flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Рост до 30%: в Украине подорожает большинство популярных моделей авто после отмены "нулевой" растаможки

750886d75df773de37b837df8caafd7e

 

Ввоз авто будет невыгодным после прекращения действия "нулевой" растаможки. В итоге украинцы переориентируются на внутренний рынок, что спровоцирует подорожание большинства популярных моделей в пределах 20-30%, считают в Институте исследований авторынка.

Кроме того, возможен резкий рост коррупционных рисков на таможне. Так, формула начисления налогов предполагает зависимость от стоимости авто, которую определяют работники таможни. Это грозит подделкой инвойсов, указанием вымышленных повреждений авто, подменой документов и т. д.

Что касается отмены сбора в Пенсионный фонд для электромобилей, то это не улучшит ситуацию на авторынке, отмечают в институте. Электрокары занимают незначительною долю в структуре импорта.

"Учитывая все вышеописанные негативные моменты, можно предусмотреть не дополнительные поступления, а наоборот потери украинской экономики в результате уменьшения объемов импорта, роста уровня коррупции и уменьшения экономической активности и мобильности украинцев", – указали в Институте исследований авторынка.

К тому же следующую неделю на границах следует ожидать роста очередей. Вырастет количество желающих ввезти авто до прекращения действия "нулевой" растаможки.

Также возвращение довоенных ставок растаможки приведет к снижению импорта авто до уровня нескольких тысяч в месяц. Это вызвано снижением покупательной способности украинцев из-за войны.

К тому же влияет подорожание машин за границей в результате кризиса автомобильной промышленности и дефицит предложения на рынке. Также подорожала и усложнилась доставка транспортных средств из-за границы. Ударили по рынку изменение курса валют и обесценивание гривны.

Эксперты считают, что сбалансированным решением может стать компромиссный вариант частичного возобновления налогообложения импорта. К примеру, можно отменить акцизный налог на все виды транспортных средств, а не только легковушки, с возвратом только НДС и пошлины.

Напомним, на заседании 21 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7418 о возвращении пошлин и НДС на импорт товаров и растаможу автомобилей. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter