладкий, Левандовски, Брандао, Срна, Шуст, Пятов, Шутков около получаса общались с болельщиками: давали автографы, фотографировались, отвечали на вопросы. Владимир Васильцов, желая взять автограф у Гладкого, за неимением блокнотика дал для росписи свой билет на матч “Шахтер” – ЦСКА.
Памятным был финал. Поддержка команд - неимоверная, эмоции — через край. “Мы сокрушались, как можно было дать бить пенальти Брандао и Гаю! - говорит Анатолий. - Все целились в один и тот же угол - туда, куда падал Шовковский. Надо было по центру бить, тогда мы бы взяли Кубок!”
Алексей Ладыка, фото Анатолий Корытько