О новом Краматорске и местном Бродвее, улицах вождей и фонарях на Марата

jekskursija istorik savchukПрогуляться по улицам Краматорска и узнать много интересного можно было во время лекции-экскурсии «Історія твого міста». Лекцию провел историк и краевед Олег  Савчук. Инициатор мероприятия – «Гончаренко-центр», который работает на базе Детской центральной библиотеки.

Формат проведения мероприятия был выбран в связи с тем, что область находится в «красной» зоне карантина. И в помещении собраться не получилсь. Но он очень понравился всем тем, кто пришел на лекцию. Несмотря на неприветливую погоду, экскурсия удалась и все сказанное воспринималось гораздо интереснее.

jekskursija istorik savchuk1Началась экскурсия со сквера «Лабиринт». Олег Савчук рассказал, что в далекие времена строительства Дворца НКМЗ, когда появился сквер возле него, люди так называли его неофициально. Потому что он напоминал лабиринт из-за переплетения аллей. А теперь сквер стал красивым, ухоженным и получил свое официальное название «Лабиринт».

Олег Савчук рассказал о скульптурной композиции «Народжені в Україні», посвященной известным художникам-авангардистам. Автор композиции – известный краматорский художник и скульптор Вячеслав Гутыря.

jekskursija istorik savchuk.jpg8Дворец НКМЗ, по словам Олега Савчука, называют «дворцом трех директоров». Его строительством занималось 3 директора НКМЗ. Начинали строительство при директоре И. Т. Катериниче, основная часть строительных работ была выполнена при директоре В. И. Глазырине, а заканчивали строительство уже при директоре В.А. Масоле.

Строили ДК в течение 10 лет. Закончили строительство в 1965 году. Олег Савчук рассказал, что построить дворец было крайне непросто. Требовалось много согласований и других бюрократических процедур. Но благодаря усилиям И. Катеринича стройка стартовала.

Историк сообщил, что был момент, когда заводу пришло распоряжение о прекращении строительства. Но на заводе сделали вид, что не получали письмо. И продолжили строить дворец, который стал визитной карточкой Краматорска. И отнесен к памятникам архитектуры.

Также Олег Савчук подчеркнул, что по такому проекту построено всего 3 дворца на территории бывшего Союза. В Николаеве, Северодвинске и в Краматорске.

Первый вариант дворца начинали строить еще до войны. Но проект был гораздо скромнее того, по которому построен нынешний дворец. Тогда успели построить только фундамент. Потом его просто засыпали и построили новое красивое здание за средства завода.

Стоя на площади Мира, Олег Савчук показал, где до войны, в 1941 году, заканчивался Соцгород и начиналось поле с подсолнухами.

jekskursija istorik savchuk.jpg10Крайним домом была «сталинка», в которой сейчас размещается кафе с львовскими круасанами. Сохранилось фото, на котором видно фундамент первого варианта ДК на площади Мира.

Также он рассказал, что в 1965 году площадь Мира называлась «Первомайской площадью». Потом площадь назвали в честь вождя мирового пролетариата. И установили ему памятник, который убрали в рамках декоммунизации.

А улица Академическая, на которой располагается наша редакция, носила имя Никиты Хрущева, одного из вождей бывшего Союза. Потом ее переименовали в Шкадинова, а потом в Академическую. Во времена так называемой «хрущевской оттепели» улицу называли Бродвеем, а чаще «Бродом» (сокращенный вариант). Здесь собиралась молодежь и не только, улица была центром культурной жизни.

До 1965 года весь административный центр Краматорска был в Старом городе. Исполком, суд, прокуратура, горком партии и др. Также он рассказал, что после застройки Соцгорода этот район хотели назвать «Новый Краматорск» или «Новокраматорский» район города. Но это название не прижилось. Соцгород же – это не название, а принцип застройки. Но именно это слово прижилось и живет и сегодня.

Как рассказал Олег Савчук, в Соцгороде дома представлены «сталинками» и «хрущевками». И если при Сталине еще выдерживался архитектурный стиль (по словам краеведа его называли «псевдокласицизм»), дома строили красивые, с лепниной, колоннами, то при Хрущеве просто строили. Чтобы было быстро и побольше.

jekskursija istorik savchuk6На «сталинках» можно увидеть различные виды украшений. А на подъездах домов по ул. Марата до сих пор еще висят фонари, которые установили при строительстве.

jekskursija istorik savchuk7Большие плафоны темно-зеленого цвета сразу навевают кадры из старых фильмов.

jekskursija istorik savchuk4Двери и оконные рамы тоже в некоторых подъездах есть еще родные, с тех далеких времен. Сколько людей открывали эти двери, скольких они впускали в дома и провожали…

jekskursija istorik savchuk3Дома, на пересечении Марата и Академической, строились для различного начальства, квартиры в них подпадали под категорию «улучшенной планировки». Улица Марата не по попала под декоммунизацию, потому что был Марат был видным политическим деятелем Франции, нашим коллегой, к слову, и не был коммунистом.

jekskursija istorik savchuk8По одной из самых маленьких улочек Краматорска им. Песчаного еще есть кое-где старый металлический заборчик.

Ряд домов, которые расположены ниже кинотеатра «Родина», построены из шлакоблока. В их вдорах есть гаражи. Ранее это были хранилища для угля. Потому что дома ранее отапливались углем.

Сам кинотеатр «Родина» построен в 1949-1950 годах по типовому проекту. Так что увидеть подобне кинотеатры или то, что от них осталось, можно и в других городах области и страны.

Бульвар Машиностроителей назывался ранее бульваром Парижской коммуны. И на нем стояло несколько красивых статуй.

Что касается нашего района, то он был аграрным изначально. И только благодаря железной дороге и последующему строительству здесь предприятий, стал превращаться в индустриальный регион.  

И еще историк отметил, что Краматорск до сих пор не знает точно, как произошло его название. По его словам существует 18 версий, и которых 10 вероятных. А 8 смешных. Например, одна из них гласит, что царя Петра, который побывал проездом в наших землях, по дороге в Азов, угостили сладким пирогом. И он рассмеялся и сказал: «Вот так встретили, кремом с тортом». И так появилось название «крематорская». Также есть вариант, что название произошло от слова «крематорий, что в переводе с французского означает «большая печь». Более серьезные и вероятные версии – это «Крам на Торе», крамовые торги и др.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter