Чудотворные источники нашего края

Святой, ангел и аисты
Из Богородичного мы отправились в Святогорскую Лавру. Там, перед лестницей, ведущей к Успенскому собору, располагаются целых два фонтана с мраморными крестами, из которых многие паломники стремятся умыться или набрать воды. К сожалению, как объяснили нам монахи, это просто декоративные элементы двора лавры, и никакими чудесными свойствами вода из них не обладает, несмотря на то, что многие паломники думают иначе.
 
Мы, узнав об этом, не сильно расстроились, так как до следующего источника от
Святогорска совсем близко: он находится в селе Студенок, въехать в которое можно со стороны святогорского ж/д вокзала. Найти этот источник не так просто: нужно проехать практически все село, минуя центр, и ехать по проселочной дороге, на развилке которой появляются указатели на источник.
 
Возле глубинного источника в Студенке недавно появился ангел
 
Находится он на окраине села, на опушке леса в пойме Северского Донца. Лучше спросить дорогу у местных жителей, которые ее охотно укажут.
 
Местность вокруг родника облагорожена силами местных жителей, здесь есть и столики для отдыха, и скамейки, и даже две скульптуры, установленные нашими земляками – краматорчанами: столб, на котором аисты в гнезде, работы Ивана Ковалева, и белый каменный ангел, изваянный руками известного скульптора Вячеслава Гутыри. Кажется, что действительно ангел спустился с небес и присел отдохнуть и выпить чистой родниковой воды…
 
С одной стороны родника поднимается сосновый лес, с другой - лиственный, место обладает великолепной энергетикой.
 
Сам источник обложен стеной из дикого камня, на ней - каменная икона святого великомученика Пантелеймона–целителя, тоже работы Ковалева, во имя которого и освящен источник в 2006 году. Вода вытекает из двух труб, вмурованных в сложенный из камней столб. Вода поднимается с глубины более пятисот метров и имеет слегка солоноватый вкус и легкий запах сероводорода. Говорят, эта вода полезна для желудочно-кишечного тракта.
 
В отличие от холодного источника на 588-м километре, эта вода достаточно теплая, ее температура достигает 18 градусов по Цельсию. В целебной воде ручья, текущего от источника, могут омыться не только люди – видели мы и маленького лягушонка, тоже приплывшего попользоваться святой водой. Напившись и набрав воды, отправляемся дальше, за пределы Донецкой области…
 
Древний источник в изюме
Конечным пунктом нашего путешествия был город Изюм, в котором находится знаменитый источник Песчанской иконы Богородицы. Располагается он в двухстах метрах от Свято-Вознесенского собора, адрес которого ул. Московская, 30.
 
Об этой иконе, известной уже 250 лет, знает весь православный мир, столькими чудесами и исцелениями она прославилась, поэтому стоит рассказать о ней подробнее. Когда мы вошли в храм, там как раз была группа паломников из Минска, приехавших со своим батюшкой на поклонение святыне. Настоятель Воскресенского храма иеромонах Симеон рассказывал им историю иконы: «История прославления этой иконы связана с жизнью местночтимого святителя бывшей Белгородской епархии Иоасафа Горленко.
 
Источник Песчанской иконы Богородицы в Изюме считается целебным. Искупавшись в нем, люди исцеляются от различных недугов
 
В 1754 году святитель Иоасаф, объезжая свою епархию, в состав которой входила и нынешняя Харьковская губерния, прибыл в г. Изюм. Первая церковь, которую он посетил, была Вознесенская в предместье города, называемом «3амостье». Встреченный духовенством и войдя в притвор, святитель с изумлением остановился и начал всматриваться в большую икону Богоматери, стоявшую в углу притвора и служившую как бы перегородкой, за которой ссыпали уголь для кадила. Долго с умилением смотрел он на святую икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал перед ней на колени и громко произнёс: «Царице Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают бо, что творят». Потом, сделав благочинному замечание за такое небрежное отношение к святыне, сказал: «Почему этот образ не поставлен на лучшем месте? В сем образе изобилует особенная благодать Божия: в нём Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для сей веси и целой страны”, - и тут же приказал поставить эту икону в более приличном месте».
 
С тех пор икона всегда стояла на этом месте, даже после перенесения церкви на Пески. После же сооружения в 1826 г. новой каменной церкви, вследствие изменения плана, икона помещается и до настоящего времени в киоте по левую сторону иконостаса.
 
Когда я сфотографировал ее, батюшка вначале требовал удалить кадр, так как снимать икону не благословляется. Однако, узнав, что мы журналисты из «Восточного проекта», благословение все же дал. По его словам, храм даже в советское время не работал всего три месяца, поэтому чудеса и исцеления перед иконой как начались в 17 веке, так и продолжаются до сих пор. Поэтому сюда приезжает очень много людей. Едут в этот храм, по словам батюшки, отовсюду – из всех областей Украины, из всех стран бывшего СССР.
 
Очень почитается эта икона в Сербии, откуда приезжали уже трижды и даже перевели на сербский язык акафист Божией матери.
 
Приложившись к чудотворному образу и искупавшись в источнике, люди избавляются от самых различных заболеваний – возвращается зрение, исчезают рак, пристрастие к алкоголю, язва, гастрит, болезни дыхательной системы, болезни опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, и многое другое.
 
«Вот видите, - посетовал отец Симеон белорусским паломникам, - вы из такой дали приехали для поклонения иконе, а наши изюмцы, у которых под боком величайшая святыня, относятся к ней и Богу равнодушно - на службы, которые я совершаю ежедневно, приходит два-три человека. От источника, ранее называвшегося «Кириченкова криница», тоже происходит много исцелений, если приехавшие паломники берут благословение на купание. Берут масло от иконы, читают акафист и исцеляются и от рака, и от женских болезней.
 
Недавно девушка двадцати лет, не говорившая с детства, помолившись перед иконой, начала разговаривать. То есть исцеления совершаются очень необычные».
 
Приложившись к иконе и получив в подарок от батюшки маленькие ламинированные иконки «Песчанской», отправляемся на источник. Околонего выстроена часовня, в которой совершаются службы и молебны ежедневно в 14 часов, а в субботу – в 15 часов, утренняя служба ежедневно в 8 часов, в воскресенье – в 9.
 
Водосвятный молебен Божией матери Песчанской служится в воскресенье по окончании литургии. При храме работает гостиница для паломников. Сама купальня представляет собой длинный бетонный желоб, в начале которого квадратная арка в виде буквы П, из которой и течет вода. Пролезть под ней можно только согнувшись. Несмотря на то, что у источника стояли два «Икаруса» с паломниками, окунаться в воду желающих мы не увидели. Очевидно, по случаю прохладной погоды. Однако набирали воду многие:
 
Елена, Авдеевка: «Я приезжаю сюда уже в седьмой раз. Благодаря Песчанской иконе Божией матушки и источнику я избавилась от мигрени, сильных головных болей, которые меня мучили много лет».
 
Валентина, Харьков: «Моя дочь по молитвам перед Чудотворным образом и благодаря купанию в чудотворном источнике избавилась от бесплодия, а до того у нее не было детей 10 лет, а у меня перестали болеть ноги».
 
Алексей, Краматорск: «Я был болен туберкулезом, врачи не помогали, и мне посоветовали приехать попросить помощи у Песчанской иконы Божией матери. Я заказывал молебны, помазывался маслом от лампады, горевшей перед иконой, и купался в источнике, болезнь прошла.”
 
Вода в источнике холодная, и летом и зимой ее температура составляет 8 градусов. Поэтому купаться мы не стали, ограничившись умыванием.
 
В заключение хочется привести слова батюшки Симеона: «Многие думают, что исцеляет сама вода источника, но это не так. Вода в нем не минеральная, по составу она самая обыкновенная. Исцеляет людей Благодать Божия, на источнике почивающая. Поэтому лечить нужно душу - молитвами и обращением к Богу. Тогда, по молитвам Божьей матери, и тело исцелится».
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 1 голос
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter