flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Как защитить окна от взрывной волны: 6 надежных способов

010016qf e4bd 1280x720

При поглощении взрывной волны, стеклопакет пружинит и вгибается внутрь. Если выдержит, — хорошо, а нет, вылетит.  

Нижеописанные способы отлично подходят для пластиковых и деревянных окон. Их можно обклеивать с внутренней и внешней стороны, если беспокоитесь, что осколки, разлетаясь, могут кого-то задеть. 

Чем заклеить окна от взрыва

Чтобы защититься от осколков, оконные проемы оклеивают скотчем, изолентой, полосками бумаги или ткани, чтобы уменьшить их вибрацию. Задача — защитить окна от взрывной волны и не дать разлететься осколкам по комнате или уменьшить площадь поражения.

Нужно клеить внахлест на раму, чтобы осколки задержались на закрепленном материале. Клеить проще «‎крест на крест» или «‎снежинкой» с минимальным расстоянием между ячейками, но надежнее — в сплошную, чтобы укрепить поверхность. Так чаще при взрыве стекло не разлетается, а лишь трескается. 

Скотч — как вариант защиты окна

Скотч малярный (желтый) легко рвется, быстро отклеивается. Он не прочный, поэтому не надежный. Обычный (прозрачный) тягучий, соответственно, лучше держит. Делать большой крест — не вариант, будет плохо держать удар. 

удар. 

как заклеить скотчем окно

Нужно максимально захватывать площадь окна скотчем в целях безопасности. Если стекло будет вылетать, то не мелкими кусочками, а целиком или крупными фрагментами. 

Тканевые полоски — как альтернатива скотчу

Полоски из хлопковой ткани не уступают скотчу по надежности. Они прошли испытание нашими предками в прошлых войнах и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Единственное, придется повозиться, чтобы нарезать простыни на полоски и сварить клейстер. Готовят его так:

  • доводят до кипения пол литра воды;
  • полстакана муки разводят стаканом холодной воды;
  • вливают смесь в кипящую воду, постоянно помешивая, и проваривают до появления первых пузырьков (примерно полминуты);
  • остужают варево и процеживают через марлю или ситечко, чтобы не было комочков.

Вязкий клейстер наносят на тканевые полоски малярной кисточкой и клеят на окна, захватывая раму. Застывая, он цепко крепится к поверхности. Отодрать его можно, если размочить ткань водой. 

Газета — дешево, но сердито

Когда нет под рукой ни скотча, ни ткани, бумага — тоже вариант, чтобы заклеить окна от взрывной волны. Плохенький щит, скорее, для самоуспокоения, но все-таки это лучше, чем ничего. Газета станет дополнительным препятствием, чтобы прикрыть собой хрупкое стекло. Какая ни какая, а все-таки безопасность от мелких осколков. 

  1. Газету желательно нарезать на широкие полоски. Они лучше задерживают кусочки стекла
  2. Смочить брусок, провести им по бумаге и приклеить к поверхности. Тут главное не переусердствовать, поскольку размокшая бумага моментально рвется.

Единственный плюс этого способа — легко снять бумагу со стекла за ненадобностью. Хозяйки оценят (после войны).

Как можно защитить окна от ударной волны: дополнительные меры безопасности

Окна лучше не закрывать на щеколды, а закреплять скотчем, чтобы ударной волной не снесло рамы. Для надежности между рамой и створкой кладут поролон или подпирают чем-то мягким: подушкой, скрученным одеялом, матрацем — лишь бы не распахивались от сквозняка. При взрыве окно открывается, а не вылетает, осколки не разлетаются. Вазоны и прочие предметы с подоконника лучше убрать.

Ниже описаны три дополнительных защиты, которые рекомендуют военные, чтобы мало-мальски защититься и прикрыть себя от осколков.

Мешки с песком — для поглощения удара

Чтобы окна не разбивались, их залаживают мешками с песком (землей) с внешней стороны. Этот способ актуален для частных домов и первых этажей высоток.

мешки на окнах для поглощения ударов мин и снарядов

Если нужно защититься на высоте, строят баррикады из наполненных мешков внутри помещения. Такие укрепления поглощают удары мин и снарядов, разорвавшихся вблизи.

Фанера для защиты стекол

Фанера или доска надежнее клейкой ленты. Если поставить на окно такую защиту, стекла не повылетают, поскольку дерево рассекает ударную волну. Плохо лишь то, что в помещении постоянно будет темно (зато соблюдается светомаскировка). Или же придется прибивать листы с зазорами, чтобы в комнату хоть немного проникал свет. 

Этот способ не убережет от прямого попадания осколков, не сохранит тепло в помещении, если выбиты стекла, но дырочки можно залепить скотчем и пережить опасность без риска пораниться битым стеклом.

Книги

Заложить окно книгами — второй по надежности способ уберечься от осколков после мешков с песком. Книги отлично рассеивают удар взрывной волны. Так что если в доме много печатных изданий, закладывайте ими проемы и не упускайте возможность оградить себя от последствий взрыва. 

Если слышите взрыв, значит через секунды придет воздушная ударная волна. Держитесь подальше в этот момент от окон, лоджий, зеркал и стеклянных дверей. Без промедления ложитесь на пол и прикрывайте голову руками. Чтобы «не прилетело», поставьте перед собой цель №1 защитить окна и зеркала от взрывной волны у себя дома одним из доступных способов:

Как защитить окна
Сильные и слабые стороны этого способа
Скотч Частично укрепляет стекло. Чаще от удара оно трескается, а если и разбивается, разброс осколков меньше 
Тканевые полоски Эффект защиты такой же как от липкой ленты, только клеить хлопотнее
Бумага Создает иллюзию защиты. Легко смывать со стекла
Мешки с песком Самый надежный способ уберечь окна от повреждений. Мешки тяжелые, хорошо глушат удары
Фанера Служит щитом для стекол, смягчая силу взрыва. Не пропускает свет в помещение
Книги Создают прочный барьер от осколков
1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 2 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter