Предприятие намерено сократить выбросы углекислого газа на 1 млн. тонн в рамках киотского соглашения
В период с 2009 по 2012 год завод "Энергомашспецсталь" в результате ряда мероприятий по модернизации оборудования и внедрения новых технологий намерен сократить выбросы углекислого газа на 1 млн. тонн. Этот проект разработан совместно с голландской фирмой "Global Carbon BV" - ведущим европейским экспертом, предоставляющим консультационные и посреднические услуги по проектам в рамках Киотского протокола. Об этом "Восточному проекту" рассказал заместитель главного инженера по технике безопасности и экологии Александр Масюк.
На сегодняшний день проект находится в стадии мониторнига. Заключен договор с фирмой, которая должна подтвердить, что заводом снижены выбросы СО2-эквивалента на определенный объем. Если это будет подтверждено, в дальнейшем информация об этом будет размещена на сайте ОНН и будет дано разрешение на продажу этой квоты. Ее можно будет продать, отдать в залог под банковский кредит или распорядиться другим образом, как товаром. Средства от продажи завод может использовать как инвестиции. Общая стоимость инвестиций для реализации проекта до 2012 года составляет 42 млн. долларов. Возможная стоимость квоты на 1 млн. тонн СО2 - порядка 10 млн. долларов.
Справка
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Если страны или отдельные хозяйствующие субъекты в состоянии снизить выбросы парниковых газов на определенный объем, то они могут продавать квоты на эти объемы фирмам, которые, например, в результате расширения уже не укладываются в установленные им лимиты по выбросам ПГ.