Киево-Печерская Лавра - "заповедник" или "чудо Божие"?

На чем можно и нельзя сэкономить, путешествуя в Киево-Печерскую Лавру. Как в Киеве переночевать бесплатно?
 
Язык, как известно, до Киева доведет, а в Киеве - до Киево-Печерской Лавры. Сейчас, в разгар сезона летних путешествий и экскурсий, самое время посетить эту, одну из древнейших святынь Украины. С весны и до осени Лавра утопает в зелени и цветах, сверкает на солнце золотыми куполами и ежедневно принимает тысячи паломников!
 
Вход в Лавру - бесплатный!
В начале путешествия давайте определимся, что мы хотим посетить. Древняя территория Лавры поделена на две части. Одна принадлежит государству, вторая - Украинской Православной Церкви.
 
Так называемая Верхняя лавра с Успенским собором, Большой лаврской колокольней и несколькими храмами относится к Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику. "Заповедник" из Лавры сделали еще в 1920-е годы. Это привело к полной ликвидации монастыря. Часть братии расстреляли за Киевом, а остальных заключили в тюрьмы или сослали в лагеря.
 
 
 
 
 
Летом заповедник работает с 9.30 до 19.00. Вход на территорию - по билетам за 16 гривен. Во время больших православных праздников, правда, на богослужения пропускают бесплатно.
 
Чтобы попасть на экскурсию, нужно купить билет у Святых ворот Троицкой надвратной церкви. Билет дает право посещения некоторых выставок, работающих на "государственной" территории Лавры. Но чтобы попасть на Большую лаврскую колокольню, придется заплатить ещё.
 
Церковные же владения Лавры (ее нижняя часть) открыты для посетителей бесплатно. Если пройти по улице Ивана Мазепы (бывшей Январского Восстания) от Троицкой надвратной церкви вдоль стены еще метров 200, мы дойдем до Западных экономических ворот (рядом - конечная остановка нескольких автобусных маршрутов). Входите и путешествуйте по святым местам.
 
"Это чудо Божие!"
Здесь до позднего вечера открыты несколько храмов. В знаменитые лаврские пещеры, где покоятся мощи более 120 святых, можно попасть до 17 часов. Если хотите, купите в экскурсбюро за 20 гривен билет и выслушайте, на мой взгляд, довольно неполную экскурсию: "Вот мощи Нестора Летописца, а вот - Ильи Муромца".
 
Но посетить пещеры можно и без экскурсовода - бесплатно. Вход в Ближние пещеры - во дворе Крестовоздвиженской церкви, а в Дальние - возле Аннозачатиевской церкви. (Где находятся эти храмы, расспросите на территории Лавры.) Известно, что впервые лаврские пещеры упоминаются в летописи под 1051 годом. Вначале их использовали как келии монахи монастыря, а позже здесь начали хоронить лаврских подвижников, старцев и монахов.
 
"Преподобный Нектарий, моли Бога о нас!" - паломники со свечами в руках спускаются на глубину от 5 до 15 метров, идут по узким подземным коридорам и прикладываются к мощам святых. В Ближних пещерах покоятся преподобный Илия из града Мурома (знаменитый Илья Муромец); преподобный Нестор Летописец; преподобный Агапит, врач безмездный; святая Иулиания Ольшанская и другие почитаемые святые. В Дальних пещерах нашли вечное пристанище мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского; преподобного Феодора, князя Острожского, и других.
 
Здесь же в стеклянных и металлических сосудах хранятся мироточивые главы святых угодников Божиих. Современные ученые до сих пор не могут объяснить феномена: почему они, сухие и не покрытые кожей, источают миро - особое ароматное масло.
 
Анализ мира, сделанный в 1988 году кафедрой биохимии Киевского мединститута, обнаружил в нем наличие высокого содержания белка, что характерно только для живых организмов. И пока ученые спорят о его происхождении, верующие уже несколько столетий говорят: "Это чудо Божие!" Ежедневно в 13.00 в храме преподобного Феодосия Печерского в Дальних пещерах совершаются молебны, после которых все присутствующие помазуются миром от мироточивых глав.
 
Сон под звон колоколов
В иконных лавках Лавры цены ниже, чем в храмах города. Восковые свечи продаются по цене от 1 гривни, записки на Литургию принимают по 1 гривне за одно имя, цены за иконы - от 50 копеек и до десятков тысяч гривен. Большой выбор православной литературы, аудио- и DVD-дисков.
 
На территории Лавры есть несколько гостиниц для паломников. За 35 гривен здесь можно переночевать. Комнаты, хотя их и называют кельями, отличаются от комнат в обычных гостиницах только иконами, висящими в красном углу.
 
Приятно засыпать и просыпаться под перезвон лаврских курантов, установленных еще в 1903 году. Их гарантийный срок исчислялся всего в 15 лет, но старинные часы еще идут.
 
Если же в Лавре мест нет, можно проехать в Свято-Покровский женский монастырь (Бехтеревский переулок, 15). От Лавры в монастырь можно доехать минут за 20 на автобусе, а от станции метро "Майдан Незалежности" - троллейбусом № 16 или 18 до остановки "Бехтеревский переулок". Там принимают паломников. Поселение и питание - бесплатно.
 
Где находятся мощи Антония и Феодосия Печерских?
Мощи основателей Лавры - преподобных Антония и Феодосия Печерских - до сих пор не найдены. По одной из версий, когда приближалась кончина преподобного Антония и он простился с братией, внезапно между ним и иноками обвалилась земля. Иноки хотели откопать мощи Антония, но из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили отойти влево и копать там, но на них обрушился поток воды. Следы огня и воды за иконой преподобного, стоящей рядом с его кельей в Ближних пещерах на том месте, где обвалилась земля, видны и сегодня.
 
 
Рассказывают, что современным археологам, пытавшимся раскопать предполагаемое место погребения Антония, помешали огненные искры, которые начали вдруг появляться во время раскопок.
 
А мощи преподобного Феодосия с 1091 года находились в Успенском соборе, но в 1240 году при угрозе нашествия орд хана Батыя их спрятали в другом месте. Шли годы и место захоронения забылось. Есть версии, что они были погребены под спудом Успенского собора или в Дальних пещерах. В 1988 году археологами была найдена келья преподобного Феодосия Печерского рядом с подземной церковью Рождества Христова в Дальних пещерах. А недавно в фондах музея была найдена крышка от раки, в которой когда-то хранились мощи основателя Лавры.
 
Где переночевать?
Паломническая гостиница Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
В гостинице поселяются православные священнослужители, монашествующие и паломники по благословению священноначалия монастыря. Паломники поклоняются Лаврским святыням и посещают монастырские богослужения.
 
Не поселяются: особы, пребывающие в монастыре не с целью паломничества; имеющие внешний вид, который не подобает православному христианину; не имеющие при себе удостоверения личности.
 
Запрещено:
- курить и распивать спиртные напитки на территории Лавры; пребывать в гостинице мужчинам в шортах и при обнаженном торсе, женщинам - с непокрытой головой и плечами; находиться в гостинице во время богослужения без уважительной причины;
 
- пользоваться мобильными телефонами и др. техникой в режиме громких звуковых сигналов; пользоваться в комнатах компьютерами, телевизорами, аудио- и видеоплейерами.
 
Нарушители правил поведения выселяются без права повторного поселения в гостиницах Лавры.
 
Одиночные места бронируются за 3 суток до приезда. Пожертвование за проживание - 35 гривен с человека в сутки. Справки по телефону: 8 (044) 255-11-32.
 
Как проехать в Лавру? От метро "Арсенальная" ходят несколько маршрутов автобусов и троллейбус № 20.
 
Памятник
Липа возрастом 1000 лет
Липа преподобного Феодосия Печерского растет у самого входа в Дальние пещеры. Ее возраст - около 1000 лет, высота 18 м, обхват ствола 6,5 м. Предание гласит, что липа посажена в начале XII столетия игуменом Феодосием на могиле матери. Также рассказывают о монахе, жившем и похороненном в огромном дупле этого дерева.
 
для тех, кто ищет работу
В Киево-Печерскую Лавру на постоянную работу требуются:дизайнер; квалифицированный кладовщик с опытом работы и знанием 1С; квалифицированный слесарь-сантехник; повар 5-го разряда; продавцы кваса; продавцы.
 
Обращаться в отдел кадров: 8-044-255-11-59.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter