Отдел торговли подсчитал, на сколько подорожали продукты

Отдел торговли краматорского исполкома по результатам мониторинга цен на продукты питания подсчитал, на сколько в среднем выросли цены на социально значимые продукты питания за период с июня по октябрь текущего года.
 
Рост средних цен на говядину составил 27%, или 5 гривен, свинина подорожала на 40% (8 грн.), а птица – на 23% (3,5 грн). Яйца выросли в цене на 60% (1,8 грн.), молоко 2-процентной жирности – на 31% (90 коп.), мука – на 39% (70 коп.), а подсолнечное масло – аж на 80% (4,5 грн.). По словам начальника отдела Ирины Шишкиной, темпы роста цен в Краматорске не превышают средних темпов роста по Донецкой области.
 
 
Справка
На рынках города за один день в среднем реализуется 2,5 тонны мяса, из них: говядины – 700-900 кг, свинины – 1500 кг, птицы – 50-80 кг.
 
 
 
О подорожании требуют предупреждать заранее и по форме
Кабинет министров Украины недавно утвердил порядок повышения оптовых отпускных цен на основные продукты питания: мясо, молоко и молочные продукты, колбасные изделия, муку, яйца, масло сливочное и подсолнечное. Теперь при повышении оптовой отпускной цены на указанные продукты на 1% и более за 10 дней до планируемого повышения торговая организация обязана уведомить об этом областную инспекцию по контролю за ценами и облгосадминистрацию. Повышение цены должно быть задекларировано по специальной форме, с приложением пояснительной записки, калькуляции себестоимости товара и рентабельности.
 
Какова ответственность за нарушение данного порядка – пока не известно. Предполагается, что на основе утвержденного Кабмином документа областные администрации должны утвердить свой документ – порядок декларирования повышения отпускных цен.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter