flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Тренер из Краматорска Лиана Аракелян: о жизни в Италии и тренировках с детьми

Screenshot 1лиана

Тренер-преподаватель краматорской ДЮСШ №2 по спортивной гимнастике Лиана Аракелян вынуждено уехала на лечение в Италию. Но даже здесь не забывает о любимом спорте и продолжает занятия с юными переселенцами из Украины. О том как проходят будни краматорского тренера, и чем запомнится ей Италия девушка рассказала “Восточному проекту”.  

Расскажи, когда ты вообще начала заниматься спортивной гимнастикой?  

В 6 лет в спорт меня привели родители. Я была активным ребенком, и нужно было в правильное русло направить энергию. Примерно с 12 лет наставник стала обучать меня основам тренерского мастерства. Так постепенно я стала профессиональным тренером. Несколько лет назад я получила травму ноги и теперь регулярно прохожу реабилитацию. 

Когда ты эвакуировалась из Краматорска, и как оказалась в Италии?  

Я уехала из города 18 марта в город Старожинец Черновецкой области. 12 мая выехала на реабилитацию в Польшу, а немного позже мои документы отправили в Италию, где я сейчас прохожу лечение в городе Вальдоббьядене. Оказалось, что здесь много детей, поэтому у меня появилась возможность в качестве волонтера заниматься с ними. Дело в том, что больница здесь служит также Центром для переселенцев, где люди живут некоторое время, пока их не расселят. 

Где проводишь занятия? 

Здесь оборудован игровой зал для детей. Здесь ребят много постоянно, поэтому работы хватает. Возраст деток чаще небольшой, до 7 лет, поэтому провожу для них занятия по общефизической подготовке. Работать на постоянной основе и официально здесь не могу, для этого нужно знать язык. 

54517232 391567778242748 6948471148862504960 n

Сейчас для тебя незнание итальянского добавляет трудностей? 

Здесь есть волонтеры, которые все переводят. Еще непонятно, когда завершится лечение, но планов оставаться здесь надолго нет. Очень хочется домой в Краматорск, главное чтобы была возможность вернуться. 

А до окончания войны планируешь возвращаться в Украину? 

Пока еще непонятно будут ли мне делать операцию. Восстановление - процесс длительный. В Старожинец возвращаться не планирую, тем нет оборудованного спортивного зала. Скорее всего буду в Польше, начну там заниматься с детьми, там даже есть несколько наших спортсменов из Краматорска. 

Как в Италии и Польше относятся к вынужденным переселенцам? 

Я особо не вникала в нюансы, но когда жила в Польше ко мне относились хорошо. Некоторое время я даже немного волонтерила там, помогала раздавать гуманитарную помощь переселенцам. Предвзятого отношения к украинцам не заметила. В Италии все так же на высоком уровне. Люди здесь хорошие, друг другу помогают. 

Как обстоят дела со спортом в Краматорске на сегодняшний день? 

С 24 февраля никаких занятий не проходит. Наши тренеры, которые остались в городе, также занимаются волонтерством. Дети, конечно же, разъехались кто куда. Официально нас не увольняли, мы находимся в состоянии простоя, стаж работы не идет. 

196888774 521475019203975 6977721267231132692 n

Тяжело сейчас переживать разлуку с родным Краматорском?  

Я и в 2014 году выезжала из Краматорска, а потом вернулась. Но дом есть дом, в городе все родное. Я даже не рассматриваю сейчас других вариантов. В Краматорске свой, особенный ритм жизни. Для сравнения, в Италии очень медленный ритм жизни - все спокойно, размерено и неспеша. Если у нас работа делается за один день, то у них эту работу можно ожидать неделю. Например, на время обеда они прекращают работу в любом случае, не доделывают даже если нужно поставить несколько подписей. Для меня выдержать такой ритм жизни очень тяжело. 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 1 голос
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter