По святым источникам Донецкой области. По просьбам читателей путешествие по святым источникам области продолжается! На сей раз “ВП” отправился на юг от Краматорска.
Целебный источник, которому 400 лет
Выехав из Краматорска, мы, следуя по донецкой трассе, миновали Дружковку, Константиновку, и, не доезжая километра-двух до Авдеевки, к удивлению своему, наткнулись на необычный указатель. На голубом поле белыми буквами было написано, вместо названия очередного населенного пункта, “Источник святителя Николая Чудотворца”.
![Источник возрожден в 2002 году стараниями игумена Елисея](/Image/2004.jpg)
Источник возрожден в 2002 году стараниями игумена Елисея
Еще месяц назад его не было, ну а теперь, приезжая на источник, вы точно не заблудитесь. Как мы узнали позже, установлен указатель стараниями батюшки, настоятеля на источнике, отца Александра. От Краматорска до этого места ровно 87 километров.
Свернули в лесопосадку, на грунтовую дорогу, ведущую вдоль поросшего деревьями оврага, и — снова удивление. Не столь давно она была просто отвратительная, сегодня же ее посыпали гравием и, очевидно, в перспективе проложат асфальт. Но вот мы и на месте.
![Теперь на Донецкой трассе, перед поворотом на источник, стоит указатель](/Image/2004_2.jpg)
Теперь на Донецкой трассе, перед поворотом на источник, стоит указатель
Подъезд к источнику перекрыт шлагбаумом и обнесен живописным частоколом, за которым - несколько строений. Сам источник накрыт деревянным колодезным срубом, на котором - икона святителя Николая. Невдалеке – кабинки для обливания водой с изображением крестов на дверях. Сразу отмечаешь особую энергетику этого места: через несколько минут пребывания здесь ощущается какая-то легкость, а воздух, кажется, можно просто пить, как чистую свежую воду.
Перед входом к источнику табличка - правила поведения для паломников. Правила как в церкви - женщинам можно входить только в платках, юбках или платьях и “в женской чистоте”, мужчинам — без головных уборов и в одежде с длинными рукавами. Обязательно иметь на себе нательные крестики. Запрещено приходить в нетрезвом виде, с животными, курить и распивать спиртные напитки возле источника.
Вокруг источника все чисто выметено, выложено плиткой, диким камнем, даже пни покрыты резьбой, изображающей икону Богородицы, Животворящий Крест... На пнях вырезаны и слова молитв. Есть у источника и часовня св. Николая, где можно помолиться, поставить свечу к иконе святителя. Открыта часовня ежедневно с 8 до 19 часов. Каждый четверг в теплое время года в 18 часов здесь проводятся молебен святому Николаю и служба о здравии, но зимой они переносятся в Свято-Михайловский храм Авдеевки.
Позвонить на источник можно по телефону 8(095)4443751.
![Староста источника](/Image/2004_3.jpg)
Нас встречает Александр - молодой парень, представившийся старостой источника. Он рассказывает, что источнику уже около четырехсот лет и знаменит он своими исцеляющими свойствами издревле. Он был известен еще до основания Авдеевки, до образования на ее месте первых поселений.
Целебные свойства источника были известны чумакам, ездившим в Крым за солью и рыбой. Они набирали из него воду и возили с собой, зная, что она никогда не испортится, сколько бы ни стояла. В то неспокойное время, в 17- 18 веках, когда источник находился на татарской земле, добираться до него было нелегко и опасно, но даже тогда православные паломники ходили к нему издалека, даже ходили Крестными ходами, служили молебны и службы о здравии, и так продолжалось веками, до самой революции. А в колодце было явление иконы Богородицы, поэтому многие бросали туда монетки на счастье.
Слава Свято-Николаевского источника гремит не зря, по свидетельствам местного населения, в 60-х годах прошлого века от его воды даже прозрел слепой. Ну а другим исцелениям от самых различных заболеваний - нет числа, о чем беспристрастно свидетельствует книга записей, существующая при источнике.
В ней - сотни свидетельств об исцелениях, особенно печени, почек, желудочно-кишечных заболеваний. И - благодарности Богу и святому Николаю. “Главное - чтобы получить исцеление - надо подходить к воде с верой” - отмечает Александр.
!["Пью воду со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"](/Image/2004_4.jpg)
"Пью воду со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
Известен источник Чудотворца Николая и тем, что его часто посещают известные люди - здесь бывают и Вадим Писарев, и мэр Донецка Александр Лукьянченко, и многие другие. Едут не только из Донецкой области, приезжают издалека - из России, Белоруссии, бывают гости из-за границы.
Люди ездят сюда круглый год, хотя в холодное время года, конечно, меньше. Масса людей посещает источник и обливается водой в праздник Крещения Господня. Воду набирают целыми багажниками авто, увозят сотнями литров.
“Меня эта вода поставила на ноги”
Пока мы беседовали с Александром, подъехал на скутере пожилой мужчина с сумками, полными пустых пластиковых бутылок:
![В часовне можно помолиться и поставить свечку за здравие перед иконой Николая Чудотворца](/Image/2004_5.jpg)
Когда пью воду, первые три глотка обязательно делаю со словами “Во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Сейчас я набираю воды много: заготавливаю на зиму. Эта вода стоит превосходно до самой весны - не портится, не имеет никакого запаха - просто чудесная вода!”.
СВЕТЛАНА: “Я коренная жительница Авдеевки, поэтому я знаю о чудесных свойствах источника лет с десяти, когда мы приезжали сюда с родителями. С тех пор езжу сюда регулярно, вода эта и вкусная, и полезная для здоровья, но главное - на ней благодать Святого Духа!
Слышала много отзывов от людей: вода Николаевская не только исцеляет, она и в делах помогает, если применять ее с молитвой. Когда пьешь по утрам воду - чувствуется ее сила, энергия и положительное влияние”.
Подхожу к источнику. Несмотря на то, что у него есть колодезный сруб с ведром, для воды сделан и отвод самотеком, она течет из трубы в небольшой бассейн, куда можно поставить ведро. Набрать воды можно только согнувшись.
Обливаться водой, по причине холодной погоды, я конечно, не стал, но воды выпил. Удивительное чувство - мгновенное легкое головокружение, а буквально через минуту наступает такое ощущение, будто не одну, а две горы с плеч сбросил, и усталость от долгой поездки в машине куда-то исчезает. Кажется, что вода ледяная, но староста объясняет, что ее температура и зимой, и летом одинакова - 8 градусов по Цельсию.
Удалось нам встретиться и с настоятелем источника отцом Александром. - Сегодня многие люди получают на источнике не только физическое исцеление, но и духовное преображение, - говорит батюшка, - многие, убедившись в силе святой воды, приобщаются к Богу и начинают по-другому смотреть на мир, посещать храм.
Далее мы отправились в село Грузско-Ломовку под Макеевкой, где расположены два источника и святой колодец, но об этом - в следующем номере “ВП”.