Весна - время, когда 9- и 11-классники окончательно определяются с выбором будущей специальности и решают, куда же пойти учиться. Выпускникам 2009 года приходится делать это в непростых условиях экономического спада, когда растет безработица и со всех сторон звучат пессимистичные прогнозы.
Рынок труда зависит даже от времени года
Как и любое серьезное решение, выбор профессии должен строиться на объективной информации. Подобрать и проанализировать ее наилучшим образом помогают консультанты по профориентации Краматорского центра занятости.

Наталья Чукова: "Наша задача - дать рекомендации старшеклассникам, чтобы их решение по выбору будущей профессии было осознанным".
"Каждый старшеклассник, - считает начальник отдела ЦЗ Наталья Чукова, - должен знать, где находится Центр занятости и то, что в нем можно получить массу полезной информации. У нас собраны справочники всех учебных заведений Украины, оформлены папки с описанием популярных профессий и подробные паспорта учебных заведений нашего региона. Во всех школах мы организовали уголки профориентации, в которых постоянно обновляем "Барометр профессий".
В нем все профессии условно поделены на четыре категории: требующиеся всегда, часто, редко и не востребованные на протяжении полугода и более. В первых двух категориях чаще всего оказываются квалифицированные слесари разных направлений, машинисты бульдозера и экскаватора, врачи. В преддверии летнего сезона в список дефицитных работников вошли продавцы, повара, бармены, официанты. Гораздо реже Краматорску требуются менеджеры и педагоги. А вот на юриста или экономиста на протяжении длительного времени в ЦЗ не поступало ни одной заявки. Также не стоит ожидать, что, выучившись на балерину или геолога, удастся найти работу в родном городе.
Чтобы не было мучительно больно
"Размышляя на тему будущей профессии, стоит ориентироваться на собственные способности и представления о том, чем будет интересно заниматься, а не на престижность или мнение друзей-сверстников", - рекомендует Наталья Чукова.
Совет хороший, но для 16-17-летних именно внешние атрибуты играют очень важную роль. Поэтому весьма полезной вещью становятся тесты на определение профессиональной наклонности, которые проводят со старшеклассниками специалисты ЦЗ. Они помогают оценить не столько уровень образования, сколько интересы и черты характера человека, его склонность к тому или иному роду деятельности.
По результатам тестирования опытный консультант дает практические рекомендации: какие профессии и почему подходят учащемуся, в каких вузах можно получить соответствующее образование и как подготовиться к поступлению.
Какие профессии на букву "е" вы знаете?
Период с марта по май - время традиционной областной акции "На пути к профессиональному развитию", в которой активное участие принимает городской Центр занятости. Специалисты встречаются со старшеклассниками, проводят с ними тренинги и развивающие игры. Например, на каждую букву в слове "профессия" надо придумать минимум две профессии. Наибольшие затруднения у подростков вызывают буквы "е" и "ф". "Чего только не придумывают! - рассказывает Наталья Чукова. - Это и фельдфебель, и фельдмаршал, видимо, сказывается знание классической русской литературы, а на букву "с" на первый план выходит профессия супермена".
Кроме того, на подобных встречах в школах консультантам ЦЗ приходится проводить своего рода ликбез, разъясняя ребятам разницу между понятиями "профессия", "специальность", "квалификация". Не лишним также оказывается знакомство с трудовым законодательством, поскольку многие несовершеннолетние ищут работу на время школьных каникул.
Светлана Денисенко, фото автора