НКМЗ и ЭМСС опустились в рейтинге предприятий Донецкой области

Главным управлением статистики в Донецкой области по итогам 2011 года составлен рейтинг предприятий по чистому доходу, представляющему собой выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за минусом НДС, акцизного сбора и других непрямых налогов.

В целом по области у 82 предприятий этот показатель превысил  миллиард гривен.

Для сравнения: в 2008 году насчитывалось 53 таких предприятия, под воздействием кризиса в 2009 году их число уменьшилось до 46, а в 2010 году – возросло до 69.

Таким образом, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом число предприятий-миллиардеров увеличилось на 13 единиц.

Чистый доход от 1 до 2 млрд.грн. получили 36 предприятий (в 2010 году – 33), от 2 до 5 млрд.грн. – 26 (в 2010 году – 22).

Число предприятий, получивших в 2011 году чистый доход от 5 до 10 млрд.грн., осталось на уровне предыдущего года – 9.

Самых крупных предприятий, у которых выручка от реализации превысила 10 млрд.грн., стало 11 против 5 в 2010 году.

Суммарная годовая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятий-миллиардеров составила 446,4 млрд.грн., или две трети чистого дохода, полученного в экономике области за 2011 год.

В областном рейтинге первые три места, как и в 2010 году, заняли ООО «Метинвест холдинг», Публичное АО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и Публичное АО «Металлургический комбинат «Азовсталь».

В первую десятку предприятий-миллиардеров вошли также корпорация «Индустриальный союз Донбасса», частное АО «Донецксталь» – металлургический завод», ООО «ДТЭК Трейдинг», публичное АО «Енакиевский металлургический завод», ООО «Востокэнерго», публичное АО «Авдеевский коксохимический завод», ООО «Метинвест-Украина».

Предприятия Краматорска по сравнению с 2010 годом понизились в рейтинге. Так, НКМЗ "скатилась" с 19-го места на 39-е,  "Энергомашспецсталь" - с 51-го на 62-е, а Дружковский машзавод - с 61-го на 82-е.

По итогам прошлого года торговых предприятий области с выручкой от реализации более миллиарда гривен впервые стало больше, чем промышленных предприятий-миллиардеров.

Если в 2010 году к промышленности относились 34 таких предприятия, а к торговле – 26, то за 2011 год число промышленных предприятий с чистым доходом, превышающим миллиард гривен, составило 35, а в торговле оно возросло до 36.

Среди торговых предприятий-миллиардеров подавляющее большинство (34 предприятия) занимаются оптовой торговлей.

Промышленность представлена металлургическим комплексом (9 предприятий), угольной промышленностью (6 предприятий), производством кокса, машиностроением (по 5 предприятий), производством и распределением электроэнергии (4 предприятия), производством кондитерских изделий (2 предприятия), химическим производством, производством гипсовых смесей, производством и распределением газа, обработкой металлических отходов и лома (по одному предприятию).

В сфере транспорта выручка от реализации за 2011 год, как и в предыдущем году, превысила миллиард гривен на четырех предприятиях.

В строительстве число таких предприятий увеличилось с одного до трех, а среди занимающихся финансовой деятельностью оно уменьшилось с четырех предприятий в 2010 году до двух – в 2011 году.

До прошлого года среди предприятий с выручкой от реализации более миллиарда гривен не было занимающихся операциями с недвижимостью и оказанием услуг предпринимателям, а по итогам 2011 года в рейтинг миллиардеров попали два предприятия.

Полный список рейтинга смотрите здесь

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter