flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Большая йога в маленьком городке. Краматорчанка Надежда Кораблева о переезде в Германию, работе и жизни за границей

12346надеждакораблева

Надежду Кораблеву в Краматорске хорошо знают как инструктора по йоге и преподавателя  кафедры физической реабилитации и эрготерапии Донбасского института техники и менеджмента. В начале войны девушка с семьей вынуждена была покинуть родной город и сейчас продолжает практиковать йогу и проводить занятия в Германии. Не забывает Надежда и о земляках, регулярно встречаясь с ними в онлайн-формате.  

“Восточному проекту” Надежда рассказала об эвакуации из Краматорска, а также о жизни и работе в маленьком немецком городке Бад-Ибург.

285270476 1074026166523840 5317833616951610230 n

Расскажите свою историю эвакуации из Краматорска?  

В начале марта мы переехали в город Белозерское, это недалеко от Краматорска, где друзья помогли найти квартиру. Прожили там около двух недель, осознали, что в области становится опасно, а работу найти трудно, и решили вместе с мужем, дочерью и котом ехать подальше от войны - на западную часть Украины. На тот момент желания уезжать за границу не было.

Путь на запад Украины был очень трудным. Мы едва нашли где переночевать в Днепре, и то на две семьи и за очень большие деньги. Далее нас приютили в Знаменке Кировоградской области в общежитии. Из-за того, что дочь заболела, пришлось задержаться там еще на три дня. Потом еще день в Хмельницком – ночевали в школе на полу. Всюду искали жилье, но оно было либо слишком дорогое, либо его не было вообще.

Знакомый предложил им пожить в лагере для беженцев в Луцке. Жили там примерно полторы недели. Встретили нас там очень тепло, но регулярные сирены и угроза наступления из Беларуси заставили нас окончательно задуматься о переезде за границу. Было такое, что за ночь нас водили в убежище 7-8 раз, и моему мужу, у которого серьезный порок сердца, было уже очень плохо. Нехорошо, чувствовала себя и дочь. В военкомате мужу сразу сказали, что в армию не возьмут, поэтому уехать решили всей семьей.

275827748 1026777321248725 9218741181648147254 n

Когда мы были в Луцке я написала в одну из групп в социальной сети Фейсбук для поиска жилья в Германии, и там познакомилась с немкой Мелани Нойдек. Она постоянно звала к себе, очень о нас волновалась. Она живет в входящем в район Оснабрюк городе Георгсмариенгютте. На самом деле предложений было много, но сердце как-то сразу к этой женщине потянулось.

Ехали мы через Польшу, интернет не работал, мы пользовались старым навигатором. Спасли в ужасных условиях на ЖД вокзале. Ехать нам нужно было на северо-запад Германии, это очень далеко. Переночевать тоже не было где. Пришлось спать на трассе. Цены были настолько большие, что в какой-то момент мы даже задумывались над тем, чтобы повернуть обратно. Нам предложил переночевать у себя мужчина турок, но мы отказались, так как наслышались истории о том, что турки в Германии воруют. Но мужчина рассказал, что сам беженец и сейчас занимается перевозками, и дал 100 евро. Это был знак, что нужно продолжать путь.

И вот, когда я позвонила в дверь Мелани и она её открыла, и я просто обняла эту женщину и расплакалась. Это абсолютно чужая женщина, которая поддерживала меня словами и помощью, я ей безмерно благодарна. Она невероятная, очень деятельная и любит посмеяться. Во время общения с ее семьей я немного подтянула немецкий, который знала не очень хорошо.

277530257 1036267273633063 6906594981673821491 n

Мелани звала нас сначала на две недели, но мы прожили у нее три месяца. У нее, как у многих других немцев, нам было чему поучиться. Она помогла с поселением и документами еще шести украинским семьям.  

Как у вас получилось возобновить занятия по йоге в Германии?

В фейсбуке я познакомилась с владелицей студии Йога Гартен в соседнем городе Бад-Ибург - Катариной. Она пригласила меня вначале на занятие, а затем провести пробный урок. После успешного первого урока, увидев мой уровень подготовки, владелица студии пригласила проводить занятия на постоянной основе, правда не полный рабочий день, поэтому сейчас в планах искать в городе еще одну работу, а в студии подрабатывать для души. Тем более мы уже нашли квартиру и переехали в Бад-Ибург.

Занятия провожу на немецком языке. Чтобы усовершенствовать его, я посещаю спецальные курсы. До сих пор бывает сложно, но Катарина помогает мне правильно формировать  фразы. Ее студию посещают немцы, среди которых русскоговорящие. Они иногда также исправляют мои ошибки. А я в свою очередь упорно продолжаю переводить свою практику на немецкий, чтобы правильно донести до людей суть йоги. Вообще для того, чтобы получить в Германии хорошую работу необходимо знание языка.

287598907 1080801685846288 8078629445581135484 n

На занятия приходят люди всех возрастов – от 18 до 75 лет, это и женщины, и мужчины. Здесь йога студия становится местом радости для большого количества людей, бывает, что в зале даже нет мест. Приходя сюда, каждый может почувствовать себя спокойно, благостно и ощутить любовь к миру и к себе. В планах также начать проводить в Бад-Ибурге занятия для украинцев и русскоговорящего населения.

285079289 5425852547458161 5715883690724070329 n

Кроме тренировок в спортзале вы проводите еще и занятия в прямом эфире. Расскажите о них.  

Да, как только мы приехали в Германию, для украинцев я тоже пытаюсь находить время и проводить занятия по йоге онлайн бесплатно. В Краматорске у меня было много учеников, которые нуждались в постоянной практике для поддержания физического и психического здоровья. А сейчас они находятся в трудном положении, в городе, который обстреливается или в эвакуации, поэтому просто не имеют денег, чтобы платить за занятия. Радует, что сейчас также новые люди присоединяются к нашим занятиям. Это, кроме краматорчан, мои бывшие ученики из других стран. 

Поделитесь вашим впечатлением о Германии и немцах?  

Очень бросается в глаза, что немцы обожают свою страну. И это притом, что в Германии сумасшедшая бюрократия, это сами немцы знают и признают. Если, к примеру, в Украину коммуникацию с госструктурами можно наладить, прислав им письмо на электронный почтовый ящик, то в Германии нужно именно письменное обращение на бумаге, необходимо идти и записываться на прием.

Есть еще много положительных качеств, отличающих немцев. Во-первых - пунктуальность. Германия учит везде приходить вовремя. Кроме того, здесь много счастливых людей, которые даже имея проблемы со здоровьем радуются мелочам. Еще одно качество - дружелюбие. Немцы много смеются, улыбаются и здороваются с незнакомыми людьми. А еще в Германии нет постоянной карьерной гонки за деньгами или за карьерой, нет постоянного сравнивания себя с другими. Каждый умеет наслаждаться тем, что уже имеет. Все равно как вы одеты и сколько стоит ваша одежда, к вам всегда будут относится на равных. Поэтому многие женщины здесь не пользуются косметикой, а большинство вместо каблуков надевает удобные и качественные кроссовки.

В Германии очень поддерживают все уязвимые слои населения, в стране практически нет бомжей, а если и есть, то это те, кто сам отказался от помощи. Это многонациональная и толерантная страна, где с уважением относятся ко всем, независимо от цвета кожи, национальности или языка, на котором человек говорит. Здесь никого не ущемляют и ничему не удивляются.

А еще в Германии даже в маленьких городках много бесплатных развлечений для детей, от выставок до мастер-классов. Есть они и для взрослых, но пока нет времени их посещать.

279614703 1053627328563724 1840955370805286522 n

Что вдохновляет вас на работу в чужой стране?  

Я стараюсь реально смотреть на вещи, и понимаю, что оккупанты будут всячески стараться захватить Краматорск. В последние дни там уже увеличилось количество обстрелов, а поэтому восстановить многие коммуникации  будет трудно. Более того, городской голова уже сообщил, что зимой отопительного сезона не будет, так что домой в ближайшее время мы вернуться не сможем. Я ужасно скучаю по дому, по Краматорску, по Украине, но понимаю, что нужно двигаться дальше, жизнь продолжается, несмотря ни на что. Тем более, в Германии я занимаюсь любимым делом, благодаря которому могу реализовать себя. Это то, что даже сейчас, в тяжелые времена делает меня счастливой.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 3 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter