Заместитель городского головы Андрей Бессонный рассказал, почему в декабре прошлого года российские арендаторы сменили директора водоканала.
По словам зампреда, Александр Роганов стал невыгоден российским инвесторам, поскольку использовал средства предприятия на пользу городу, а не на нужды новых хозяев водоканала.
«В прошлом году водоканалу был возвращен долг за потребленную воду в размере 1,5 миллионов гривен. Это была дебиторская задолженность еще коммунального предприятия «Краматорский водоканал», - объяснил Андрей Бессонный. – За эти деньги Роганов купил два автомобиля-«вахтовки», газель и машину для определения утечек в сетях».
Арендаторы восприняли его действия как самоуправство, поскольку у них было совсем другое мнение, куда потратить полтора миллиона гривен.
«Возможно, они планировали расплатиться этими деньгами за аренду или перевезти технику в Артемовск под видом собственных инвестиций», - предположил Андрей Бессонный. (Артемовскводоканал тоже находится в аренде у россиян).
Как бы там ни было, новую технику уже дважды пытались снять с учета. Первый раз – сразу после приобретения, второй – когда Донецкий хозсуд удовлетворил иск исполкома о расторжении договора аренды.
«Разногласия между арендаторами и Александром Рогановым возникали и раньше, - добавил зампред. - Он видел в россиянах деловых партнеров, которые пришли в город, чтобы вкладывать средства в водное хозяйство Краматорска деньги и развивать его».
На деле оказалось совсем не так. По информации Андрея Бессонного, в прошлом году россияне не инвестировали средства в развитие водоканала.
Более того, из городского бюджета пришлось выделить 850 тыс. грн., чтобы расплатиться с поставщиком и не оставить город без воды.
«За год работы в Краматорске российские арендаторы накопили долг по арендной плате, из-за чего городской бюджет недосчитался 3,5 миллионов гривен, - сообщил Андрей Бессонный, - и увеличили задолженность за потребленную воду».