Краматорчан обещают избавить от "лисьих хвостов"

Огромные клубы красно-бурого дыма, периодически поднимающиеся над сталеплавильным цехом ЭМСС, в зависимости от направления ветра накрывают целые районы и поселки города. Ошибочно их называют лисьими хвостами, однако, по словам заместителя главного инженера по технике безопасности и экологии Александра Масюка, это неверно. Термином "лисий хвост" принято называть выбросы двуокиси азота. В выбросах сталеплавильного цеха этот компонент тоже присутствует (азот воздуха окисляется при соприкосновении с раскаленным металлом), но характерная окраска "хвоста" обусловлена в основном окислами железа. Впрочем, дело не в терминологии, а в том, что выбросы ЭМСС хоть и менее канцерогенны и токсичны, чем настоящий "лисий хвост" из NO2, здоровья нам они не добавляют. И жители Ясногорки, Станкостроя, Беленькой готовы на эту тему разговаривать часами.
 
Но, как ни парадоксально, местные экологи утверждают, что концентрация вредных веществ за пределами санитарной зоны ЭМСС не превышает ПДК. Не превышает в пересчете на суточную норму. Но выбросы носят периодический, залповый характер, и когда такой "залп" накрывает, например, Ясногорку и уже в 100 метрах предметы с трудом различимы в этом буром тумане, в их безвредность поверить просто невозможно.
 
Природоохранные программы, регулярно утверждаемые исполкомом, пестрят цифрами в десятки и сотни тысяч гривен, вкладываемых предприятиями, в том числе и ЭМСС, в мероприятия по снижению выбросов. Однако до сих пор город не избавился от бурого смога. Александр Масюк утверждает, что через год-два эта проблема будет-таки решена. "В 2010 году будет внедрена установка газоочистки на 70- и 100-тонную печи, а остальные печи будут переведены в резерв. Эта установка позволит практически полностью убрать бурые выбросы. Договор уже заключен, и проект проходит экспертизу", - сообщил он. 
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter