flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

6 преимуществ витой пары перед коаксиальным кабелем

28

В начале двухтысячных монтажники ЛКС отдавали предпочтение телевизионному кабелю. Сегодня ситуация изменилась. Более 75% существующих локальных сетей построены с помощью UTP-кабеля витая пара, который имеют 6 весомых преимуществ.

Экономия при подключении нескольких устройств

С помощью коаксиального кабеля можно соединить только 2 устройства. Например, видеокамеру и коммутатор. Под оплеткой витой пары скрывается 8 проводников. По 4 парам можно одновременно передавать 2 сигнала в обе стороны, что дает возможность существенно сократить расходы и количество кабелей.

На заметку: при построении системы видеонаблюдения вы можете использовать свободные пары проводников UTP-кабеля для подачи питания или подключения дополнительных устройств — датчиков, микрофонов и пр.

Простой ремонт

Поврежденный коаксиальный кабель достаточно трудно соединить без потерь сигнала. Для восстановления контакта приходится либо паять проводники паяльником с применением олова и канифоли, либо скручивать, либо соединять F-гайкой.

Поврежденный кабель витая пара легко восстановить с помощью специальных клемм (скотч-локов). Для соединения достаточно снять верхнюю оплетку с двух отрезков кабеля, установить проводники в клеммы и обжать.

Подключение нового оборудования к существующей кабельной линии

Коаксиальный кабель позволяет создавать только одно соединение. Если решите подключить дополнительное оборудование, придется тянуть новые кабели.

Локальную сеть на базе UTP-кабеля удобно масштабировать. Вы можете подключить устройство к свободной паре протянутого кабеля, который уже используется в локальной сети для передачи сигнала.

Витая пара — Википедия

Передача сигнала на большие расстояния

Тонкий коаксиальный кабель с диаметром 0,5 см подходит для прокладки кабельных линий длиной не более 150–200 метров. Толстый кабель с диаметром 1 см может использоваться для передачи сигнала на 300-500 метров. Если расстояние между подключенными устройствами превысит эту «планку», сигнал будет слабым.

С помощью витой пары и пассивных передатчиков вы сможете соединить устройства на расстоянии от 200 до 500 метров. Активные передатчики позволяют увеличить протяженность линии до 2 километров. При любом расстоянии трассы диаметр витой пары останется стандартным — всего 0,52-0,6 мм.

Гибкость

Коаксиальный кабель «привередлив» к качеству монтажа. Если вы проложите его под прямым углом, оболочка со временем повредится.

Допустимый угол изгиба витой пары в зависимости от типа кабеля должен составлять не более 80 градусов, но гибкая оболочка позволяет незначительно превышать это ограничение.

Популярный разъем RJ-45

Телевизионный кабель обжимается коннекторами BNC и RCA. Этих разъемов нет ни на роутерах, ни на компьютерах, ни на многих других устройствах. Без специальных переходников вы сможете подключить коаксиальный кабель только к аудио- и видеотехнике.

Для оконцовки кабеля витая пара используется популярный 8-контактный разъем RJ-45, который присутствует на всей современной технике с потенциальной возможностью подключению к сети Ethernet.

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 2 голосов

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter