Советы по правильному хранению хлеба от Краматорского хлебозавода
Рекомендации начальника лаборатории ОАО «Краматорский хлебокомбинат» Людмилы Безкровной:
Очень часто сами потребители хранят хлеб неправильно. В жаркое время при длительном и неправильном хранении у хлеба есть риск возникновения картофельной болезни.
Поэтому большая просьба к нашим покупателям - не приобретать хлеб впрок, не хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах и закрытых емкостях. Существует надежный способ хранения хлеба в жаркое время – в холодильнике.
Любой хлеб желательно съедать в течение его срока реализации, тогда он будет вкусным, свежим, ароматным
Резать хлеб начинайте с середины. После того как отрезали необходимое количество ломтиков, части буханки складывают срезами друг к другу. Так он дольше не черствеет.
Если вы храните хлеб в хлебнице, за ней необходимо ухаживать: раз в неделю удалять крошки, мыть, протирать 3% уксусом, хорошо просушивать.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Не рекомендуется хранить ржаной хлеб и пшеничный вместе. Белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус. К тому же у ржаного срок реализации дольше.
Но даже черствый хлеб всегда можно восстановить с помощью воды и тепла или, в крайнем случае, сделать сухари, которые с удовольствием едят взрослые и дети.